Когда вводить морковь в прикорм

Содержание
  1. Как вводить морковь в прикорм: с какого возраста давать и как готовить
  2. Когда можно начинать давать морковь
  3. Полезно знать
  4. Как правильно прикармливать
  5. Сколько пюре и сока можно давать
  6. Когда можно давать цельную, свежую морковь
  7. Выбор и покупка моркови
  8. Мытье и подготовка моркови
  9. С чем лучше всего сочетается морковное пюре
  10. Вкусное и полезное угощение: морковь с картошкой
  11. В заключение
  12. Как вводить морковь в прикорм малышу
  13. Польза морковки для детей
  14. Вред морковки для детей
  15. С какого возраста давать детям морковь?
  16. Как выбрать хорошую морковку?
  17. Морковное пюре
  18. Морковный сок
  19. рецепт овощного микса в мультиварке
  20. Если не переваривается морковь
  21. Подведем итоги
  22. Какую роль морковь играет в питании и прикорме ребёнка?
  23. Польза и вред моркови в питании детей
  24. Чем же может быть вредна морковь?
  25. С какого возраста детям можно давать морковь?
  26. Рекомендации по приготовлению и употреблению моркови
  27. Рецепт морковных котлет
  28. Рецепт витаминного салатика
  29. Правила по введению моркови в прикорм
  30. Морковь для грудничка: польза или вред
  31. Подходящий возраст грудничков для ввода
  32. Как приготовить малышу первый морковный сок
  33. Как приготовить малышу морковное пюре
  34. Как приготовить малышу морковный салат
  35. Когда и как правильно вводить морковь в прикорм грудничку? Советы по приготовлению овоща ребенку
  36. С какого возраста можно давать ребенку
  37. Польза и вред корнеплода для детей
  38. Как приготовить
  39. Для первого прикорма
  40. Сок
  41. Пюре
  42. Салат
  43. Запеканка
  44. Сырники
  45. Как лечить ребенка морковью
  46. Анемия
  47. Запор
  48. Ангина
  49. Что делать, если:
  50. Морковь не переваривается
  51. Проявилась аллергия
  52. Морковь как прикорм ребенка: со скольки вводить и как готовить?
  53. Польза и вред для малыша
  54. Когда и как вводить?
  55. Секреты выбора и приготовления

Как вводить морковь в прикорм: с какого возраста давать и как готовить

Когда вводить морковь в прикорм

  • 31 Июля, 2019
  • Питание
  • Даниил Белоусов

Все прекрасно знают, что морковь является невероятно полезным овощем не только для детей, но и для взрослых. Разумеется, ребенку придется по вкусу очень необычный, яркий овощ, который будет ему предложен.

И конечно же, многие родители уверены в том, что корнеплод обладает исключительно положительным эффектом. Однако не стоит слишком сильно торопиться и решать, как в прикорм вводить морковь. В прикорм каждый отдельный продукт добавляется очень осторожно.

Поэтому рассмотрим подробнее, как правильно приучать малыша к этому корнеплоду и готовить ему питательные пюре и соки.

Когда можно начинать давать морковь

Данный полезный корнеплод многие предпочитают вводить прикорм как можно раньше, чтобы ребенок начинал получать все полезные свойства этого растения. Однако стоит прислушаться к педиатрам и диетологам, которые в один голос говорят о том, что существуют строгие возрастные ограничения для большинства пусть даже и натуральных продуктов.

Как правило, морковь в первый прикорм должна вводиться после того момента, как организм ребенка начал правильно усваивать нейтральные и гипоаллергенные овощи. Например, яркий корнеплод водится в прикорм только после кабачков, цветной капусты и брокколи.

Если говорить о самой лучшей моркови для чада, то стоит отдавать предпочтение зеленым и белым плодам. Если же говорить о минимальном возрасте, когда можно впервые начать прикорм грудничка морковью, то начинать угощать юного гурмана таким кушаньям стоит, когда ему исполнится 5-6 месяцев. Однако в этом случае многое зависит от дополнительных факторов.

Полезно знать

Если чадо отказывается питаться материнским молоком и принимает исключительно искусственную смесь, то в этом случае оно нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах немного раньше. В этом случае морковь в прикорм можно вводить с 4 месяцев. Но при этом стоит уделить внимание важным рекомендациям.

Как правильно прикармливать

Разумеется, ни в коем случае нельзя сходу давать ребенку морковь. В этом случае у него может начаться аллергическая реакция. Также есть риск того, что его организм еще и вовсе не готов правильно усваивать корнеплод.

Поэтому в прикорм морковь вводится постепенно. Если чаду она совершенно не понравится, то тоже не стоит настаивать. Возможно, через несколько месяцев он изменит свое мнение.

Однако дети редко отказываются от такого питания, поэтому проблем возникнуть не должно.

Разумеется, в таком возрасте предлагать малышу сырую, целую морковку не стоит. Нужно понимать, что в столь юном возрасте у ребенка еще довольно неокрепшая пищеварительная система, поэтому морковь для первого прикорма нужно правильно выбрать и приготовить.

В первую очередь начинать рекомендуется с натурального свежевыжатого морковного сока. Однако его в чистом виде обычно не дают.

На первых порах необходимо добавить несколько капель сока в грудное молоко или смесь, которую любит малыш. После этого важно выждать некоторое время и посмотреть на реакцию ребенка.

Если никаких аллергических проявлений или других тревожных признаков не последовало, то в этом случае можно угостить юного гурмана полноценным соком.

Сколько пюре и сока можно давать

Если говорить о дозировке сока, а также пюре, то для первого прикорма моркови достаточно совсем чуть-чуть, не более половины чайной ложечки в том случае, если ребенок начинает пробовать новое блюдо в 4-6 месяцев. Если малыш воспринимает подобное питание с удовольствием и никаких тревожных реакций не наблюдается, то постепенно порцию можно увеличивать. Однако не стоит слишком увлекаться.

Педиатры не рекомендуют за один прием давать малышу больше 100 г морковного пюре или сока. Только после того, как малышу исполнится 1 год можно немного разнообразить меню и начинать добавлять морковь в другие блюда. Например, можно готовить овощные салаты и комбинировать корнеплод с прочими продуктами питания.

Когда можно давать цельную, свежую морковь

Совсем крошечным малышам нельзя давать необработанные овощи. Если говорить о цельной свежей морковки, то ее можно давать только после 3 лет. Кроме этого, даже в этом случае нужно внимательно следить за ребенком, чтобы он случайно не прикусил губу или не подавился жестким кусочком моркови.

Теперь обратим внимание на некоторые особенности, которые помогут выбрать и приготовить действительно качественные полезное питание.

Выбор и покупка моркови

Если найти в вашем городе белую или зеленую морковь не получается, то остается стандартный сорт. В этом случае рекомендуется приобретать морковку с наиболее гладкой поверхностью, равномерным, ярким, оранжевым цветом.

Не стоит отдавать предпочтение корнеплодам с изгибами и странной формы. Также ни в коем случае не стоит брать овощи, у которых уже почернела верхушка. Такая морковь гарантированно довольно долго лежит в магазине, поэтому в ней могли начаться процессы гниения.

Такое питание маленьким детям давать нельзя, даже при условии обработки.

Мытье и подготовка моркови

Мыть корнеплоды рекомендуется в холодной воде. Если есть подозрение что овощ обрабатывался нитратами, то перед этим можно дополнительно вымочить его в холодной воде на протяжении 2 часов. Также нужно тщательно очистить кожуру и избавиться от зелени. После этого можно еще раз промыть овощ.

Вводя в прикорм морковь, ее нужно нарезать мелкими кусочками. На следующем этапе необходимо налить в кастрюлю среднего размера воду, поставить ее на огонь и довести до кипения. После этого огонь уменьшается и в кастрюлю отправляются кусочки корнеплода.

Если говорить о том, сколько варить морковь для прикорма, то нужно порядка 10-15 минут, пока питание не станет полностью мягким. После этого необходимо слить воду и промыть морковь под холодной водой на протяжении 3 минут. После этого можно приготовить пюре.

Для этого обычно используется комбайн или блендер. В этом случае масса будет наиболее однородный. Засыпаем все кусочки в агрегат и по мере необходимости добавляем воду, чтобы получить довольно жидкое пюре.

После того как ребенку исполнится 10 месяцев, пюре готовить уже не обязательно. Отварную морковь можно давать и кусочками. Детям нравится ее яркий цвет, поэтому они с удовольствием едят корнеплод и самостоятельно.

С чем лучше всего сочетается морковное пюре

Когда ребенок достигнет необходимого возраста морковное пюре можно давать вместе с другими овощами, рыбой, мясом, а также фруктами. Также она превосходно комбинируется с сыром, брокколи, курицей, перцем, бататом и многими другими натуральными компонентами.

К слову, при необходимости морковное пюре можно без опасений охлаждать и их хранить в холодильнике до 3 дней. Если говорить о морозильной камере, то в ней такое питание может храниться сроком до 90 дней.

Вкусное и полезное угощение: морковь с картошкой

Когда ребенок уже хорошо познакомился с морковкой и с удовольствием ее ест в виде пюре и сока, можно разнообразить его меню. Например, морковь отлично сочетается с другими овощами. Вкусное угощение можно приготовить из морковки с картошкой.

Для этого необходимо очистить овощи от кожуры и хорошенько промыть. После этого они нарезаются небольшими кусочками. На следующем этапе нужно поставить кастрюлю с водой на плиту. Когда она начнет закипать нужно положить в нее овощи. Соль добавлять не надо.

Готовыми овощи можно считать тогда, когда они станут довольно мягкими. При этом варить их нужно под крышкой. После этого достаточно пропустить всю смесь через блендер или помять ложкой. Пюре должно быть довольно жидким. Некоторые рекомендуют и после все этого несколько минут прокипятить смесь.

Также можно добавить в питание половину маленькой ложки оливкового масла.

В заключение

Вот такие простые рецепты полезного питания для малыша. Первый прикорм очень важен. Нужно соблюдать возрастные ограничения и не давать маленьким детям те продукты, которые пока что могут не усваиваться организмом.

Также, говоря о том, как вводить морковь в прикорм, стоит учесть, что редко, но все же такое бывает: у детей может возникнуть аллергическая реакция.

В этом случае нужно обратиться к врачу и исключить такие продукты из питания ребенка.

Источник: https://parentchild.ru/474740a-kak-vvodit-morkov-v-prikorm-s-kakogo-vozrasta-davat-i-kak-gotovit

Как вводить морковь в прикорм малышу

Когда вводить морковь в прикорм

Овощи наряду с крупами первыми вводятся в рацион детей. Овощные пюре считаются самыми безопасными и полезными для детского питания. Вначале малышей знакомят с гипоаллергенными плодами: кабачком и цветной капустой.

Затем вводится картофель, тыква и морковь. Каждой маме полезно знать, как вводить морковь в прикорм.

Оранжевый цвет овоща напоминает: осторожно, аллергия! Морковка не является сильным аллергеном, но все же необходимо соблюдать меры осторожности при введении ее в прикорм.

Для первых прикормов детям дают пюре из моркови. Корнеплоды – источник полезных веществ и витаминов. Потенциальный риск развития аллергии гораздо меньше, чем реальная польза данного овоща. Поэтому не стоит сомневаться в том, давать или не давать малышу блюда из этого полезного плода.

Польза морковки для детей

Говоря о пользе овоща, в первую очередь необходимо отметить, что он богат бета-каротином. Впоследствии из него выделяется знакомый всем витамин А.

Именно благодаря витамину А нормально развиваются кости и суставы человека, формируются зубы. Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение и кожные покровы детей. Плод также богат кальцием, калием, фосфором и железом.

В оранжевом овоще много клетчатки, которая обеспечивает нормальную работу кишечника.

Помимо этого, морковка обладает рядом полезных свойств:

  • Бактерицидное. Овощ оказывает легкое дезинфицирующее воздействие на ротовую полость. Укрепляет зубы и десна, предупреждает развитие стоматитов.
  • Ранозаживляющее. При наружном применении борется с ранами и ожогами.
  • Противоглистное. Сырой морковный сок при ежедневном применении способен очистить организм от паразитов.
  • Укрепляет нервную систему. Благодаря содержанию магния, морковка способствует повышению стрессоустойчивости организма, борется с плохим настроением.
  • Морковь содержит витамин С, благодаря которому железо лучше усваивается организмом. Поэтому овощ отлично справляется с анемией и стимулирует кроветворные функции.
  • Благодаря калию морковь является неплохим моче- и желчегонным средством.

Вред морковки для детей

Следует отметить несколько отрицательных моментов, которые могут возникнуть у детей после употребления моркови:

  • Аллергия на морковь у грудничка. Мамам детей-аллергиков следует вводить морковное пюре с осторожностью, поскольку овощ является аллергеном.
  • Расстройство стула. Сырая морковь и свежий морковный сок могут слабить стул. А вот вареный овощ – наоборот, крепит. Важно соблюдать меру и дозировку, давая грудным детям в прикорм морковь.

С какого возраста давать детям морковь?

Когда можно вводить в прикорм морковку:

  • Для первого прикорма овощное пюре готовят из вареных плодов. Его можно давать малышу на грудном вскармливании в 6-7 месяцев.
  • Свежевыжатый морковный сок грудничку вводят не ранее 8 месяцев.
  • Салат из сырой тертой морковки можно начинать давать после 1 года жизни малыша.
  • Грызть сырой очищенный корнеплод можно детям после 3-4 лет. При этом нужно соблюдать все меры безопасности: нередко малыши давятся кусками плохо пережеванного овоща.

Пюре из морковки для грудничка вводится постепенно: начиная с 0,5 чайной ложки в первой половине дня. Порция последовательно увеличивается до 150 грамм в сутки, если у младенца не развилась аллергия.

Если овощ не подошел малышу (у него проявилась сыпь, понос либо запор, общее беспокойство, нарушение сна), то прикорм следует отменить и не давать на протяжении 3-4 недель. В течение первых 2 недель с начала введения моркови не стоит добавлять в пюре иные ингредиенты: молоко, масло или другие овощи.

Если детский организм хорошо отреагировал на новый продукт, то давать его можно несколько раз в неделю (желательно не более 2-3 раз).

Ни в коем случае не солите и не сластите пюре.

Обращаем ваше внимание, что при злоупотреблении морковью младенец может «заболеть каротиновой желтухой» – кожа станет желтого оттенка, могут пожелтеть белки глаз. Внимательно присматривайтесь ко всем проявлениям организма малыша и не допускайте подобных ситуаций.

Как выбрать хорошую морковку?

Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее. Поэтому многие стремятся обеспечить свое чадо самой лучшей и свежей едой. Баночки с готовым детским питанием можно купить в любом магазине.

Разумеется, их можно давать малышу. Но будет намного лучше, если для первых раз мама приготовит ребенку пюре своими руками. В питании промышленного производства могут содержаться добавки и сахар.

А в пюре домашнего приготовления нет ничего опасного.

Советы, как выбрать качественную морковку для грудничка:

  1. Размер. Хороший овощ имеет средний размер. Как правило, у крупных экземпляров твердая сердцевина, которую придется долго варить.
  2. Цвет. Выбирайте плод оранжевого цвета. Не смущайтесь, если плод «на вид» грязный, в песке. Главное, чтобы он был не гнилой. Помните, что чистая морковка уже была помыта. А значит, срок ее хранения меньше, чем у грязных родственников.
  3. Плотность. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Если он вялый и легко сгибается, значит, овощ неправильно хранился и потерял много полезных веществ.
  4. Не берите корнеплоды с почерневшей макушкой или с темными вкраплениями.

Морковное пюре

Ингредиенты: 1 средняя морковь, вода.

Приготовление: перед тем, как приготовить морковное пюре в домашних условиях, помойте и почистите корнеплод. Снова помойте его. Порежьте овощ колечками. Уложите колечки на дно эмалированной кастрюли, залейте кипятком.

Накройте крышкой и варите овощ на малом огне до полной готовности, около 30-40 минут. Достаньте сваренные кусочки моркови и измельчите их с помощью блендера. Консистенция пюре не должна быть густой. Разбавьте пюре морковным отваром, который остался.

Еще раз взбейте массу. Остудите полученное пюре и дайте его малышу.

Когда младенец адаптируется к моркови, можете добавлять в блюдо немного растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины лучше усваивались. Также морковь прекрасно можно сочетать с другими продуктами (например, морковно – яблочное пюре для грудничка).

Морковный сок

Ингредиенты: 1-2 моркови средней величины, вода.

Приготовление: перед тем, как готовить морковный сок для грудничка, замочите овощ на несколько часов в воде. После этого натрите плод на терке. Натертую массу отожмите с помощью марли. Полученный путем отжатия сок разбавьте водой в пропорции 1:1. В первые разы сок лучше прокипятить. Остудите и дайте ребенку.

рецепт овощного микса в мультиварке

Рекомендуется в том случае, когда каждый овощ уже введен в прикорм.

Из моркови можно готовить множество различных блюд: супы с морковью, овощные рагу, морковные котлеты, морковный пирог и даже морковное печенье для детей. Мамам нужно лишь соблюдать сроки введения новых продуктов, не знакомить кроху с несколькими новыми продуктами одновременно.

Если не переваривается морковь

Иногда мамы недоумевают, почему в кале у ребенка непереваренная морковь. Данное явление может объясняться несколькими причинами:

  • Имело место злоупотребление продуктом. Мама не соблюдала допустимые дозировки. Фермент, отвечающий за расщепление клетчатки, еще не вырабатывается у малыша в нужном количестве. Поэтому овощ не переварился.
  • Возможно, у малыша функциональная диспепсия, сопровождающаяся плохим аппетитом, срыгиванием, жидким стулом. Необходимо пройти обследование.
  • Имеются грубые нарушения сроков и очередности введения прикормов. Мамы забывают, со скольки месяцев можно давать морковь малышу, не знают, можно ли давать ребенку сырую морковь до года. Случается также, что прикорм был плохо переработан перед подачей малышу.

При соблюдении правил введения прикормов, состояние детских испражнений обязательно наладится.

Подведем итоги

Морковка должна быть в меню каждого младенца. Этот полезный овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Она вводится в прикорм с 6-7 месяцев в виде пюре. На начальном этапе детям преподносится монопюре. Впоследствии приветствуется сочетание моркови с другими ингредиентами. Детям нельзя давать сырую морковь до 1 года.

Источник: https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/kak-vvodit-morkov-v-prikorm-malyshu

Какую роль морковь играет в питании и прикорме ребёнка?

Когда вводить морковь в прикорм

Довольно часто у мам возникают сомнения относительно того, насколько полезна морковь в питании и прикорме ребёнка.

Многие из нас с детства запомнили, что этот овощ необходим для роста, а, значит, и давать его нужно с раннего возраста.

Но перед родителями встаёт ряд других вопросов, например, как быть с высокой аллергенностью моркови? Или в каком виде её давать, ведь для грудничка она очень твёрдая? Подходят ли морковные соки для раннего питания?

Польза и вред моркови в питании детей

В моркови большое количество воды, она богата витаминами (А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой), содержит также калий, натрий, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, магний, йод и другие ценные микроэлементы.

Полезна морковь для детей тем, что:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации клеток печени и почек;
  • помогает очищать организм от вредных веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • даёт заряд энергии, являясь при этом низкокалорийным продуктом.

Чем раньше этот овощ появится в питании, тем лучше. Поэтому и детям до года морковь можно и даже нужно включать в прикорм.

Чем же может быть вредна морковь?

Этот овощ довольно часто вызывает аллергию у малышей из-за своего ярко-оранжевого цвета. Реакция обычно проявляется быстро и, как правило, редко возникают сомнения, на что именно она возникла.

https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Также частое употребление моркови нередко может повлечь за собой каротиновую желтуху, когда на коже появляется жёлтый оттенок (преимущественно на ладошках и ступнях).

Знайте! Само по себе это состояние безопасно. Но могут возникать и сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, нарушение сна. В таком случае на некоторое время следует исключить морковь из рациона ребёнка.

С какого возраста детям можно давать морковь?

В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.

  • В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;

Подробнее об этом способе прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.

Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом.

  • В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).

То есть приблизительно после 7 месяцев. Конечно и здесь жёстких рамок в этом вопросе нет (также читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Важнее то, насколько организм ребёнка готов к этому овощу:

  1. Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
  2. А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.

В таком случае можно не торопиться с введением её в прикорм.

В том, сколько можно давать моркови ребёнку, действует стандартное правило:

  • Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
  • При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
  • Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).

Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Рекомендации по приготовлению и употреблению моркови

Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, её следует употреблять в сочетании с растительным маслом.

  1. Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;

Морковь должна быть мягкой, разваренной. Иногда можно использовать и баночное морковное пюре, которое есть практически в любом магазине в отделе детского питания.

  1. Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;

До этого возраста можно предложить погрызть морковку, когда у малыша режутся зубки, но внимательно следить за тем, чтобы он не откусывал кусочки овоща, иначе может подавиться.

Если сильно боитесь давать морковь куском, можете использовать ниблер (читайте статью: Ниблер для детей>>>).

  1. Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью по теме: Стул после введения прикорма>>>);
  2. Блюда, которые состоят преимущественно из моркови (пюре, сок или свежий овощ), не рекомендуется давать детям чаще 2-3 раз в неделю, во избежание каротиновой желтухи;

Если морковь выступает в качестве приправы к супу или каше, то в таком виде ее можно использовать и чаще.

  1. После 1 года ребёнку можно давать различные блюда из моркови: запеканку, паровые котлетки, салат, сырники с морковью и творогом, рагу в сочетании с другими овощами.

Рецепт морковных котлет

Ингредиенты:

  • морковь – 4-5 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло (читайте статью Масло в прикорме>>>);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. К тёртой моркови добавить муку, яйца, соль и масло, перемешать;
  2. Поставить на 15 минут в холодильник;
  3. Слепить из полученной массы котлеты;
  4. Приготовить их на пару в течение 30 минут.

Рецепт витаминного салатика

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. морковь и яблоко натереть на тёрке;
  2. добавить изюм;
  3. заправить сметаной;
  4. по вкусу и предпочтениям вашего малыша, можно добавлять в салат другие сухофрукты, орехи (читайте статью по теме: С какого возраста можно сухофрукты ребенку?>>>).

Для детей старше года, имеющих проблемы с питанием, кушающих мало и неохотно, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Источник: https://uroki4mam.ru/morkov-v-pitanii-i-prikorme-rebyonka

Правила по введению моркови в прикорм

Когда вводить морковь в прикорм

Развитие грудничков зависит от правильного питания и ухода. Любящие родители интересуются – когда и как вводить морковь в прикорм, чтобы пошло на пользу и не было аллергии.

И это не праздный интерес, а привальный подход, чтобы постепенно перевести малыша на детский рацион с грудного вскармливания.

Морковь известна своими полезными свойствами и содержанием витаминов, но в прикорм она вводится постепенно, в разном виде. 

Морковь для грудничка: польза или вред

Морковь – овощ всесезонного доступа, сокровищница витаминов и полезных веществ, участвующих в созидании растущего организма. Бета-каротин (провитамин А) способствует делению клеток и росту тканей, включая формирование зубов и скелета, кроветворной системы, печени и почек. Это антиоксидант, помогающий становлению иммунитета в борьбе патогенной микрофлорой.

Вещества, присутствующие в полезных овощах (кальций, калий, натрий и фосфор, витамины А, B, C, E, фолиевая кислота) сокращают восстановительный период после перенесенных вирусных заболеваний. Пищевые волокна, которыми богата морковь, необходимы для работы пищеварительного тракта и перистальтики кишечника в период перехода от грудного молока на полноценный рацион.

Провитамин А в достаточном количестве – это здоровая кожа, острое зрение и нормальное состояние слизистых оболочек малыша. Его дефицит симптоматически проявляется в виде недостаточного роста и массы тела, сухости кожи и слизистых. Слабый иммунитет – частые «детские болезни».

Если неправильно ввести данный прикорм, это может иметь негативные последствия:

  • аллергия на оранжевый овощ (сыпь, небольшое повышение температуры);
  • «каротиновая желтуха» (желтизна ладошек, стоп и склеры глаз);
  • организм малыша не готов к усвоению моркови (тошнота и рвота, беспокойный сон, небольшой понос).

Важно наблюдать за вводом любого прикорма, при первом знакомстве с новым продуктом давать его минимальными дозами. Перекармливание морковкой может навредить печени. Хотя существуют общие рекомендации по срокам ввода каждого вида прикорма, у каждого ребенка своя индивидуальная реакция на каждый сок, пюре или новый продукт в сыром виде.

Всех этих появлений может и не быть, но польза от продукта очевидна. Компании, выпускающие детское питание, отмечают, что среди первого прикорма наиболее популярными овощами остаются кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту. Любой сок или пюре для первого прикорма можно купить готовое или сделать по всем правилам самостоятельно.

Подходящий возраст грудничков для ввода

Молодые мамы часто спрашивают у педиатров, во сколько месяцев начинать давать прикорм из морковки, поскольку это специфический корнеплод. Мнения расходятся, рекомендации на баночках детского питания (от разных фирм) с прикормом для грудных детей тоже указывают разный возраст.

Специалисты предлагают проверенную схему:

  • ч 4-х месяцев (несколько капель со смесями для искусственников);
  • с 5-6 месяцев немного сока в качестве прикорма (после основного приема пищи);
  • в 7-12 месяцев морковное пюре как отдельный прикорм и в вид добавки к супу и другим овощам;
  • с 1 года готовят салат из морковки.

Это общие рекомендации, важно следить за индивидуальной реакцией. Если организм малыша негативно реагирует на морковку, нужно временно отказаться от нее, уменьшить дозировку или отсрочить этот прикорм.

Отказ от моркови вовсе не значит, что не давать ничего из добавок в этот период. Вместо морковки дают другие соки и пюре, какие – уточните у своего лечащего врача.

Уточнить, есть ли аллергия на морковку, можно только после анализов и наблюдением за общим состоянием малыша. Если ребенку хватает материнского молока, и он предрасположен к аллергии, то с морковным соком и пюре можно не спешить до 7-8 месяцев.

Естественный для грудничка продукт обеспечивает всеми необходимыми веществами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Рано или поздно грудное молоко иссякнет, малыш перейдет на твердую пищу. Целесообразно, чтобы он начал знакомиться со вкусом других продуктов не позже, чем с полугодовалого возраста. А молодой маме придется освоить несложную детскую кухню по всем правилам.

Сложно предугадать, понравится ли малышу или малышке вкус морковного сока или пюре. На сок лучше выбирать сладкий корнеплод со слабо выраженным цветом. Пюре готовят из морковки с нейтральным вкусом.

Реакция грудничка на вкус морковного пюре видна по знакомству с новым продуктом на кончике чайной ложки.

Если не понравилось, лучше отложить вторую попытку на несколько дней, пока малыш забудет странный привкус.

При негативной реакции на вкус лучше примешивать морковный сок или пюре к другому прикорму, который больше нравится, например, яблочный сок, творожок или пюре из айвы. Сок можно начать давать с половины чайной ложки, аллергику – с нескольких капель.

Провитамин А усваивается в сочетании с жирами, поэтому в сок моркови добавляют немного грудного молока или чуть-чуть оливкового (кукурузного) масла.

Как приготовить малышу первый морковный сок

Удачная проба с морковным прикормом вовсе не значит, что его надо часто давать. При избыточном угощении возможен избыток витамина А или гипервитаминоз. Два-три раза в неделю – вполне достаточно. Морковный сок должен быть свежевыжатым из сочного корнеплода.

Перед тем как приготовить морковный сок грудничку, сладкий корень рекомендуется 1-2 часа вымачивать в воде комнатной температуры. Перед приготовлением лучше ошпарить кипятком, чтобы исключить попадание в сок патогенной микрофлоры, которая могла быть в земле.

Чисто вымытая морковь натирается на мелкой терке. Полученную кашицу положить на самое мелкое ситечко и отжать сок. Можно использовать 2-3 слоя марли, чтобы полностью отделить волокна от сока. Для первых прикормов в 5- месяцев его разбавляют пополам с кипяченой водой.

Для улучшения вкуса морковный сок можно смешивать с яблочным. Когда малыш привыкнет к морковному и яблочно-морковному соку, можно постепенно вводить в рацион другие миксы, но только из рекомендованных малышам до года. Не стоит использовать в витаминном «коктейле» аллергенные овощи и фрукты, какими бы полезными они не были.

Как приготовить малышу морковное пюре

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить морковное пюре для грудничков, но молодые мамы нередко покупают готовое в баночках – в отделах детского питания. Возможно, «фирменное» витаминизированное, как указано в инструкции, сделано по всем правилам. Но нет ничего лучше, чем свежий продукт, приготовленный заботливыми мамиными руками.

Морковное пюре хорошо усваивается детским организмом, его сладковатый привкус нравится большинству малышей. Если ребенок морщится и неохотно ест этот прикорм, его можно немного сдобрить.

Не спешите приучать своего малыша или малышку к сладким блюдам. Он должен хорошо воспринимать пюре, каши и супы на основе экологически чистых продуктов с естественным вкусом.

Пюре делают из отварной моркови. Для приготовления нужна сладкая крепкая морковка средних размеров, выращенная в огородных условиях без химии. Ее хорошо моют, чистят, режут колечками, чтобы он быстрее была готова. Можно и цельную варить до размягчения на слабом огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Остывшую отварную морковь протереть через сито или измельчить блендером. Для лучшего усвоения и адаптации вкуса в готовое пюре добавляют немного грудного молока или сухой детской смеси. Пару капель оливкового масла способствует лучшему усвоению бета-каротина. Если пюре получилось густым, его разбавляют молоком или кипяченой водой.

Некоторые диетологи и педиатры не рекомендуют для детского пюре использовать сердцевину корнеплода, особенно если не известны условия ее выращивания. Считается, что избыток нитратов накапливается именно в этой части полезного овоща. Возможно, именно такая морковь, культивируемая на удобрениях, наиболее аллергенная.

Пюре для прикорма начинают давать небольшими порциями. В первый раз достаточно немного измельченной морковки на кончике чайной ложки.

Если малышу понравилось, практикуйте эту витаминную добавку по половине чайной 2 раза в неделю, если нет аллергии. Если ребенок капризничает, не воспринимая вкус отварного корнеплода.

Вкусовые качества морковного пюре можно улучшить добавлением перетертого яблока или адаптированной молочной смеси.

Как приготовить малышу морковный салат

С первым угощением из грубых волокон моркови лучше не спешить. Прикорм из тертой моркови предлагают годовалому ребенку, независимо от того, на грудном молоке или на искусственном питании его основной рацион. Мелко натертую морковь сдобрить нежирной сметаной или «живым» йогуртом. Салат используют как гарнир и в качестве основного завтрака или полдника.

Для любого вида морковного прикорма выбирают только сочные корнеплоды без повреждений, плесени и червоточин. При варке и приготовлении молодые мамы стараются использовать соль, сахар или мед, чтоб улучшить вкус. Но они вредны для малыша, а вкус прикорма должен быть натуральным.

—>

Источник: http://opitanierebenka.ru/prikorm/pravila-po-vvedeniyu-morkovi-v-prikorm.html

Когда и как правильно вводить морковь в прикорм грудничку? Советы по приготовлению овоща ребенку

Когда вводить морковь в прикорм

У морковки не ботва, а сплошные кружева. Так описывали рыжую обитательницу огородов наши предки. Также они знали, что помимо внешней красоты этот овощ славится невероятной пользой для нашего здоровья. Когда же можно вводить морковь в прикорм ребенку и как правильно это делать?

С какого возраста можно давать ребенку

Знакомство с морковкой следует начинать после 5-6 месяцев для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и в 7-8 месяцев для грудничков. Детям с аллергией или предрасположенностью к ней также лучше отложить дегустацию этого продукта до 7-8 месяцев. Легче всего усваивается отварная морковь, поэтому начинать нужно именно с нее.

После года можно предложить крохе салатик из сырой моркови. Для его приготовления нужно натереть корнеплод на мелкой терке, и добавить растительное масло, сметану или йогурт. Такая заправка поможет усвоению каротина. Этот салат может стать любимым завтраком или полдником малыша, особенно если добавить в него сухофрукты или тертое яблочко.

Жареная морковь, как и любой другой продукт, побывавший на сковороде – крайне нежелательный ингредиент в меню ребенка. Жареные блюда слишком тяжелы для усвоения нежным детским организмом. Поэтому малышу лучше не сталкиваться с такой едой как можно дольше, а если и вводить ее в меню ребенка, то не раньше трех лет.

В среднем ребенок должен съедать около 30 грамм морковки в день, учитывая овощ и в чистом виде, и в составе супов, салатов и прочих блюд. Конечно, это приблизительное количество. Но нужно помнить, какие последствия может вызвать избыток этого овоща.

Часто родители сомневаются, стоит ли давать грудничкам морковь, ведь она является аллергеном. Но многие педиатры считают, что гарантированная польза от употребления данного продукта оправдывает небольшой риск возникновения аллергической реакции.

Польза и вред корнеплода для детей

Действительно ли так полезна эта красавица с кружевной ботвой?

В моркови в больших количествах присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.

Пектин и клетчатка в составе моркови способствуют пищеварению. Также она помогает при запорах и застое желчи.

Корнеплод содержит много таких микроэлементов, как натрий, фосфор и калий, богат витаминами B, C, E и фолиевой кислотой.

Морковь поставляет в организм бета-каротин, полезный для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а также необходимый для образования витамина А. Этот витамин играет важную роль в формировании костей и зубов и в развитии организма в целом. Также он является нашим сообщником в борьбе с различными инфекциями и помогает нам скорее восстановиться после болезни.

Однако детский организм может отреагировать на этот незаменимый витамин А повышенной температурой тела или высыпаниями на коже. А избыток этого овоща в рационе крохи может стать причиной нарушений работы печени.

Симптомами этой проблемы являются каротиновая желтуха (пожелтение белков глаз, кожи на ладошках и подошвах ног), тошнота, рвота и беспокойный сон.

Эти возможные последствия объясняют, почему введение моркови в меню малыша рекомендуют проводить с особой осторожностью.

Детям, страдающим язвой желудка или воспалительными заболеваниями кишечника, противопоказано употребление морковного сока.

Как приготовить

Помимо массы полезных свойств морковь обладает еще одним огромным плюсом: ее приятный сладкий вкус позволяет использовать ее и в первых, и во вторых блюдах, добавлять и в салаты, и в десерты.

Для первого прикорма

Впервые груднички пробуют морковь в 7-8 месяцев (или в 5-6, если находятся на искусственном вскармливании). Конечно же, в этом возрасте об употреблении сырого корнеплода не может быть и речи. К тому же, во время варки или приготовления на пару разрушаются клеточные мембраны, что помогает высвободить бета-каротин.

Сок

Сок для малыша должен быть приготовлен из самых свежих корнеплодов, здоровых и равномерно окрашенных. Выбранные корнеплоды нужно вымыть и вымочить в холодной воде около двух часов. После этого очищенные овощи нужно натереть на мелкой терке, полученную массу завернуть в несколько слоев марли и отжать из нее сок. Затем – развести его кипяченой водой в пропорции 1:1.

Крохам в возрасте пяти-шести месяцев достаточно употреблять такой напиток один-два раза в неделю. Более частое употребление данного продукта может привести к гипервитаминозу. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно взять для приготовления морковь и яблоко.

В возрасте шести месяцев ребенок должен выпивать около 50-60 мл сока в день, а к году – 90-100 мл. Конечно, речь идет не только о морковном соке.

Пюре

Для приготовления морковного пюре должны использоваться только самые свежие и качественные плоды. Морковь с потемневшей верхушкой таковой не является: потемнение – признак залежалости.

Овощ нужно хорошенько вымыть и вымочить в холодной воде на протяжении двух часов. Затем – нарезать на кусочки среднего размера, залить водой и поставить на огонь. После закипания воды следует варить овощ на протяжении 10-15 минут.

Пюрировать отварные овощи следует в блендере или кухонном комбайне, чтобы добиться однородности готового блюда.

Малышам старше 10 месяцев можно предложить отварную морковь, нарезанную на кусочки.

Морковное пюре хорошо сочетается картофелем, брокколи, цуккини, зеленой фасолью, коричневым рисом и персиком. Отлично подойдет в качестве гарнира к курице и телятине.

Суточная норма употребления овощного пюре для ребенка в полгода – 150 г, в год – 200 г.

Салат

Детям старше трех лет кроме описанного выше морковного салата можно предложить салат с медом. Для того чтобы его приготовить, нужно взять две-три морковки, две столовые ложки меда и полстакана дробленых грецких орехов. Овощ нужно натереть на мелкой терке и смешать с медом и орехами.

Мед является сильным аллергеном. Поэтому введение его в рацион рекомендуется не ранее трех лет.

Запеканка

Для приготовления запеканки нужно взять 450 г творога, три яйца, по три столовые ложки манки и сахара, три небольшие морковки, 100 мл молока и кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Морковь мелко натереть и смешать в блендере с остальными ингредиентами.

Смазать маслом и присыпать манкой форму, выложить туда полученную смесь. Выпекать 40 минут при 180°С.

Сырники

В состав сырников входит 400 г творога, одно яйцо, три столовых ложки муки, небольшая морковка и среднее яблоко. По желанию можно добавить ложку сахара.

Смешать творог, сахар и яйцо, добавить мелко натертую морковь и яблоко, всыпать муку и перемешать. Из полученной массы сформировать шарики и поместить в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 минут. Можно приготовить сырники и на пару.

Как лечить ребенка морковью

Овощи, обладающие таким богатым набором полезных веществ, обычно используются в народной медицине. Морковь не исключение. К ней можно обратиться за помощью прри возникновении следующих проблем со здоровьем.

Анемия

Анемия, или малокровие – это резкое сокращение красных кровяных телец.
Для лечения этого недуга используют салат из тертой моркови со сметаной или растительным маслом. Употреблять утром, натощак, в количестве 100 г.

Запор

Морковный сок также является мягким слабительным средством. Пить его следует перед сном, помня о допустимой суточной норме этого продукта.

Ангина

Чтобы победить ангину, нужно приготовить раствор из 100 мл морковного сока, 100 мл кипяченой воды и столовой ложки меда. Полученным раствором следует полоскать горло несколько раз в день.

Рецепты народной медицины подходят не всем, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Особенно когда речь идет о лечении ребенка.

Что делать, если:

Как и любой новый продукт на столе крохи, морковь может стать причиной некоторых неприятностей.

Морковь не переваривается

Кусочки того или иного продукта в каловых массах малыша говорят о том, что организм крохи не переваривает данный продукт.

Если этот случай единичный, ничего не нужно предпринимать, следует только более внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Если же данное явление повторяется, а ребенок страдает от вздутия, диареи, тошноты, необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. И после проведения анализов врач назначит лечение: диету, пробиотики, препараты с бифидобактериями и ферментные препараты.

Проявилась аллергия

О развитии аллергической реакции у ребенка расскажут следующие симптомы:

  • раздражение глаз;
  • отек лица, губ и языка;
  • крапивница на щечках и других участках тела;
  • насморк;
  • гингивит (опухание десен);
  • тошнота, рвота, вздутие живота, диарея;
  • анафилактический шок – состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства.

При появлении перечисленных симптомов следует убрать из рациона морковь и отложить повторное ее введение на некоторое время. Чтобы избавиться от симптомов, необходимо обратиться к педиатру, который может выписать антигистаминные препараты.

Самостоятельно подбирать лекарство и курс лечения категорически запрещено!

Морковь – замечательный продукт, любимый многими детьми и взрослыми за великолепный вкус и огромную пользу для организма.

И для того, чтобы знакомство с этим замечательным овощем принесло малышу и его близким только положительные эмоции, нужно просто следовать всем рекомендациям специалистов относительно его употребления.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/morkov-v-prikorm-grudnichku.html

Морковь как прикорм ребенка: со скольки вводить и как готовить?

Когда вводить морковь в прикорм

Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?

Depositphotos.com. Zwiebackesser.

Польза и вред для малыша

Морковь для детского организма настоящая находка.

  1. Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
  2. Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
  3. В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша запор, овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.

Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.

Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.

Если родители не будут соблюдать рекомендованные нормы, то у крохи может развиться каротиновая желтуха: из-за нарушения работы печени склеры и кожные покровы на ладошках и подошвах желтеют. Ребенка рвет, тошнит, он плохо спит.

Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.

Когда и как вводить?

Давать морковное пюре и сок можно, начиная с 5, а лучше – с 6 месяцев. Для малышей на грудном вскармливании этот овощной прикорм можно перенести на более поздний срок – на 7-8 месяцев. Эти же цифры актуальны для грудничков с аллергией или генетической к ней предрасположенностью.

Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.

Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.

В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.

Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после прикорма цветной капустой или кабачком.

Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.

Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.

Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.

Почему ребенка тянет на сырую картошку.

Секреты выбора и приготовления

Яркая и равномерная окраска корнеплодов — гарантия свежести.

Depositphotos.com. AntonioGravante.

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  2. Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  3. Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  4. Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  5. Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Как и другие корнеплоды, морковь нередко содержит следы пестицидов, что пугает многих родителей. Решение – смелая очистка (хорошо, если вместе с кожицей вы будете захватывать небольшую часть мякоти). При срезании верхушки безжалостно «отхватывайте» не менее 1 см.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  1. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  2. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  3. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  4. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  5. Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  6. Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.

Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Источник: https://PitanieDetok.ru/prikorm/morkov.html

О лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: