Можно есть пшенную кашу кормящей маме

Содержание
  1. Пшённая каша при грудном вскармливании: можно ли пшено кормящей маме в первый месяц и в дальнейшем, польза при ГВ, бывает ли аллергия у грудничка
  2. Можно ли есть пшённую кашу при грудном вскармливании
  3. Какое пшено лучше выбрать
  4. Чем полезно пшено при кормлении грудью
  5. Как правильно вводить в рацион
  6. Рецепты приготовления каши
  7. На воде
  8. Молочная каша
  9. Противопоказания
  10. Бывает ли аллергия на пшено у грудничка
  11. Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и когда ее разрешено давать ребенку?
  12. Чем полезна пшенка кормящим?
  13. Советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы
  14. Противопоказания и польза пшенной каши
  15. Вред
  16. Допускается ли употребление пшенки кормящими?
  17. Употребление пшённой каши при лактации
  18. Правила употребления пшённой каши в первые 2–3 месяца после родов
  19. Пшённая каша в рационе: рекомендации диетологов
  20. Питание кормящей матери: мнение доктора Комаровского
  21. Готовьте пшенку правильно
  22. Как правильно готовить пшено для кормящей мамочки?
  23. Другие полезные свойства
  24. Каши при грудном вскармливании
  25. Рисовая
  26. Пшеничная
  27. Кукурузная
  28. Манная
  29. Пшенная
  30. Перловая
  31. Овсяная
  32. Ячневая
  33. Льняная
  34. Гороховая
  35. Каша из полбы
  36. Рекомендации по приготовлению
  37. Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
  38. Пшено: виды, химический состав и свойства
  39. Виды пшена
  40. Химический состав и пищевая ценность пшена
  41. Полезные свойства пшена
  42. Ограничения при употреблении пшена
  43. Пшённая каша: вкусные рецепты для кормящей мамы
  44. Пшённая каша на воде
  45. Молочная пшённая каша
  46. Пшённая каша на гарнир
  47. Пшённая каша: состав и калорийность
  48. Таблица: состав пшённой каши
  49. Полезные свойства пшёнки
  50. Когда блюдо есть не следует
  51. Пшённая каша при грудном вскармливании
  52. Секреты выбора, хранения и приготовления

Пшённая каша при грудном вскармливании: можно ли пшено кормящей маме в первый месяц и в дальнейшем, польза при ГВ, бывает ли аллергия у грудничка

Можно есть пшенную кашу кормящей маме

Каши играют важную роль в рационе будущих мам. Полезны в употреблении практически все виды круп, поскольку они обладают разными микроэлементами, необходимыми для придерживания лактационной диеты.

Однако употреблять каши нужно в нормированном количестве, наблюдая за состоянием ребёнка. Пшённая крупа — питательна, безопасна, она редко вызывает аллергию и полезна как для мамы, так и для грудничка.

Но перед введением её в рацион необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями и ограничением в употреблении.

Можно ли есть пшённую кашу при грудном вскармливании

Пшённую кашу готовят из одноимённой крупы, которая перед тем, как попасть на полки магазинов, проходит несколько стадий обработки.

Сначала зёрна очищают от плёнок, затем шлифуют, дробят и прессуют.

Для улучшения сроков хранения и вкусовых качеств в крупу не добавляют сторонние компоненты, поэтому она безопасна и полностью пригодна для употребления мамами во время грудного вскармливания.

Благодаря большому содержанию аминокислот и клетчатки пшённая крупа редко вызывает аллергию, поэтому врачи рекомендуют вводить её в рацион мам с первых месяцев жизни младенца, а после года приготовленными злаками можно начинать кормить малыша.

Сваренная из пшёнки гипоаллергенная каша легко усваивается, переваривается и не откладывает в организме жиры, что помогает женщине сохранять здоровье и красоту. Также после употребления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес.

Важно!Пшёнка портится быстрее других злаков, поэтому залежавшуюся крупу использовать нельзя, поскольку в ней со временем заводится грибок и моль.

Какое пшено лучше выбрать

Чтобы не навредить себе и ребёнку, нужно выбирать крупу высшего сорта. Признаками её качества является яркий жёлтый цвет и действующий срок годности.

В хорошей крупе отсутствуют:

  • посторонние запахи;
  • примеси пыли и грязи;
  • глянцевый отблеск.

Зёрна должны быть матовыми и цельными, а срок хранения — не больше 9 месяцев.

В магазинах и на рынке можно встретить три типа проса:

  1. Шлифованное. Лучший вариант для кормящих мам, поскольку зёрна очищены от зародышей и оболочки, что обеспечивает лёгкую усвояемость.
  2. «Дранец». Очищено от цветочной плёнки, сохраняет больше питательных веществ, но сложнее усваивается.
  3. Дроблёное. Измельчённые пшеничные зёрна, предназначенные для приготовления полужидких каш.

Все виды пригодны для употребления во время лактации, но стоит учесть, что пшено-дранец отличается горьким вкусом.

Чем полезно пшено при кормлении грудью

Регулярное употребление пшённой каши укрепляет организм мамы, обеспечивает выведение токсинов. Присутствие блюда в рационе мам в период кормления грудью одобряют диетологи и аллергологи, поскольку оно содержит целый ряд витаминов группы В, А, С, Е и РР, необходимых для здоровья женщины и жизнедеятельности малыша.

Кроме этого, пшёнка отличается низкокалорийностью и содержит всего 87 калорий при приготовлении на воде и 200 — на молоке.

В пшённой крупе содержатся такие полезные микроэлементы:

фторформирует костную ткань
кальцийподдерживает хорошее состояние ногтей, волос, зубов
железонормализует свёртываемость крови, иммунную систему6
медьспособствует усвоению железа
цинкулучшает состояние кожи, костей, мышц
марганецнормализует работу центральной нервной системы

Также, питаясь пшённой кашей, кормящая мама получает большое количество клетчатки, способствующей правильной работе кишечника, фолиевой кислоты, необходимой для роста тканей грудного малыша, и коллагена, который обеспечивает эластичность кожи. Злак помогает ускорить восстановительные процессы в организме женщины после родов, возобновить физические силы и улучшить эмоциональный фон.

Как правильно вводить в рацион

Каждая кормящая мама в первую очередь думает о самочувствии малыша и старается спланировать рацион так, чтобы не навредить грудничку. Несмотря на всю свою пользу, пшёнка, как и любой другой продукт при ГВ, необходимо вводить в график питания постепенно, чтобы не вызвать у малыша серьёзные аллергические реакции.

Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Начните с порции в 30–40 г и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если у него на теле появились красные пятна — прекратите употребление пшённой каши, если же всё хорошо — смело увеличивайте порции.
  2. В следующий раз сварите 50–60 г. Если негативных признаков от употребления пшёнки у ребёнка не наблюдается, можно постепенно увеличивать порцию до 150 г.
  3. Со временем добавляйте в кашу ягоды и фрукты, сваривая её на воде.

    Затем можно в маленьких дозах подмешивать молоко, постепенно увеличивая пропорции.

От сливочного масла, соли и сахара лучше вовсе отказаться, а для пущей питательности можно готовить крупу на курином или говяжьем бульоне.

Важно!Оптимальная норма употребления пшённой каши — 120–150 г в сутки каждые 2-3 дня. Чтобы избежать негативных последствий, дозу превышать не рекомендуется.

Рецепты приготовления каши

Перед варкой злаков важно избавить их от горечи.

Для этого зёрна подлежат предварительной обработке, которая может быть сделана двумя способами:

  1. Крупу заливают стаканом воды и ставят греться на плиту. Кипяток сливают, а просо ещё несколько раз промывают.
  2. Зёрна заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром с размокшей крупы сливают жидкость.

Существует много рецептов приготовления проса, но классические варианты — это каши на воде и на молоке. Со временем можно перейти на блюда с добавлением кураги, чернослива, тыквы, кефира, творога, мёда, а также готовить подсоленные варианты с мясом.

Узнайте, может ли быть аллергия у грудничка на гречку.

На воде

Приготовление пшёнки на воде не отнимает много времени и является наименее затратным вариантом. Для этого промытое просо заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на плиту варить. После закипания огонь убавляют, а пенку снимают.

Когда крупа впитает практически всю воду, пламя делают минимальным и закрывают кастрюлю крышкой. Пропаривают ещё 5 минут и выключают горелку. По желанию добавляют соль или сливочное масло, но в умеренных количествах.

Молочная каша

Для приготовления пшёнки на молоке промытую крупу заливают холодной водой в пропорции 1:2. Затем ставят на огонь и дожидаются закипания. После этого снимают пенку, пламя делают меньше и наблюдают за полным испарением жидкости.

После выкипания воды просо заливают молоком (1:2) и варят до загустения, всё время помешивая. Затем горелку выключают, накрывают кашу крышкой и дают настояться 5 минут. В готовое блюдо насыпают соль или сахар по вкусу, но не усердствуя, и по желанию кладут маленький ломтик сливочного масла.

Противопоказания

Перед употреблением пшённой каши важно ознакомиться с её противопоказаниями. Несмотря на пользу и богатый витаминный состав крупы, она может принести вред здоровью в случае индивидуальной непереносимости. В первом случае её нельзя употреблять кормящим мамам, имеющим проблемы с щитовидной железой, потому что просо содержит вещества, останавливающие усвоение йода.

Узнайте, можно ли нут при грудном вскармливании.

Также следует воздержаться от крупы женщинам, болеющим целиакией. Это связано с тем, что просо может храниться рядом с глютеновыми крупами и перенять на себя часть этого вещества. Воздержитесь от приготовления пшёнки, если у вас есть проблемы с желудком: язва, гастрит, жидкий стул.

Бывает ли аллергия на пшено у грудничка

Аллергическая реакция на пшёнку появляется реже, чем на пшеницу и другие крупы, но из-за содержания специфического растительного белка у некоторых детей возможно появление аллергии. Кроме белков реакцию может вызвать крахмал, содержащийся в просе.

Негативные проявления в виде красных пятен могут появиться на теле грудничка в случае, если мама не придерживалась рекомендаций по нормам употребления или совмещала кашу с агрессивными аллергенами: мёдом, цитрусовыми, орехами, шоколадом. В такой ситуации нужно заменить ингредиенты, а при продолжении проблемы исключить просо из рациона.

Злаки — одни из самых необходимых продуктов питания для женщин при ГВ. Они являются концентратами полезных микроэлементов и поставщиком пищевых волокон. Пшённую крупу не только можно, но и нужно вводить в рацион, поскольку она способна принести пользу и маме, и ребёнку. Чтобы её употребление шло во благо, следует выбирать только свежую крупу и увеличивать её порции постепенно.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/proso/proso-polza-i-vred/17373-pshennaja-kasha-pri-gv.html

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и когда ее разрешено давать ребенку?

Можно есть пшенную кашу кормящей маме

Пшено – очищенные зерна проса, которые богаты аминокислотами и клетчаткой, витаминами и минералами. Большое преимущество такой крупы в том, что он крайне редко вызывает аллергию.

Поэтому пшенная каша при грудном вскармливании полезна и безопасна для мамы и грудничка. Такое блюдо не только можно, но и нужно употреблять в период лактации.

Кроме того, педиатры рекомендуют давать грудничку в прикорм пшенку уже после года.

Чем полезна пшенка кормящим?

Пшенная каша известна людям из древне, ее делали из проса и употребляли в пищу с большим удовольствием. Сама каша из пшенной крупы получалась красивого желтого цвета, поэтому наши предки сравнивали ее с солнышком. Пшенка – довольно сытный продукт, что очень важно при грудном вскармливании, так как кормящая мама постоянно ощущает голод.

Пшенную кашу ели на Руси много столетий и мамы ощущали сытость, и дети росли здоровыми.

Сейчас, врачи на придумывали множество ограничений, которые стоит соблюдать при грудном вскармливании, но большинство из них вовсе неоправданные, как например то, что роженицам нельзя есть пшенную кашу.

На Западе вообще нет такого понятия, как диета для рожениц, там женщины употребляют в пищу все, что хотят, за исключением разве что алкоголя и слишком острой пищи.

Советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы

При выборе любого блюда, доктор Комаровский советует кормящей маме:

  • обратить внимание на группу аллергенности продукта и отдавать предпочтение, особенно в первые месяцы жизни ребёнка, только низкоаллергенным продуктам питания;
  • всегда следить за реакциями ребёнка, при любых сомнениях — съесть немного: если у ребёнка появилась сыпь, изменился стул и он стал хуже спать — лучше исключить это блюдо из рациона на время;
  • полноценно питаться и максимально разнообразить своё меню.

Противопоказания и польза пшенной каши

Пшенную кашу, как и любой другой продукт можно кушать далеко не всем. Есть люди, которые в виду некоторых болезней не могут себе позволить насладится вкусом этого вкусного и сытного продукта. К этой категории относятся:

  • те, кому присуща низкая кислотность желудка;
  • люди с воспалением толстой кишки;
  • больным гипотиреозом.

Лабораторные исследования доказали, что в пшенной каше содержится большее количество витаминов и минералов нежели в других кашах. Кроме того, данный продукт обладает просто таки целебными свойствами, которые стараются использовать при:

  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • затянувшемся насморке;
  • панкреатите;
  • геморрое;
  • конъюнктивите;
  • тахикардии.

Врачи убеждены, что жителям мегаполисов просто необходимо хотя бы 1-2 раза в неделю употреблять пшенку, так как она помогает организму быстрее очищаться, выводить шлаки, токсичные вещества и антибиотики.

Вред

Внимание! Для мамы и малыша вред пшенной каши заключается в том, что белок обладает достаточно низкой ценностью, а также каша в виде крупы очень плохо переваривается и трудно готовится. Ее надо тщательно промывать и долго варить, что бы избежать горьковатого послевкусия.

Противопоказанием к употреблению пшенной каши является наличие у мамочки заболеваний желудка, связанными с пониженной кислотностью, а также при проблемах с щитовидной железой.При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

Допускается ли употребление пшенки кормящими?

На этот вопрос можно ответить однозначно – не только допускается, но и рекомендуется! Когда ребенок достигнет месячного возраста, съешьте небольшую порцию пшенки утро и покормите своего ребенка. Если на коже не появятся высыпания, то можете продолжать периодичное употребление этой вкусной и сытной каши.

Аллергические реакции у ребенка – это единственный минус, который может для вас создать пшенная каша при грудном вскармливании.

Вообще, пшенная каша – это важная часть рациона кормящих матерей, младенцев, подростков и взрослых люде, то есть всех тех, чей организм нуждается в быстром пополнении энергии. При покупке пшенной крупы следует обращать особое внимание на дату ее фасовки, так как при грудном вскармливании женщинам хочется чего-то вкусного, а старая крупа может сильно горчить.

Пшенка позитивно влияет на процесс обмена веществ, помогает справиться с запорами.

Употребление пшённой каши при лактации

Общие ограничения на употребление пшённой каши актуальны и для кормящей мамы. Если же общее состояние мамы позволяет есть пшённую кашу, ей стоит учесть несколько рекомендаций, связанных с лактацией.

Правила употребления пшённой каши в первые 2–3 месяца после родов

  • для детей первого года жизни белок коровьего молока является одним из самых серьезных аллергенов. Белок способен проникать в грудное молоко, поэтому кормящей женщине в первые месяцы после родов не рекомендуется употреблять продукты на основе цельного (не сквашенного) молока. В данном случае пшено следует варить на воде, добавляя по вкусу топленое или растительное масло;
  • пшено не содержит глютен — растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию, что не исключает его индивидуальную непереносимость. В связи с этим объём первой порции каши лучше ограничить несколькими ложками;
  • первую пробу нового блюда начните утром — это позволит наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.

Если после такого завтрака мамы малыш чувствует себя хорошо — нет газообразования, шелушения и покраснения кожи, сыпи, можете смело добавлять безмолочную пшённую кашу в свой рацион.

Для вкусового разнообразия, витаминизации и повышения энергетической ценности в безмолочную кашу постепенно добавляйте сухофрукты, овощи и фрукты неярких цветов (светлую тыкву, лук, чеснок, очищенные от кожуры яблоки, груши). Обязательно заведите пищевой дневник, записывайте в него введение новых продуктов и реакцию малыша на них.

Пшённая каша в рационе: рекомендации диетологов

За счёт лактации суточное энергопотребление женщины возрастает всего на 500–600 кКал. Продолжительные пешие прогулки с коляской увеличивают энергозатраты ещё на 300–400 ккал.

Эти факты развенчивает миф о том, что кормящая мама должна питаться за двоих.

Пшённая каша, как и другие крупы, является поставщиком углеводов в организм, избыток которых депонируется в подкожной жировой клетчатке.

С целью нормализации веса после родов, нутрицитологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять пшённую кашу в первой половине дня.

Молочная каша на завтрак запустит обмен веществ, насытит организм витаминами группы В, калием и магнием, придаст энергии. Добавьте в неё чернослив, курагу или финики для лучшего пищеварения.

Рассыпчатая пшёнка, приготовленная на воде, с добавлением болгарского перца, чеснока и моркови станет отличным гарниром к мясному блюду.

Питание кормящей матери: мнение доктора Комаровского

Популярный педиатр Евгений Комаровский обозначает общий принцип составления рациона кормящей мамы.

Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Готовьте пшенку правильно

При грудном вскармливании важно получать весь комплекс необходимых витаминов и минералов, в этом вам однозначно поможет пшенка. Единственное, что нужно знать мамочкам, это то, как приготовить эту кашу, чтобы она сохранила весь набор полезных веществ. Такую кашу можно кушать не только женщинам в период лактации, но и детям, которым пошел второй годик.

Возьмите один стакан пшенной крупы, по два стакана воды и молока, пятьдесят грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу. Особое внимание уделите крупе, которая должна быть свежей фасовки и желтой. Два стакана крупы высыпьте на стол, переберите ее, выбросьте всю шелуху и твердые включения.

Далее ссыпьте крупу в очень мелкое сито и промойте ее под проточной водой. С сита перебросьте мокрую крупу в глубокую эмалированную миску и залейте ее кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать горечь. Слить горячую воду и еще раз промыть крупу под струей холодной воды на сите.

Перебросьте пшенку в глубокую кастрюльку, залейте двумя стаканами кипятка и таким же количеством кипяченого молока. Закипятите, варите до полного выпаривания жидкости и образования густой однородной массы. Не забудьте в конце готовки добавить масло, посолить и подсластить кашу по вкусу.

Вот таким образом вы можете приготовить вкусную и полезную кашу, которая быстро вас насытит.

Как правильно готовить пшено для кормящей мамочки?

Во-первых, при выборе крупы нужно обращать внимание на дату фасовки и сроки хранения, ведь просроченная пшёнка содержит минимальное количество положенных ей витаминов, и вкусовые качества её отличаются не в лучшую сторону.

При выборе крупы стоит обратить внимание на её цвет, так как он говорит о её качествах:

  1. Ярко-жёлтая крупа имеет самый насыщенный вкус и является самой вкусной.
  2. Тёмные оттенки жёлтого стоит выбирать для приготовления рассыпчатой каши.
  3. Более светлые жёлтые тона каши говорят о том, что каша не будет рассыпчатой, она сильно разварится и будет похожа на пюре.

Перед приготовлением нужно обязательно очистить крупу. Далее нужно зёрна залить водой и довести до кипения, после чего воду стоит слить и промыть под струёй воды.

Очищенную крупу нужно залить водой в два раза большим объёмом, чем занимают зёрна. Не накрывая крышкой, поставить на газ, только через 10 минут после кипения нужно добавить соль и масло. Хорошо перемешать, выключить плиту, и только потом накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы зёрна взяли в себя воду.

После приготовления такую кашу можно кушать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Для любительниц сладких блюд можно добавить тыкву и яблоки. Изюм, курагу и чернослив не стоит добавлять, потому что это может спровоцировать проблемы со стулом у малыша. Помните, что изюм и курага слабят.

Опытные повара советуют

Для приготовления каши с тыквой нужно тыкву готовить отдельно. Для этого нужно отварить тыкву, после чего взбить её блендером и добавить в уже приготовленную молочную кашу. Далее нужно очень хорошо перемешать и поставить на слабый огонь минут на пять. Яблоки в кашу нужно добавлять в самом начале процесса варки, это придаст изысканный вкус и аромат блюду.

Другие полезные свойства

Мы уже доказали вам, что при грудном вскармливании для мамы пшенка может быть очень полезной, но как на нее отреагирует организм годовалого ребенка, когда он еще находится на смешанном вскармливании?

Источник: https://mam-ya-sam.ru/pitanie/pshennaya-kasha-dlya-kormyashchej-mamy.html

Каши при грудном вскармливании

Можно есть пшенную кашу кормящей маме

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши.

Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса.

Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.

Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю.

Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.

В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.

Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».

Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.

Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой».

Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом.

В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.

Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.

К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.

Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.

Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Можно есть пшенную кашу кормящей маме

Грамотно составленный рацион кормящей мамы важен как для неё самой, так и для её ребёнка. С одной стороны, потребляемая матерью пища может повлиять на здоровье и самочувствие малыша, находящегося на грудном вскармливании.

С другой стороны, женский организм тратит собственные запасы энергии, витаминов и минералов для производства молока. Своевременное восполнение этих запасов — важный фактор здоровья кормящей мамы, а значит и благополучия малыша.

Пшено: виды, химический состав и свойства

Пшено — это продукт переработки проса

Пшено является продуктом переработки злаковой культуры проса. Зерно проса активно используется для приготовления каш, супов и является ценным диетическим продуктом, т. к. не содержит глютена.

Виды пшена

В зависимости от способа обработки проса получают различные виды пшена.

Пшено-дранец отличается блеском и сероватым цветом. Его получают путём очищения зёрен проса от цветочных плёнок с сохранением зародыша.

Такое пшено сохраняет максимум клетчатки, витаминов и минералов. Однако жиры, содержащиеся в зародыше, при окислении придают крупе горечь, сильно сокращая срок её хранения.

Чтобы убрать горечь, пшено необходимо промыть в холодной воде, меняя её 3–5 раз.

Каша из такой крупы получается рассыпчатая, поэтому дранец лучше использовать в качестве гарнира.

Шлифованное пшено яркое по цвету и шершавое на ощупь. Для его производства просо очищают не только от цветочных плёнок, но и частично от зародыша, семенных и плодовых оболочек. Такая крупа самая популярная на прилавках гастрономов.

В зависимости от длительности варки и количества жидкости, из шлифованного пшена можно получается как рассыпчатая, так и вязкая каша.

Дроблёное пшено — результат сильного измельчения зёрен, полезных микроэлементов там сравнительно немного. Такая крупа очень быстро и сильно разваривается — идеальна для приготовления биточков и вязких каш.

Химический состав и пищевая ценность пшена

Состав нутриентов пшена на 100 граммов сухой крупы (средние значения):

  • белки 12 г;
  • жиры 2.9 г;
  • углеводы 69.3 г;
  • энергетическая ценность 334 кКал.

Пшённая крупа входит в пятёрку самых полезных злаков, благодаря высокому содержанию калия, магния, витаминов В1 и В9, каротина (провитамина А), жирных кислот Омега-6. Как и другие цельные злаки, шлифованное пшено и пшено-дранец содержит сложные углеводы, являющиеся полезным источником энергии.

Пшено особенно богато калием и магнием

Полезные свойства пшена

Богатый состав пшена определяет его многочисленные свойства.

  • просо не содержит глютена, а значит пшено разрешено к употреблению лицам, страдающим целиакией, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • гликемический индекс пшена 40, что делает его продуктом первого выбора для диабетиков в том случае, если каша сварена на воде (при варке на молоке, показатель возрастает до 70 единиц);
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы, благотворно влияют на состояние кожи и пищеварения;
  • калий обеспечивает нормализацию сердечного ритма, эластичность сосудов, питает мышцы, важен для поддержания электролитного баланса в организме;
  • магний повышает выработку инсулина, нормализует тонус мышц и сосудов, предотвращает образование кальциевых камней в почках и жёлчном пузыре;
  • омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в крови;
  • пищевые волокна, содержащиеся в дранце и шлифованном пшене, адсорбируют и выводят аллергены и токсины, улучшают пищеварение.

Ограничения при употреблении пшена

Несмотря на обширный перечень положительных свойств, употребление пшена имеет и ограничения.

  • Пшено содержит вещество, замедляющее усвоение йода щитовидной железой. Это свойство делает его нежелательным продуктом для лиц, страдающих гипотиреозом и другими заболеваниями щитовидной железы.
  • Высокое содержание полисахаридов в пшене ограничивает его употребление лицами с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.
  • Молочная пшённая каша не рекомендована при сахарном диабете.

Пшённая каша: вкусные рецепты для кормящей мамы

Как приготовить пшённую кашу, чтобы и маме было вкусно, и малышу не навредить? Подборка проверенных рецептов ниже.

Пшённая каша на воде

Рассыпчатая пшёнка на воде — гипоаллергенный завтрак и основа для вторых блюд

  1. Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
  2. Залить пшено 2 стаканами воды.
  3. Посолить по вкусу.
  4. После закипания готовить на медленном огне 15 минут.
  5. Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой еще 5 минут.
  6. Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или любое растительное масло по вкусу.

Чтобы было быстрее, пшено можно залить уже кипящей водой из чайника. Если исключить соль из рациона, почки скажут вам «спасибо». Замените сливочное масло топлёным. В нём полностью отсутствует белок коровьего молока, а значит каша получится гипоаллергенной на 100%. Пшённая каша на воде с горчичным маслом — очень вкусно!

Молочная пшённая каша

Молочная пшённая каша с сухофруктами — питательный и полезный завтрак

  1. Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
  2. Залить пшено водой так, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня крупы.
  3. После закипания готовить на медленном огне, пока вода не впитается в крупу.
  4. Добавить 1–1.5 стакана молока, соль и сахар по вкусу.
  5. После закипания готовить на медленном огне 5–7 минут.
  6. Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой ещё 5 минут.
  7. Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или топлёное масло по вкусу.

Замените сахар на мёд или сухофрукты, чтобы сладость была полезной. Финики, курага или чернослив станут профилактикой запоров, дополнительно насытят организм калием и магнием. Мёд лучше добавлять в остывшую кашу, т. к.

при температуре выше 40о С он теряет большинство полезных веществ. Кроме сухофруктов с пшённой кашей отлично сочетается тыква.

Просто добавьте в кашу вместе с молоком заранее приготовленное тыквенное пюре или сырую мелко натёртую тыкву.

Пшённая каша на гарнир

  1. Сварите кашу на воде по рецепту «Пшённая каша на воде», уменьшив количество воды до 1.5 стаканов.
  2. Добавьте мелко порезанные лук, болгарский перец и чеснок.
  3. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Дополните пшёнку с овощами паровыми котлетками из говядины или курицы для сытного и полезного обеда.

Пшено богато витамиными, минералами, клетчаткой, не содержит глютен, поэтому может быть рекомедовано женщинам в период лактации.

Как и всякую крупу, диетологи рекомендуют употреблять пшено в первой половине дня. На основе пшена можно приготовить множество блюд как для полноценного завтрака, так и для питательного обеда.

Это позволит обогатить и разнообразить рацион кормящей мамы без вреда для здоровья ребёнка.

  • Ирина Чиркова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Пшённая каша: состав и калорийность

Готовится «золотая» каша из пшена — крупы, получаемой из проса в результате его очистки.

В былые времена пшено называли золотой крупой из-за её насыщенного жёлтого цвета.

Кроме того, у восточных славян эта крупа была не самым частым гостем на столе, ведь климатические условия не способствовали выращиванию подобной культуры. Просо — теплолюбивый злак, растёт в жарких регионах.

Его родина — Китай и Монголия, где сегодня выращивается он в основном на экспорт. Популярна крупа в питании жителей многих африканских стран. Растёт просо и на юге современной России.

Сырьё для пшённой каши — просо

Как и любая другая каша, пшённая обеспечивает человеку длительное чувство сытости, даёт большой запас энергии. Включая её в свой рацион, человек оказывает бесценную услугу своему здоровью, ведь она богата на самые разные полезные элементы.

Таблица: состав пшённой каши

пшённая каша на воде, в 100 граммахпшённая каша на молоке, в 100 граммах
белки3 грамма3,9 грамма
жиры0,7 грамма3,5 грамма
углеводы17 граммов10,5 грамма
калорийность90 килокалорий120 килокалорий

В ней содержатся следующие важные для организма вещества:

  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы — железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк;
  • витамины — B1 (тиамин), B3, PP (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), A (ретинол), E (токоферол);
  • растительные жиры;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Полезные свойства пшёнки

Такой богатый состав позволяет каше оказывать весьма благоприятное воздействие на организм её почитателей.

Включение продукта в еженедельное меню даёт следующие преимущества:

  • очищение кишечника от вредных соединений, шлаков;
  • предотвращение запоров;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление после заболеваний, выведение остатков лекарств (например, антибиотиков);
  • укрепление иммунитета;
  • очищение почек, печени, жёлчного пузыря;
  • профилактика цистита, различных женских заболеваний;
  • очищение организма от радионуклидов, выведение из организма ионов тяжёлых металлов и других вредных соединений (поэтому особенно полезно пшено для людей, проживающих в загрязнённых районах);
  • нормализация функций поджелудочной железы (рекомендована при сахарном диабете);
  • избавление от излишков соли и жидкости;
  • выведение холестерина, плохого жира из организма (профилактика атеросклероза и избыточного веса — для этого подойдёт каша, сваренная на воде);
  • ускорение обмена веществ (благоприятно сказывается на фигуре);
  • восстановление защитных функций кожи и слизистых (соответственно помогает противостоять бактериям и вирусам);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы мозга, памяти;
  • предотвращение ломкости суставов, укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
  • благоприятное воздействие на мышцы — они становятся эластичнее (особенно важно для тех, кто занимается спортом);
  • устранение бессонницы, раздражительности, нервозности.

А я пшённую кашу уважаю с самого детства. А всё потому, что мама называла её золотой.

Я ей верила, а как иначе, ведь какая ещё крупа обладает таким насыщенным жёлтым цветом? Мне говорилось, что тот, кто ест эту кашу, сам вырастает золотым человеком: у него все дела ладятся, желанья исполняются, а сердце добротой и любовью полнится. И, знаете, я верю в это до сих пор. Вот правда, кашу поешь, сразу сытый и довольный становишься, полный сил и энергии.

Когда блюдо есть не следует

Несмотря на массу преимуществ, иногда «золотая кашка» может принести организму вред. Это бывает в следующих случаях:

  • При склонности к повышенному газообразованию. Обилие клетчатки только усугубит ситуацию.
  • При некоторых заболеваниях щитовидной железы, в частности, гипотиреозе (болезни, возникающей в результате недостатка некоторых гормонов). Связано это с тем, что, согласно некоторым исследованиям, употребление пшённой каши препятствует усвоению йода, который отвечает за здоровье щитовидной железы.
  • Тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.
  • Имеющим воспалительные процессы в толстом кишечнике.
  • При индивидуальной непереносимости.

Так как пшённая каша, возможно, замедляет усвоение организмом йода, употреблять её следует отдельно от йодосодержащих продуктов.

А вот мужа чаще чем три раза в неделю пшёнкой лучше не кормить. Частое употребление продукта мужчинами негативно сказывается на их потенции.

Пшённая каша при грудном вскармливании

Пшённая каша, если у женщины не наблюдается состояний, описанных выше, рекомендована для употребления кормящим женщинам. Она положительно скажется на состоянии здоровья молодой мамы, поможет быстрее восстановить силы после беременности и родов.

Каша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому вряд ли вызовет негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Её можно пробовать уже в первый месяц после родов.

Но вводя пшёнку в свой рацион впервые, женщине всё же следует соблюдать осторожность: начинать с малой порции и в течение суток наблюдать за состоянием младенца. Если появились высыпания на коже у малыша, проблемы со стулом, беспокойное поведение, от блюда на несколько месяцев придётся отказаться.

И, главное, помнить: любой продукт хорош в меру. Одна порция каши в день два-три раза в неделю — оптимальный вариант для кормящей женщины.Пшённая каша считается гипоаллергенным продуктом, поэтому врачи рекомендуют её употребление уже с первого месяца после родов

Учёные утверждают, что вкус тех продуктов, которые мама кушала во время беременности, знаком малышам ещё внутриутробно, поэтому вероятность возникновения аллергии на них — минимальная.

Так что если женщина употребляла пшёнку во время беременности, риск от введения такой каши в рацион практически отсутствует.

Но вот если пшёнка для конкретной женщины — продукт экзотический, следует быть особенно осторожной.

Я стала есть пшённую кашу сразу, как меня выпустили из роддома. Так как и до рождения ребёнка, и во время беременности ела её, пшёнка прочно обосновалась в моём рационе и в период грудного вскармливания. Никаких негативных реакций у ребёнка не наблюдала.

Секреты выбора, хранения и приготовления

Бытует мнение, что пшёнка уступает по вкусу другим кашам. Однако такой устоявшийся взгляд зачастую связан с тем, что крупа, которую неправильно хранили и приготовили с нарушением технологии, горчит. Если же пшено используется правильно, продукт из него обладает отменным ароматом и вкусом.

Рекомендации по выбору и хранению крупы:

  • Выбирать следует максимально свежую крупу, проверяя дату изготовления и срок годности. Покупать впрок её не рекомендуют.
  • Для кормящей женщины самый лучший вариант — крупинки светло-жёлтого цвета.

    Коричневые крупные неочищенные ядра хороши для диетического питания и самые полезные, однако могут оказаться слишком тяжёлым продуктом для переваривания. А вот белый цвет крупинок свидетельствует о том, что условия хранения нарушены либо крупа залежалась.

  • Отдавать предпочтение при покупке лучше продукту в герметичной полиэтиленовой упаковке, так как в картонной велика вероятность попадания влаги, которая противопоказана крупе.
  • Содержимое вскрытой упаковки желательно пересыпать в стеклянную банку, хранить которую нужно в тёмном прохладном месте (можно в холодильнике).
  • Крупа не должна иметь прогорклого запаха.

Четыре процента состава пшена — просяной жир, который окисляется при неправильном или длительном хранении. Он и даёт каше неприятный привкус. Однако если перед приготовлением зёрна его вымочить в тёплой воде, жир растворится и горечь уйдёт.Правильно приготовленная каша обладает нежным вкусом и тонким ароматом

Советы по приготовлению пшённой каши:

  • Перед приготовлением крупу обязательно замачивают в воде и хорошенько промывают.
  • Крупу заливают водой в стандартной пропорции (1 стакан крупы на 2 стакана жидкости) и доводят до кипения. По желанию в кашу добавляют молоко. Затем варят под прикрытой крышкой, пока жидкость не выкипит (минут 15).
  • Во время приготовления каши её периодически помешивают, особенно в конце варки, чтобы она не прилипла к стенкам посуды.
  • В конце варки в блюдо добавляют соль и сливочное масло, тщательно перемешивают.
  • После того как огонь выключили, рекомендуется оставить кашу на полчаса постоять под крышкой.
  • В готовый продукт можно добавить свежие ягоды, сухофрукты.

Такую кашу можно есть на завтрак или в качестве гарнира ко вторым блюдам. А также её добавляют в запеканку, используют вместо риса в составе начинки в голубцах, тефтелях, блинах. Рассыпчатая каша может стать ингредиентом салатов.

В моей семье пшённую кашу любят все, поэтому кушанье это готовлю часто на завтрак, правда, мужу и детям для большей привлекательности добавляю в кашу курагу и чернослив: крошу сухофрукты на мелкие кусочки и выкладываю узоры из них на тарелке. Блюдо расходится на ура!

Пшённая каша — источник красоты и здоровья. Она обладает высокой пищевой ценностью, полезна для организма, поэтому будет кстати в рационе кормящей женщины. Правильно приготовленная, порадует отличным вкусом, пополнив запасы организма полезными веществами и энергией.

  • Надежда Суконкина
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

О лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: