Можно ли кисель кормящим

Содержание
  1. Грудное вскармливание и кисель: правила употребления, его свойства и влияние на малыша
  2. Правила употребления
  3. Полезные свойства
  4. Возможный вред
  5. Когда начинать пить
  6. Виды киселя
  7. Рецепты для кормящих мам
  8. Овсяный кисель
  9. Ягодный кисель
  10. Яблочно-морковный кисель
  11. Молочный кисель
  12. Кисель из сухофруктов
  13. Кисель при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, с какого месяца, рецепты, противопоказания
  14. Какая польза от киселя
  15. Можно ли пить кисель при лактации
  16. Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион
  17. Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе
  18. Влияет ли кисель на лактацию
  19. Как готовить кисели кормящей маме
  20. Полезный яблочный кисель
  21. Кисель на ржаной муке
  22. Может ли кисель быть вреден
  23. Можно ли кисель при грудном вскармливании
  24. Правила употребления киселя при лактации
  25. Клюквенный кисель с курагой
  26. Овсяный кисель на воде
  27. Как и когда можно пить морс?
  28. Может ли быть в рационе новорожденного?
  29. С какого возраста будет допустимо включить в прикорм?
  30. когда можно начинать есть клюкву кормящей маме?
  31. Пищевые продукты из клюквы при грудном вскармливании: полезные советы
  32. Противопоказания и побочные эффекты
  33. Возможность употребления клюквы при кормлении грудью
  34. Можно ли кисель кормящей маме, как пить правильно при грудном вскармливании
  35. Состав киселя
  36. Фрукты и ягоды
  37. Крахмал
  38. Овсяные хлопья
  39. Молоко
  40. Пить кисель кормящим нужно правильно!
  41. Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании
  42. Как употреблять кисель при лактации
  43. Польза киселя для кормящей мамы
  44. Какой может быть вред
  45. Сколько киселя можно употреблять
  46. Как приготовить самостоятельно
  47. Можно ли кормящим кисель из магазина: правильный выбор
  48. Домашний кисель
  49. Можно ли пить кисель при беременности
  50. Рецепты киселя для кормящих мам
  51. Яблочно-морковный
  52. Клюквенный с курагой
  53. Банановый
  54. Предосторожности употребления киселя

Грудное вскармливание и кисель: правила употребления, его свойства и влияние на малыша

Можно ли кисель кормящим

Женщины после родов вынуждены менять рацион питания. Осторожность при употреблении тех или иных продуктов вполне оправдана – ведь ребенок, в силу своего неокрепшего организма, не может принимать большинство микроэлементов, будь они самыми полезными.

Как обстоят дела с киселем? Ведь кисель – отличный легкий десерт, ингредиенты которого можно подбирать под любые вкусовые предпочтения.

Итак, можно ли женщине кисель при грудном вскармливании, какую роль он играет в жизни младенца и какие виды более предпочтительны в рационе матери?

Правила употребления

Чтобы кисель не принес вреда крохе, женщине следует придерживаться определенных правил при введении данного десерта в рацион:

  1. Пробуют кисель не ранее, чем через месяц после родов.
  2. Знакомство с продуктом должно происходить в первой половине дня, не более 3 глотков. Далее ведется наблюдение за самочувствием малыша. Если ребенок перенес блюдо спокойно – можно увеличивать порцию.
  3. Не стоит смешивать компоненты, на начальном этапе выбирают 1 фрукт/ягоду.
  4. Для первого фруктового десерта лучше использовать зеленые яблоки, они лояльнее к детскому пищеварению. Еще через месяц можно добавлять другие фрукты или ягоды.
  5. Все продукты должны быть свежими, чистыми, без повреждений и гнили.
  6. Если кисель идет с крахмалом – отдайте предпочтение кукурузному, он не вызывает изжоги и не так угнетающе влияет на детский кишечник.
  7. Кисель лучше употреблять теплым.
  8. Матери лучше отдавать предпочтение жидким киселям – они помогают при лактации и лучше усваиваются организмом.
  9. Если мать или ребенок склонны к запорам – ягоды из пищи необходимо исключить. Они вызывают раздражение. Лучшим решением станет овсяный кисель.
  10. Овсяный кисель лучше готовить на воде. Коровий белок может провоцировать у детей сильную аллергию.
  11. Если в рецепте используются орехи или сухофрукты – их измельчают и замачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь и продукты стали мягче.
  12. Сахар и специи использовать по минимуму.

Покупные кисели из порошка должны быть исключены! Усилители вкуса, красители и вредные добавки, которые там находятся, влияют негативно на детский организм.

Полезные свойства

Кисель – однозначно полезный продукт.

Доказано врачами, что употребление этого тягучего напитка отлично помогает организму:

  • улучшает функции пищеварительной системы;
  • очищает кишечник, выводит шлаки и токсины;
  • повышает иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным свойством;
  • нормализует работу печени, благотворно влияет на поджелудочную железу;
  • дает организму необходимые витамины, заряжает его энергией;
  • предотвращает накопление пестицидов и радионуклидов;
  • отлично обволакивает и успокаивает желудок, поэтому рекомендован при проблемах с ЖКТ;
  • снижает нервное напряжение, повышает настроение;
  • делает волосы блестящими, укрепляет ногти и омолаживает кожу;
  • снижает уровень холестерина.

Кроме того, каждый вид киселя по отдельности обладает достоинствами и преимуществами. Это помогает индивидуально решить те или иные проблемы, включив в блюдо необходимый ингредиент.

Возможный вред

В каждой бочке есть ложка дегтя. Есть ли она в этом продукте? Можно ли употреблять маме кисель при грудном скармливании спокойно, не нанося вред здоровью своей крохе?

Есть, конечно, возможный вред от этого густого напитка и его необходимо учитывать:

  1. Кисель может вызвать аллергию – как у матери, так и у ребенка.
  2. Если блюдо приготовлено не из натуральных компонентов, а из порошка – организму может грозить отравление.
  3. Ребенок плохо перенесет этот десерт, если мать употребила его слишком много.

У киселя, как у продукта, нет побочных эффектов, если нет индивидуальной непереносимости определенного ингредиента. Вред несет не само блюдо, а его неправильное введение на первых этапах в рацион.

Главное правило при кормлении грудью – все делать вовремя. Если кисель вводить в рацион раньше положенного времени – ребенку это больше принесет вреда, нежели пользы.

Когда начинать пить

В первый месяц жизни наиболее подходящий для детского организма овсяный кисель. За основу лучше использовать воду или разбавленное молоко (к выбору молока нужно подходить внимательно). Через 2 месяца можно вводить фруктовый, с добавлением овощей или кисель с использованием ягод.

Пробуют кисель на завтрак (полстакана) и в течение 24 часов следят за крохой. Даже если ребенок отреагировал спокойно – количество десерта не должно превышать 1 стакана в сутки.

Если кормящая мать отдает предпочтение фруктовым десертам – начинать следует из зеленых яблок. Его тоже можно попробовать на первом месяце жизни малыша.

В них содержится большое количество пектина, они не вызывают аллергии, к тому же эти сорта первыми используются для знакомства ребенка с фруктами.

Основой выступает пюре перетертого зеленого яблока, очищенного от кожуры. Позже можно использовать белые яблоки.

Чтобы избежать колик и газообразования – кисели нужно употреблять жидкими. С густыми рецептами стоит повременить до 5-месячного возраста крохи.

Виды киселя

Видов этого легкого десерта много.

В состав может входить:

  • ржаной хлеб;
  • чай;
  • цитрусовые;
  • овощи;
  • травы;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • мука.

Речь пойдет только о тех киселях, которые рекомендованы при лактации.

  1. Овсяный кисель. Одно из самых полезных блюд при гв. Он абсорбирует и выводит вредные вещества из организма. Овсянка выступает загустителем, поэтому крахмал в таком десерте лишний. Этот густой напиток бодрит, благотворно влияет на работу сердца, налаживает пищеварение, поддерживает иммунитет.
  2. Фруктовый кисель. Лучшим десертом считается кисель из яблок. Такое блюдо несет в себе витамины, предотвращает анемию и хорошо помогает сбросить лишний вес. Главное – о желтых и красных яблоках лучше забыть, но и с зелеными сортами употреблять кисель следует с осторожностью. Детская пищеварительная система может еще не быть готовой к этому продукту. Отлично с яблоком сочетается морковь.
  3. Ягодный. Считается легким десертом. Такой кисель отлично помогает предотвратить болезни и является хорошим помощником организму, если болезнь уже наступила. Лучшим выбором станут клюква или черника – они повышают иммунитет, рекомендованы для зрения и способны наладить систему пищеварения. Если организм ребенка готов к ягодам, можно включить красную/черную смородину и вишню.
  4. Молочный. Можно ли кормящей маме кисель из молока? Такой десерт благотворно влияет на микрофлору в кишечнике, необходим для хорошего развития костей и мышечной ткани. Молоко богато кальцием, магнием и фосфором. Ответ – однозначно можно, но попозже. Молоко способно вызвать зуд, колики, сыпь, понос/запор. Его рекомендуют употреблять не ранее 5-месячного возраста малыша. Особенно противопоказано жирное молоко.
  5. Кисель из сухофруктов. Такое блюдо отлично очищает желудок, насыщает организм необходимыми веществами.
  6. Миндальный кисель. Этот вкусный десерт питательный и сытный по своему составу. Орехи богаты аминокислотами и белковыми веществами. Но его рекомендуется вводить одним из самых последних – миндаль считается сильным аллергеном.

Кисель по своим свойствам очень полезен. Если готовить его правильно и вводить согласно правилам – детскому организму такой блюдо в рационе матери пойдет только на пользу.

Рецепты для кормящих мам

Итак, мы разобрались можно ли пить кисели кормящей маме. Теперь важно правильно их приготовить. Рассмотрим самые простые и полезные рецепты.

Овсяный кисель

  • 1 ст геркулесовой крупы;
  • 1,5 стакана теплой питьевой воды;
  • 40 гр хорошего сливочного масла;
  • сахар и соль по желанию.

Залить на ночь крупу водой, оставить под крышкой.

Через 10-12 часов массу процедить, процеженную жидкость поместить на небольшой огонь. Варить до того момента, пока десерт не загустеет, не забывая тщательно помешивать. В готовое блюдо добавить масло и соль, убрать до полного остывания.

В конце можно посыпать сахаром.

Ягодный кисель

  • 1 ст любой ягоды (начинать необходимо с одного вида);
  • 2,5 ст питьевой воды;
  • 1 ст л с горкой крахмала;
  • сахар.

Тщательно промытые ягоды заливаются 0,5 стакана теплой воды и хорошо перетираются через сито. Получившийся сок слить в стакан.

Ягоды, которые остались после отжима, залить 400 мл воды и кипятить 6-7 минут на сильном огне. Процедить эту массу, добавить сахар и поставить томиться на огонь.

Пока будущий кисель на плите, развести крахмал (понадобится 4 ст л воды) и ввести его в напиток, тщательно помешивая. Блюдо хорошо нагреть, не доводя до кипения. Снять, добавить первоначальный сок, хорошо перемешать.

Яблочно-морковный кисель

  • 3 больших яблок без кожуры;
  • 1 морковь без кожуры;
  • 2 ст питьевой воды;
  • ¾ ст сахара;
  • 1,5 ст л крахмала.

Яблоки нарезать тонкими слайсами, морковь натереть.

Засыпать фруктово-овощную массу сахаром и оставить минут на 20. Следом залить водой и поставить на плиту на 45 минут. Получившийся компот процедить, вернуть его вновь на плиту. Отдельно развести крахмал в холодной воде и тонкой струйкой ввести в кисель.

Как только все хорошо размешается – кисель с огня убрать.

Для предотвращения образованию пленки или корочки на киселе, рекомендуется ввести 1/3 чашки холодной питьевой воды.

Молочный кисель

  • 2 ст молока (нежирного или ½ с водой);
  • 2 ч л крахмала;
  • сахар-песок или ванильный сахар по вкусу.

Оставить полстакана молока для крахмала. В 1,5 ст молока всыпать сахар-песок и поставить на огонь. Жидкость довести до кипения. Тонкой струйкой ввести в кипящее молоко тщательно разведенный крахмал и хорошо перемешать. Разлить по тарелкам, остудить.

Кисель из сухофруктов

  • 5 ст кипяченой воды;
  • по 100 гр изюма, чернослива и кураги;
  • 2 ст л крахмала;
  • корица, гвоздика и сахар по желанию.

Все тщательно промыть, вскипятить воду и залить ингредиенты со специями на 30-35 минут. Варить на сильном огне в течение 7 минут, сухофрукты должны стать мягкими.

Полстакана холодной воды смешать с крахмалом и тщательно помешивая, добавить его тонкой струйкой в кисель. Сразу после закипания жидкость снять с огня. Остудить.

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/kisel-pri-gv.html

Кисель при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, с какого месяца, рецепты, противопоказания

Можно ли кисель кормящим

Женщина, совсем недавно ставшая мамой и начавшая кормить малыша грудью, каждый продукт в своём рационе рассматривает критически. И не удивительно — ведь то, что ест мама, может отразиться на состоянии ребёнка. Кисель — весьма популярный в России напиток. Можно и нужно ли употреблять его при лактации — рассмотрим в статье.

Какая польза от киселя

Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё

Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.

Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.

Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.

  • Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
  • Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
  • Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
  • Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
  • Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.

Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.

Можно ли пить кисель при лактации

Кормящая мама всегда перепроверяет каждый новый продукт прежде, чем включить его в свой рацион

Учитывая, что употребление киселя способно оградить маму от ряда проблем со здоровьем, можно сказать с уверенностью: этот напиток можно употреблять при лактации. Но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы это было безопасным для малыша.

Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион

В случае, если мама и малыш не страдают аллергическими реакциями, начинать пить кисель женщине можно с первого месяца жизни её крохи.

Первые кисели лучше варить из яблок или груш — они максимально гипоаллергенны, но очень полезны.

Стоит делать кисель с небольшим количеством сахара или без сахара вообще — ведь он может провоцировать диатез у малыша, а также усиливать газообразование и колики.

Через месяц после рождения малыша, в меню мамы можно уже спокойно включать ягодные и фруктовые кисели.

Овсяный кисель так же можно включать в рацион мамы с первого месяца жизни малыша — овсянка не содержит аллергенов и благоприятна для пищеварения мамы и малыша.

А вот от молочного киселя и киселя с орехами лучше в первые полгода воздерживаться — это очень аллергенные продукты, а значит есть риск негативной реакции у крохи на употребления их в пищу мамой.

Готовясь стать мамой в первый раз, много читала отзывов и мнений мам о том или ином продукте питания для кормящих. И к киселям была настроена негативно.

Каково было моё удивление, когда в роддоме на второй день пребывания нам принесли на обед кисель! Напиток из кураги не только оказался вкусным, но и облегчил запоры у некоторых из соседок.

Вопреки нашим страхам, крохи в эту ночь животиками не мучились.

После вторых родов я уже спокойно реагировала на кисели в роддоме, и дома их готовила без опаски, зная, что правильно приготовленный — он станет для меня дополнительным источником витаминов и полезных веществ, а возможность негативных реакций на него свести к минимуму — вполне мне по силам.

Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе

У мамы в период лактации очень много запретов, особенно это касается питания. Так, и при приготовлении и употреблении киселей стоит придерживаться ряда правил:

  • Употребляйте в пищу только самостоятельно приготовленный кисель, сваренный из фруктов и крахмала (овсянки). А вот кисели из пачек оставьте на потом — сейчас они вряд ли будут полезны вам и вашему малышу.
  • Прежде чем ввести в рацион кисель из определённого фрукта или ягоды, стоит ввести в свой рацион этот фрукт или ягоду как самостоятельное лакомство. Хотите кисель из черники — попробуйте сначала съесть немного черники и проследить реакцию крохи в течение 48 часов. Если аллергических высыпаний и проблем с животиком у малыша не возникло — можно варить черничный кисель. И эта схема справедлива как для киселей из одного компонента, так и из многокомпонентных напитков.
  • Начинать пить кисель лучше с небольших доз — не более 100 мл в сутки. Если ребёнок хорошо реагирует на этот напиток в рационе мамы, порцию можно увеличить до 250 и даже 300 мл в день. Но больше одного стакана киселя в сутки пить не стоит.
  • Если мама и ребёнок страдают запорами, лучше отказаться от киселей с крахмалом. А вот овсяный кисель будет вам как нельзя кстати.
  • Картофельный крахмал может провоцировать изжогу, а значит женщинам, имеющим склонность к этому расстройству, стоит заменить его на кукурузный, а ещё лучше — варить кисель из злаков.
  • Варите кисели только из фруктов и ягод хорошего качества. Тщательно перебирайте и мойте ингредиенты для будущего десерта. Плоды должны быть целыми, без следов гниения и плесени, иметь приятный запах без признаков брожения.
  • Пить кисель лучше в первой половине дня — так вы гарантированно успеете сжечь все полученные с ним калории и не спровоцируете набор лишнего веса.

Влияет ли кисель на лактацию

Кисель, как и любой другой напиток, будь то чай, морс или компот, способен стимулировать лактацию. Для этого нужно варить его жидким, в большей степени как питье, а не как десерт.

И употреблять в теплом виде.

Однако, если у мамы действительно проблема с лактацией, надеяться на обычный кисель особенно не стоит — лучше пить специальный чай или готовить кисель с травами, стимулирующими выработку молока.

Как готовить кисели кормящей маме

Все кисели готовятся по одному общему принципу, однако, несколько рецептов киселей все же следует рассмотреть.

Полезный яблочный кисель

Яблочный кисель — вкусный и полезный

Самый первый кисель, который стоит ввести в меню мамы грудничка — кисель яблочный. Вам понадобится:

  • Яблоко (лучше жёлтого или зелёного цвета) – 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ч. л.
  1. Яблоко нужно как следует вымыть, снять кожицу. Очищенное яблоко залить стаканом крутого кипятка, оставить на несколько секунд, а затем вынуть.
  2. Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Сок отставить, а яблочный жмых поместить в оставшийся кипяток и проварить 10 минут. Процедить.
  3. Крахмал развести в трёх столовых ложках холодной кипячёной воды.
  4. Яблочный отвар довести до кипения, добавить сахар и тонкой струйкой влить разведённый крахмал, постоянно помешивая.
  5. Как только кисель снова начнёт закипать, влить оставленный яблочный сок и снять напиток с огня.

Количество сахара и крахмала можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким и густым вы желаете получить кисель, однако, и тем и другим ингредиентом увлекаться кормящей маме не следует.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

По этому же принципу можно приготовить кисель из любых фруктов, ягод и сухофруктов. Главное понять последовательность: сначала получить из фруктов или ягод сок, затем из отжатого жмыха, сахара и воды сварить морс, после ввести в кипящий морс разведённый крахмал, и лишь потом добавить сок, который при таком способе приготовления сохранить максимальное количество витаминов.

Кисель на ржаной муке

Вкусный ягодный кисель можно приготовить на ржаной муке

Ещё один незаслуженно забытый рецепт, который стоит попробовать кормящей маме

Для приготовления возьмите:

  1. Ржаную муку — 25 гр.
  2. Воду — 1 стакан.
  3. Ягоды свежие или замороженные — 1 стакан.
  4. Сахар — 40 гр.

Как готовить:

  1. Перебрать и промыть ягоды, пересыпать их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на медленном огне.
  2. Добавить сахар и варить ягоды не более двух минут.
  3. Муку развести парой ложек тёплой воды. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. При необходимости процедить через марлю или сито.
  4. Добавить муку в ягодную смесь на плите и доводим до кипения, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
  5. Снять с огня, остудить.

Пить такой кисель вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Может ли кисель быть вреден

Как и с любой другой пищей, употребление киселя может иметь некоторые негативные последствия:

  • Обилие крахмала в киселе может провоцировать запоры как у кормящей мамы, так и у её малыша. А потому злоупотреблять этим напитком не следует и обязательно следить за реакцией на него у малыша.
  • Будучи калорийным, кисель может провоцировать лишний вес у мамы. Именно поэтому пить его лучше утром, и не более одного стакана в день.
  • Как и любое другое сладкое лакомство, кисель может провоцировать вздутие живота у малыша и стать причиной диатеза.
  • При приготовлении киселя нужно использовать только те фрукты и ягоды, которые наименее аллергенны, а так же обязательно проверять наличие реакции у крохи, чтобы исключить высыпания и дерматиты на коже ребёнка. Самыми аллергенными являются ярко окрашенные плоды, лесные ягоды, и экзотические фрукты — пить кисели из них кормящим мамам не рекомендуется — это с высокой вероятностью послужит причиной аллергии у младенца.
  • Пейте только домашние кисели. Порошок для приготовления этого напитка, продающийся в магазинах, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, добавки, защищающие его от комкования и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на пищеварение и мамы, и крохи.

Принимать решение, вводить в рацион кисель или нет, каждая мама будет сама, опираясь только на собственые ощущения и на то, как её младенец реагирует на каждый новый съеденный ею продукт.

Но стоит помнить, что все питательные вещества для роста и развития малыш получает с грудным молоком. И мама отдаёт их ему из запасов своего организма.

А запасы эти нужно постоянно пополнять,чтобы кормящей маме и самой не иметь проблем со здоровьем.

Рацион кормящей мамы должен быть грамотным, сбалансированным и содержать витамины в количестве, достаточном и для неё, и для её чада. Выбирая, что включать, а что исключать из рациона в период лактации, нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом. И обязательно, каждый раз пробуя что-то новое, следить за тем, как отреагирует на это ребёнок.

  • Татьяна Захарова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кисель при грудном вскармливании

Можно ли кисель кормящим

  • Выводит токсины и шлаки из организма, очищает кишечник;
  • Налаживает работу печени и поджелудочной железы;
  • Улучшает функционирование пищеварения;
  • Обволакивающие свойства десерта помогают при заболеваниях желудка, полезны при гастрите, язве и дисбактериозе;
  • Регулирует вещественный обмен и уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные и инфекционные заболевания, помогает при болях в горле;
  • Облегчает воспалительные процессы;
  • Повышает настроение, снимает стрессы и нервное напряжение;
  • Укрепляет структуру ногтей и волос, улучшает состояние кожи.

Сегодня существуют несколько видов киселя. Самым полезным является овсяный, сытным – молочный и миндальный, а легким – фруктовый и ягодный. Кормящей маме не рекомендуется пить молочный и миндальный кисель, так как и молоко, и миндаль достаточно аллергенные продукты. А овсяный и фруктово-ягодный десерт станет полезным блюдом и разнообразит меню при грудном вскармливании.

Овсяный кисель – самый ценный и полезный вид десерта, который можно и нужно пить кормящей маме. При приготовлении такого блюда на воде не потребуется крахмал, так как овес – прекрасный загуститель. Он обеспечит бодрость и зарядит энергией на целый день. Это отличное средство для поддержания иммунитета, нормальной работы сердца и пищеварения.

Натуральные овсяные хлопья быстро насыщают организм и при этом не способствуют появлению лишнего веса. Кроме того, овсяный кисель благотворно скажется на здоровье и состоянии волос, что очень важно кормящей маме. Ведь после родов многие женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос. Если пить кисель раз в неделю, то сухость кожи головы пройдет, а волосы станут здоровыми и блестящими.

Ягодный и фруктовый кисель – легкий десерт, который эффективно защищает от простуды и депрессии. Кроме того, он поможет, если вы уже заболели. Однако кормящей маме следует осторожно выбирать компоненты. Так, многие цитрусовые, например апельсин, часто вызывают аллергическую реакцию у грудничка.

Кормящей маме отлично подойдет яблочный кисель, ведь яблоки считаются одним из самых безопасных фруктов при грудном вскармливании. Он предотвратит появление анемии, поможет при гиповитаминозе и наладит работу пищеварения.

К тому же яблоки способствуют похудению, поэтому такие фрукты часто включают в диетическое меню. Среди фруктов также можно выбрать бананы и груши, при отсутствии аллергии – дольку лимона, орешки.

В приготовлении можно использовать овощи и сухофрукты.

Среди ягод выбирайте чернику и клюкву. Черничный или клюквенный десерт помогут при ОРВИ и гриппе. Он улучшает и сохраняет остроту зрения, налаживает пищеварение и поднимает настроение.

Кормящей маме хорошо подходит смородина, вишня, слива, при отсутствии аллергии – малина. Какие еще фрукты и ягоды можно при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.

ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.

Правила употребления киселя при лактации

  • Ягодный и фруктовый кисель можно вводить в меню уже через месяц после рождения малыша. Овсяный кисель включают через 2-3 месяца, молочный – через полгода;
  • Пробовать десерт можно только после того, как в рацион введен каждый компонент из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько глотков и проследите за реакцией грудничка. Если в течение двух суток аллергии или других негативных реакцией не обнаружено, десерт можно употреблять без риска для лактации и ребенка;
  • Овсяный кисель варите на воде, а не на молоке! Молоко не только увеличивает риск возникновения аллергии из-за содержания коровьего белка, но и повышает калорийность и без того калорийного десерта;
  • В первое время пейте кисель только из одного ингредиента, затем постепенно можно добавлять новые и готовить многокомпонентные десерты;
  • В приготовлении используйте только свежие фрукты, овощи и ягоды. Плоды должны быть без гнили, вмятин и черных точек. Ягоды тщательно перебирайте, продукты промывайте в проточной воде;
  • Если используете крахмал, берите кукурузный. Картофельный может вызвать изжогу;
  • Старайтесь готовить более жидкий кисель, так как он легче усваивается и лучше влияет на лактацию, чем густой;
  • Пить кисель лучше в теплом виде. Так он принесет больше пользы;
  • Если используете в приготовлении орехи или сухофрукты, предварительно измельчите ингредиенты и замочите в холодной воде на 15-30 минут;
  • Ни в коем случае не употребляйте кисель из порошка! Такие порошки содержат ароматизаторы, красители и другие химические вещества, что может привести к сильному отравлению;
  • Рекомендованная суточная норма при грудном вскармливании – 1 стакан киселя.

Клюквенный кисель с курагой

  • Клюква – 300 гр;
  • Курага – 300 гр;
  • Кипяток – 2,5 стакана;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки.

Клюкву залить половиной стакана кипятка, растолочь и процедить.

Сцеженный сок оставить, ягодные выжимки залить оставшимся кипятком, процедить и поставить на огонь. Курагу промыть, порезать и добавить к отвару. Довести массу до кипения.

Крахмал развести холодной водой и медленно влить в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать. В готовый кисель влить отложенный сок.

Овсяный кисель на воде

  • Геркулесовая и овсяная крупа – 1 стакан;
  • Теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахар и соль по вкусу.

Залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

Кисель процедите, а слитую жидкость поставьте на огонь и варите до загустения. При этом не забывайте регулярно помешивать массу. В густую смесь добавьте кусочек сливочного масла и соль, уберите в холод до остывания. В готовый десерт можно добавить немного сахара и орешки.

Какие орехи можно кормящей маме, читайте здесь.

Как и когда можно пить морс?

Начинать употреблять морса можно спустя 1 месяц после родов, когда кожа малыша очистилась от высыпаний новорожденности. При этом вводить новый продукт следует осторожно. Если ребенок отреагировал на напиток нормально, то постепенно количество употребляемого за сутки морса можно увеличить.

Может ли быть в рационе новорожденного?

В составе киселя не имеется ничего вредного, поэтому не возбраняется его включить в рацион ребенка. Наоборот, если варить его из полезных продуктов, можно насытить организм полезными компонентами. К тому же этот десерт очень калорийное блюдо, что отлично подойдёт для детей с маленькими весом.

С какого возраста будет допустимо включить в прикорм?

когда малыш немного подрастет и окрепнет, примерно в возрасте 6 месяцев, его можно познакомить с этим полезным и вкусным десертом. так же разумно будет если, продукты используемые для приготовления киселя, будут уже употребляться крохой, чтобы избежать аллергического проявления и расстройства желудочно-кишечного тракта.

когда можно начинать есть клюкву кормящей маме?

После родов несколько месяцев Вам нужно воздержаться от употребления клюквы.

Идеальный вариант – это морс из клюквы. Его вы можете пить, предварительно разбавив водой.

Чтобы напиток сохранил все полезные качества клюквы, его нужно правильно приготовить.

Для этого возьмите ягоды и отожмите из них сок, промыв их перед приготовлением. Сок на время поместите в холодное место для охлаждения. То, что осталось от ягод после отжима, залейте водой и проварите.

Готовый отвар смешайте с охлажденным соком.

Храниться такой напиток не более трёх дней и только в холодильнике.

Пить морс можно за несколько часов до приёма пищи. В сутки кормящей маме можно не более двух стаканов напитка из клюквы.

Людмила Шарова

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите

Пищевые продукты из клюквы при грудном вскармливании: полезные советы

Ягода клюквы продается в свежем, замороженном или сушеном виде. Из неё делают соки, желе, варенье, соусы, чаи. Существуют таблетки, содержащие сухой экстракт из этой ягоды.

При покупке готового напитка следует убедиться, что в составе 100% сок ягоды. Зачастую запакованный сок состоит на 27% из клюквы, все остальное — вода и сахар. Для женщины, которая следит за своим весом, избыточное содержание сахара — это существенная проблема.

Чистый сок без добавок доступен в продаже, но он довольно дорогой и обладает сильным терпким вкусом. Его можно разбавить с другим фруктовым соком, чтобы вкус был более приятным.

Вместе с клюквой нередко женщина ищет ответ на вопрос, а можно ли кормящей маме бруснику. Да, если возникли проблемы с приобретением клюквы, ее можно спокойно заменить на бруснику. Эти две ягоды из семейства брусничных, практически по составу полезных микроэлементов, витаминов не отличаются. Вкус у брусники слаще, не такой терпкий.

Главное правило для кормящей матери, которая решила включить в свой рацион клюкву или бруснику — умеренность и контроль за реакцией малыша. Первые полгода после родов употреблять свежие ягоды, варенье нежелательно, оптимальный вариант — свежий морс из этого плода.

Рекомендуем прочитать статью об аллергенных продуктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о питании женщины в период лактации, аллергенности фруктов, белка, трав, приправ и других продуктов.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление кормящей матерью клюквы и клюквенных напитков обычно хорошо переносится как самой женщиной, так и ее грудничком (в 98 % случаев не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов). Но в определенных случаях эти продукты могут причинить вред.

  • Дискомфорт в желудке и диарея – довольно частое явление при передозировке.
  • Если у вас аллергия на ягоды черники, малины и какие-то другие растения рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, лучше посоветоваться с врачом. Хотя сама клюква – ягода гипоаллергенная, несмотря на свою ярко-красную окраску.
  • Клюква содержит значительные количества салициловой кислоты – растительного аналога аспирина. Поэтому для людей, страдающих аллергией на аспирин, ягода и все ее производные (экстракты и прочие пищевые добавки) противопоказаны.
  • Клюквенные компоты, морсы и кисели содержат большое количество оксалатов – веществ, которые ответственны за образование кальциевых камней в почках. В небольших дозах прием таких напитков безопасен. Но если выпивать более 1 л морса в день на протяжении длительного времени, риски существенно возрастают.

При воспалении и истончении слизистой желудка (атрофическом гастрите), а также при пониженной кислотности желудочного сока (другое название – гипохлоргидрия) клюква повышает поглощение витамина B12 организмом.

Возможность употребления клюквы при кормлении грудью

Клюква может поддержать женский организм, который ослаблен недавними родами, но употреблять её в период грудного вскармливания стоит разумно, согласно правилам ввода любых новых продуктов.

  1. В чистом виде ягоду не стоит вводить в рацион кормящей мамы ранее чем через три месяца после родов (во избежание возможной аллергической реакции у младенца). А вот клюквенный морс можно употреблять уже в первый месяц жизни ребёнка.
  2. Вначале женщина пробует выпивать по полстакана напитка два — три раза в неделю.

    Желательно это делать утром между основными приёмами пищи (первый и второй завтрак), чтобы за день оценить состояние малыша, при этом одновременно не вводить новые продукты.

    Со временем объём выпиваемого морса можно увеличить до трёх стаканов в сутки (но не более того, чтобы не спровоцировать образование камней в почках и не изменить привычный для ребёнка вкус молока).

  3. Пить клюквенный морс предпочтительнее в тёплом виде, поскольку такое питьё усиливает приливы грудного молока.

  4. Кормящая мама должна знать, что пользу ей принесёт только домашний напиток, приготовленный собственноручно. Пакетированный морс из магазина не представляет для неё и ребёнка никакой ценности (а высокое содержание сахара и присутствие консервантов даже могут нанести вред).
  5. Вводить в рацион сами ягоды можно спустя три месяца после родов. Вначале мама пробует съесть 2–3 штуки, опять-таки внимательно наблюдая за реакцией ребёнка.

    Постепенно ежедневная доза возрастает до горсти клюквы (следует отметить, что в большем количестве нет необходимости, к тому же специфический кисловатый вкус ягоды может надоесть женщине).

  6. Наряду со свежей клюквой кормящая мама вполне может употреблять и замороженную: она тоже содержит в себе витамины.


    Сушёные же ягоды не принесут такой пользы, ведь в процессе сушки теряется много витамина С, а удельный вес сахара, напротив, возрастает в несколько раз (если в 1 стакане свежих ягод содержится 2 г сахара, то в стакане сушёных его 74 г). Магазинные сухофрукты в период грудного вскармливания вообще неприемлемы: как правило, они содержат консерванты, продлевающие срок хранения (например, сульфиты могут негативно влиять на пищеварительную и дыхательную систему младенца, а растительные масла, которые не дают ягодам слипаться, быстро становятся прогорклыми и вредны для здоровья).

Источник: https://neotravlen.ru/o-malyshah/mozhno-li-kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кисель кормящей маме, как пить правильно при грудном вскармливании

Можно ли кисель кормящим

В период кормления грудью мамам приходится выбирать продукты питания, ориентируясь не на свои вкусовые предпочтения, а в первую очередь, исходя из потребностей малыша.

Ведь неразборчивость женщины в питании в этот важный период может привести к очень нежелательным последствиям для здоровья ребенка. Вопрос, можно ли пить кисель кормящей маме, волнует любительниц этого десерта. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Поэтому каждой молодой мамочке придется тщательно проанализировать ряд факторов, чтобы самостоятельно принять правильное решение.

Состав киселя

Для того чтобы решить, можно ли пить женщине кисель во время кормления грудью, следует разобраться с основными компонентами, входящими в его состав. Стазу стоит отметить, что разнообразных рецептов приготовления киселя очень много. Поэтому подобрать подходящий напиток для кормящей мамы не составит труда.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, употребляемые кормящей мамой в пищу, являются лучшим источником витаминов и минералов. Поэтому напиток, сваренный на их основе, как нельзя лучше подойдет для питания женщины в этот важный период, но при условии, что у мамы и малыша не должно быть аллергии, и они не должны провоцировать появление колик у ребенка.

Попробуйте подбирать фрукты и ягоды для киселя с учетом следующих правил:

  • В первую очередь, откажитесь от красных и оранжевых плодов. Именно пигмент, придающий им окраску, как правило, провоцирует аллергические реакции организма. Но, если вам непременно хочется использовать при приготовлении красное яблоко, то перед тем как готовить из него кисель, очистите его от кожуры.
  • Не используйте при приготовлении киселя цитрусовые. Большое количество, содержащегося в них витамина С также может стать причиной появления аллергической сыпи.
  • Помните, виноград, груша и слива способны вызвать вздутие живота, что крайне нежелательно для маленького ребенка. К тому же слива имеет сильное слабительное действие.
  • Не увлекайтесь экзотическими фруктами. Заморские бананы, манго или ананасы обладают массой полезных свойств. Однако учеными доказано, что плоды, произрастающие в регионе проживания человека, несут гораздо большую пользу для организма. К тому же, экзотические фрукты часто подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортировки.
  • Учитывайте сезон созревания фруктов и ягод. Максимальную пользу они способны принести лишь в пору своего естественного созревания.

Не спешите варить кисель для кормящей мамы с наибольшим набором всевозможных фруктов и ягод. Лучше чередуйте их или вводите постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца на новый продукт.

Крахмал

Крахмал в киселях играет роль загустителя. Он является самым калорийным ингредиентом в этом сладком десерте. Но если для мамы и ее ребенка лишние калории не страшны, то этот компонент можно смело использовать при приготовлении напитка. К тому же кисель не обязательно делать слишком густым. Поэтому кисель для кормящей мамы можно сварить с минимальным количеством крахмала.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья являются отличным заменителем крахмала. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализуют работу печени. Для кормящей мамы это лучший продукт, который можно использовать в качестве загустителя напитка.

Молоко

Молоко – продукт, который крайне необходим для кормящей мамы и маленького растущего организма. Оно имеет в своем составе все необходимые вещества для питания ребенка, к тому же оно способствует нормализации желудочно-кишечной флоры. Поэтому молочные кисели являются весьма подходящим продуктом для питания женщины при грудном вскармливании ребенка.

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что кисель кормящей маме пить не только можно, но и нужно. Главное, не использовать порошковый продукт для быстрого приготовления, а варить его самостоятельно из продуктов, подходящих для мамы и малыша.

Пить кисель кормящим нужно правильно!

Даже если вы подобрали идеально походящий для мамы и малыша рецепт киселя, при грудном вскармливании мама обязательно должна придерживаться некоторых правил:

  • Добавлять в рацион кисель лучше начинать в утренние часы. В этом случае вам будет легче пронаблюдать реакцию маленького организма на новый продукт.
  • В первый раз женщине достаточно ограничиться несколькими глотками напитка. Затем постепенно увеличивать объем.
  • Если у ребенка, после выпитого мамой киселя, не возникает вздутие животика, коликов, запора, или аллергических проявлений, то женщина при грудном вскармливании может смело выпивать чашку вкусного желеобразного десерта в день.
  • Начинать употреблять кисель кормящим мамам лучше молочный.
  • Если у ребенка или мамы ранее была замечена склонность к аллергии, лучше не рисковать и начинать вводить в рацион кисель не ранее чем с 5 месячного возраста ребенка.
  • Если женщина склонна к запорам, то возможно, ей придется отказаться от киселя. Этот напиток действует скрепляюще.

Узнать больше о том, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу женщине при грудном вскармливании, а также о том, как правильно вводить в рацион новые блюда, можно из видео.

Источник: https://chtopit.ru/bezalkogolnye/kisel/mozhno-li-kormyashhej-mame/

Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании

Можно ли кисель кормящим

› Маленькие дети

13.05.2018

Кисель при грудном вскармливании не относится к запрещенным продуктам. Однако правила введения его в рацион кормящей мамы важно соблюдать. Разные виды желеобразного десерта помогут разнообразить скудное меню женщины после родов.

Как употреблять кисель при лактации

Во время лактационного периода женщинам нередко приходится отказываться от любимых продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Вопрос: «Можно ли кормящей маме пить кисель» интересует многих. Рекомендации педиатров:

  1. Вводите ягодные и фруктовые кисели спустя 1-1,5 месяца после рождения грудничка. Овсяный кисель включайте в меню не ранее 3 месяцев, а молочный — 6 месяцев.

Кисель можно употреблять только тогда, когда в рационе присутствуют все компоненты рецепта.

  1. В первый раз выпивайте 3-4 глотка напитка, следите за реакцией новорожденного в течение 48 часов. Если за это время аллергических реакций не выявлено, десерт можно употреблять по стакану в день.
  2. Кисель из овсяной крупы важно варить на воде. Добавление молока может спровоцировать аллергию на коровий белок.
  3. 2-3 недели варите десерт из одного компонента. Постепенно вводите новые ингредиенты.
  4. Готовьте напиток только из свежих ягод, фруктов, овощей. Выбирайте продукты тщательно. Они не должны содержать вмятины, черные точки или гниль.
  5. Отдавайте предпочтение кукурузному крахмалу, картофельный может вызвать изжогу.
  6. Готовьте жидкий кисель, он легче для желудка, чем густой.
  7. Пейте напиток теплым.
  8. Обходите стороной порошковые десерты. Они наполнены ароматизаторами, красителями и другими химическими веществами, что негативно отражается на пищеварении матери и ребенка.

Польза киселя для кормящей мамы

Кисель издавна считался лечебной пищей. При заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, дисбактериоз) его обволакивающие свойства направлены на защиту слизистых оболочек, создание благоприятной микрофлоры в кишечнике. В организме женщины, которая кормит грудью кисель задействован в таких процессах:

  • выведение токсинов, шлаков, очищение кишечника;
  • нормализация работы печени, поджелудочной железы;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • регулирование обменных процессов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение простудных, инфекционных заболеваний;
  • облегчение болей в горле;
  • повышение настроения, снятие стресса и нервного напряжения;
  • укрепление структуры ногтей, волос;
  • улучшение состояния кожи.

Облепиховый, клюквенный и другие ягодные напитки помогают преодолеть простудные заболевания.

Какой может быть вред

Кисель не относится к запрещенным продуктам в период лактации, однако в нескольких случаях с ним нужно быть аккуратнее:

  1. Аллергические реакции младенца. Они могут быть вызваны фруктами и овощами яркого окраса (красные, оранжевые). Наиболее аллергенными признаны лесные ягоды.
  2. Опасность крахмала. Этот компонент очень калорийный. Мамам при ГВ с лишним весом рекомендуется воздержаться от частого питья киселя.
  3. Порошковый продукт. Химический порошковый товар из пакета имеет мало общего с классическим киселем и не может быть полезным для кормящих матерей.

Сколько киселя можно употреблять

Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с 50 мл в день. Если младенец не отреагировал сыпью, запором, коликами, то суточная доза киселя при гв увеличивается до 200 мл.

Как приготовить самостоятельно

Студенистый жидкий напиток относится к легким блюдам. Для его приготовления подготовьте:

  • кипяченую воду;
  • сахар или другой подсластитель;
  • крахмал (картофельный, рисовый или кукурузный);
  • основной компонент (ягоды, овсяные хлопья, фрукты).

С особым вниманием выбирайте основу десерта, от нее зависит вся полезность блюда.

  1. Черника. Одна из самых полезных ягод для профилактики заболеваний ЖКТ. Черничный десерт обогащает организм антиоксидантами, пищевыми волокнами, дубильными веществами, калием, фосфором и натрием.
  2. Смородина. Помогает поддерживать работу головного мозга и кровяной системы.
  3. Вишня. Обладает тонизирующими свойствами. Вишневый кисельный напиток способствует выведению токсинов.
  4. Сухофрукты. Содержат витамин группы В. Поддерживают иммунную систему человека.

Схема приготовления:

  • подготовьте основной компонент, измельчите;
  • отделите выжатый сок, а жмых проварите в воде 20 минут, потом процедите;
  • жмых выбросите, а к воде добавьте сахар;
  • сок от измельченных ягод соедините с крахмалом, добавьте в кипящую воду;
  • через 2-3 минуты снимайте напиток с огня.

Можно ли кормящим кисель из магазина: правильный выбор

При грудном вскармливании важно тщательно подбирать покупной продукт. Особое внимание стоит обратить на:

  1. Состав. Выбирайте продукт с соком либо плодово-ягодным экстрактом. Если в составе кроме крахмала, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора и красителя ничего нет, то откажитесь от покупки. Пользы от него не будет. Отдавайте предпочтение десерту на натуральных красителях и с кукурузным загустителем.

Не стоит покупать кисель, в составе которого есть краситель Пунцовый 4R. Он относится к опасным канцерогенным веществам, увеличивающим риск раковых заболеваний.

  1. Срок годности. Продукт из натуральных ягод, фруктов может храниться не более 6 месяцев. Учитывайте этот факт при выборе качественного киселя.
  2. Упаковка. Обращайте внимание на внешний вид брикета. Он должен быть правильной формы и без повреждений. Если содержимое находится в пакете, у вас есть возможность прощупать его на наличие комков.

Домашний кисель

Приготовленные дома десерты дают уверенность, что компоненты качественные и не навредят малышу в период кормления грудью.

Можно ли пить кисель при беременности

Напиток не запрещается при беременности. Но частое его употребление может вызвать запоры, которыми и без этого страдают будущие мамочки. И еще один нюанс: крахмал, как и все быстрые углеводы, способствует увеличению веса. В малых количествах напиток приносит только пользу.

Рецепты киселя для кормящих мам

Студенистый десерт можно готовить из чего угодно. Если у ребенка склонность к диатезу, то не рекомендуется вводить до 7 месяцев клубничный и абрикосовый десерты.

Яблочно-морковный

  1. 4 средних яблока белого сорта мелко нарежьте.
  2. 1 среднюю морковь мелко натрите на терке.
  3. Посыпьте ингредиенты 6 ст. л сахара, оставьте на полчаса.
  4. Добавьте к морковно-яблочной смеси 200 мл воды, томите на огне 35-40 минут.
  5. Процедите массу. Жидкость вылейте в другую емкость, а фруктово-овощную смесь верните на огонь.
  6. Разведите 1 ст. л крахмала в воде.

    Тонкой струей влейте в массу, постоянно помешивая. После этого уберите с огня и остужайте.

Клюквенный с курагой

  1. 300 г клюквы залейте 100 мл кипятка. Измельчите ягоду, процедите смесь.
  2. Клюквенный сок пока не трогайте. Выжимки клюквы залейте 1,5 стаканами кипятка, процедите смесь, поставьте жидкость на огонь.

  3. Промойте 300 г кураги, измельчите ее и добавьте к отвару. Доведите смесь до кипения.
  4. Разведите холодной водой 1,5 ст. л кукурузного крахмала. Медленно вводите в отвар.
  5. Добавьте 4 ст. л сахара в кастрюлю. Перемешайте содержимое.
  6. К готовому продукту добавьте отставленный сок клюквы.

Банановый

  1. Очистите и разомните вилкой крупный банан.
  2. Добавьте 1 ст. л сахара и стакан кипятка.
  3. Накройте массу крышкой, оставьте на 30 мин.
  4. Готовое желе процедите, подогрейте.

Предосторожности употребления киселя

Кисель не имеет побочного действия, если в состав не включены продукты, с которыми малыш еще не знаком. Нанести серьезный вред может лишь десерт, приготовленный из порошка. Лакомство из натуральных продуктов можно потреблять ежедневно. Однако важно помнить, что кишечник у малыша еще не окреп, избыток кисельного напитка может привести к запорам.

Следуя рекомендациям, кормящая грудью женщина может избежать или свести к минимуму проявления нежелательных реакций у крохи.

Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-domashnij-i-magazinnyj-kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii/

О лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: