Можно ли кормящим кисель

Содержание
  1. Можно ли пить кисель при грудном вскармливании
  2. Можно ли кормящей маме кисель?
  3. Как правильно готовить и пить кисель при ГВ
  4. Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании
  5. Как употреблять кисель при лактации
  6. Польза киселя для кормящей мамы
  7. Какой может быть вред
  8. Сколько киселя можно употреблять
  9. Как приготовить самостоятельно
  10. Можно ли кормящим кисель из магазина: правильный выбор
  11. Домашний кисель
  12. Можно ли пить кисель при беременности
  13. Рецепты киселя для кормящих мам
  14. Яблочно-морковный
  15. Ягодный кисель
  16. Клюквенный с курагой
  17. Овсяный кисель на воде
  18. Банановый
  19. Предосторожности употребления киселя
  20. Кисель при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, с какого месяца, рецепты, противопоказания
  21. Какая польза от киселя
  22. Можно ли пить кисель при лактации
  23. Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион
  24. Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе
  25. Влияет ли кисель на лактацию
  26. Как готовить кисели кормящей маме
  27. Полезный яблочный кисель
  28. Овсяный кисель
  29. Кисель на ржаной муке
  30. Может ли кисель быть вреден
  31. Кисель при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты
  32. Правила употребления
  33. Введение киселя в рацион при лактации
  34. Полезные свойства
  35. Возможный вред
  36. Кисель кормящим мамам можно
  37. Кисель во время грудного вскармливания
  38. Приготовление
  39. Отличный кисель в период грудного вскармливания
  40. Сухофрукты
  41. Когда начинать пить кисель
  42. Полезные свойства и противопоказания киселя при грудном вскармливании
  43. Яблочный кисель в первые месяцы грудного вскармливания
  44. Рецепт
  45. Предосторожности употребления напитка
  46. Кисель при грудном вскармливании
  47. Кисель для кормящей мамы – как вводить в рацион?
  48. Можно ли кисель кормящей маме?
  49. Состав и особенности напитка
  50. Как правильно пить кисель кормящей женщине
  51. Готовим яблочный кисель
  52. Можно ли кисель при грудном вскармливании
  53. Можно ли пить кисель кормящим мамам
  54. Можно ли кисель кормящей маме, как пить правильно при грудном вскармливании
  55. Состав киселя
  56. Фрукты и ягоды
  57. Крахмал
  58. Овсяные хлопья
  59. Молоко
  60. Пить кисель кормящим нужно правильно!

Можно ли пить кисель при грудном вскармливании

Можно ли кормящим кисель

Женщина, которая кормит малыша, должна не только к еде относиться с осторожностью, но и к напиткам. Кисель – исконно русское питье, известное много столетий. Многие любят и с удовольствием пьют этот ароматный и сытный напиток с детства. А можно ли кисель при грудном вскармливании? Как этот напиток отразится на малыше? Как правильно готовить кисель для кормящей матери?

Можно ли кормящей маме кисель?

Чтобы понять, стоит ли молодой мамочке пить кисель, нужно разобрать его составляющие. В классическом рецепте ингредиентами являются вода, сахар, ягоды или фрукты, крахмал.

Рафинированный сахар допустим при ГВ, но очень ограниченно, так как большое количество углеводов в еде мамы вызывает кишечный дискомфорт (колики, вздутие, газы) у малыша. Чтобы полностью исключить этот риск, необходимо варить кисель без сахара либо добавлять его минимальное количество.

Ягоды и фрукты очень полезны, так как являются источниками витаминов, клетчатки и других ценных питательных веществ. Для кормящей матери и ребенка это несомненный плюс.

К сожалению, при термообработке большая часть пользы уходит, но остается риск аллергии у крохи.

При кормлении грудью нужно быть осторожнее с этими ингредиентами, отдавая предпочтение тем, которые мамочка ела во время беременности или тем, какие уже проверены в процессе ГВ.

Есть старинные русские рецепты, когда кисель варится на основе молока или овса. Мало кто знаком с такими блюдами, но они гораздо полезнее ягодно-фруктовых аналогов.

К тому же риск аллергии на молоко или овсянку у ребенка заметно ниже, чем на ягоды и фрукты.

А если брать овсяные хлопья, то для варки киселя даже не придется использовать крахмал, так как овсянка сама по себе достаточно хороший загуститель.

Польза киселя на овсе еще и в том, что он прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти женщины. Именно эти части женского тела в первую очередь страдают во время беременности из-за нехватки витаминов и минералов. Употребление овсяного киселя ‒ отличный способ восстановить их и вернуть им былую красоту.

Крахмал (чаще всего используется картофельный) – это чистый углевод. Это довольно калорийный и очень питательный продукт

Плюсов в крахмале достаточно:

  • Благодаря такой пище мамочка долго сможет оставаться сытой и получит много энергии.
  • Крахмал снижает кислотность желудка, обволакивает слизистую.
  • С помощью напитков на основе крахмала можно лечить гастрит и проводить профилактику язвенных заболеваний.
  • Кисель – это отличная профилактика дисбактериоза.

Но помимо плюсов в употреблении крахмала есть и минусы:

  • Многие женщины на ГВ замечают, что крахмалистая пища вызывает запоры у грудничков.
  • Высокая калорийность и большое количество углеводов в пище ведет к набору лишнего веса, если не контролировать порции.

Если соотнести все положительные и отрицательные стороны киселя, то можно уверенно сказать, что кормящим мамам пить его можно, но при этом необходимо соблюдать несколько рекомендаций, чтобы не навредить малышу.

Как правильно готовить и пить кисель при ГВ

Вводить кисель в рацион можно уже со 2-3 месяца жизни ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям и коликам, то лучше подождать, до того как малышу исполнится полгодика: это существенно снизит риск негативных реакций, так как детский организм уже достаточно окрепнет.

Магазинные порошковые кисели давать детям и пить кормящим женщинам нельзя!

Советуем почитать:Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании

  • Лучше всего пить кисель в утреннее время, чтобы полученные калории были отработаны за день, это отличная профилактика появления лишних килограммов.
  • Начинать употребление этого напитка необходимо с малых доз (около 100 мл в сутки). Если малыш реагирует хорошо, то можно увеличить порцию до 250-300 мл.
  • Не нужно пить больше одной чашки киселя в сутки. А также лучше не употреблять его каждый день.
  • Если мамочка и ребенок страдают запорами, то такой напиток, а также всю крахмалистую пищу необходимо исключить из рациона.
  • Пить можно только домашний кисель из свежих продуктов. Магазинные напитки и растворимые порошки не подойдут для меню кормящей женщины, так как содержат красители, ароматизаторы и прочую «химию», которая будет вредна грудничку.
  • В первые месяцы ГВ за основу киселя лучше всего брать яблоки или овсянку: эти продукты более щадящие в плане аллергических реакций, чем ягоды и молоко.
  • Если используется рецепт овсяного киселя, то варить его нужно на воде, так как молоко повысит риск аллергии у крохи и существенно увеличит калорийность напитка.
  • Фрукты и ягоды можно использовать только свежие или замороженные. Варенье не подойдет, так как в этом случае в напиток попадет много сахара, а это не желательно при грудном вскармливании.
  • Иногда картофельный крахмал вызывает изжогу у молодой мамы. В этом случае можно заменить его кукурузным.
  • Слишком усердствовать с крахмалом не стоит. Достаточно 1,5 столовых ложки на пол-литра воды, чтобы напиток получился густым. Большее количество крахмала может вызвать запоры у мамы или малыша.
  • Пить кисель лучше теплым. Такое питье увеличит приток грудного молока.

Кисель не запрещен в качестве прикорма детей до года, но использовать необходимо только качественные ингредиенты, на которые у малыша нет аллергии

Кисель – это вкусный и питательный напиток, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей мамы. Готовить его легко и быстро, а пользы он приносит немало, особенно если ингредиенты подобраны правильно. И важно помнить, что все хорошо в меру.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-pit-kisel-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании

Можно ли кормящим кисель

› Маленькие дети

13.05.2018

Кисель при грудном вскармливании не относится к запрещенным продуктам. Однако правила введения его в рацион кормящей мамы важно соблюдать. Разные виды желеобразного десерта помогут разнообразить скудное меню женщины после родов.

Как употреблять кисель при лактации

Во время лактационного периода женщинам нередко приходится отказываться от любимых продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Вопрос: «Можно ли кормящей маме пить кисель» интересует многих. Рекомендации педиатров:

  1. Вводите ягодные и фруктовые кисели спустя 1-1,5 месяца после рождения грудничка. Овсяный кисель включайте в меню не ранее 3 месяцев, а молочный — 6 месяцев.

Кисель можно употреблять только тогда, когда в рационе присутствуют все компоненты рецепта.

  1. В первый раз выпивайте 3-4 глотка напитка, следите за реакцией новорожденного в течение 48 часов. Если за это время аллергических реакций не выявлено, десерт можно употреблять по стакану в день.
  2. Кисель из овсяной крупы важно варить на воде. Добавление молока может спровоцировать аллергию на коровий белок.
  3. 2-3 недели варите десерт из одного компонента. Постепенно вводите новые ингредиенты.
  4. Готовьте напиток только из свежих ягод, фруктов, овощей. Выбирайте продукты тщательно. Они не должны содержать вмятины, черные точки или гниль.
  5. Отдавайте предпочтение кукурузному крахмалу, картофельный может вызвать изжогу.
  6. Готовьте жидкий кисель, он легче для желудка, чем густой.
  7. Пейте напиток теплым.
  8. Обходите стороной порошковые десерты. Они наполнены ароматизаторами, красителями и другими химическими веществами, что негативно отражается на пищеварении матери и ребенка.

Польза киселя для кормящей мамы

Кисель издавна считался лечебной пищей. При заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, дисбактериоз) его обволакивающие свойства направлены на защиту слизистых оболочек, создание благоприятной микрофлоры в кишечнике. В организме женщины, которая кормит грудью кисель задействован в таких процессах:

  • выведение токсинов, шлаков, очищение кишечника;
  • нормализация работы печени, поджелудочной железы;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • регулирование обменных процессов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение простудных, инфекционных заболеваний;
  • облегчение болей в горле;
  • повышение настроения, снятие стресса и нервного напряжения;
  • укрепление структуры ногтей, волос;
  • улучшение состояния кожи.

Облепиховый, клюквенный и другие ягодные напитки помогают преодолеть простудные заболевания.

Какой может быть вред

Кисель не относится к запрещенным продуктам в период лактации, однако в нескольких случаях с ним нужно быть аккуратнее:

  1. Аллергические реакции младенца. Они могут быть вызваны фруктами и овощами яркого окраса (красные, оранжевые). Наиболее аллергенными признаны лесные ягоды.
  2. Опасность крахмала. Этот компонент очень калорийный. Мамам при ГВ с лишним весом рекомендуется воздержаться от частого питья киселя.
  3. Порошковый продукт. Химический порошковый товар из пакета имеет мало общего с классическим киселем и не может быть полезным для кормящих матерей.

Сколько киселя можно употреблять

Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с 50 мл в день. Если младенец не отреагировал сыпью, запором, коликами, то суточная доза киселя при гв увеличивается до 200 мл.

Как приготовить самостоятельно

Студенистый жидкий напиток относится к легким блюдам. Для его приготовления подготовьте:

  • кипяченую воду;
  • сахар или другой подсластитель;
  • крахмал (картофельный, рисовый или кукурузный);
  • основной компонент (ягоды, овсяные хлопья, фрукты).

С особым вниманием выбирайте основу десерта, от нее зависит вся полезность блюда.

  1. Черника. Одна из самых полезных ягод для профилактики заболеваний ЖКТ. Черничный десерт обогащает организм антиоксидантами, пищевыми волокнами, дубильными веществами, калием, фосфором и натрием.
  2. Смородина. Помогает поддерживать работу головного мозга и кровяной системы.
  3. Вишня. Обладает тонизирующими свойствами. Вишневый кисельный напиток способствует выведению токсинов.
  4. Сухофрукты. Содержат витамин группы В. Поддерживают иммунную систему человека.

Схема приготовления:

  • подготовьте основной компонент, измельчите;
  • отделите выжатый сок, а жмых проварите в воде 20 минут, потом процедите;
  • жмых выбросите, а к воде добавьте сахар;
  • сок от измельченных ягод соедините с крахмалом, добавьте в кипящую воду;
  • через 2-3 минуты снимайте напиток с огня.

Можно ли кормящим кисель из магазина: правильный выбор

При грудном вскармливании важно тщательно подбирать покупной продукт. Особое внимание стоит обратить на:

  1. Состав. Выбирайте продукт с соком либо плодово-ягодным экстрактом. Если в составе кроме крахмала, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора и красителя ничего нет, то откажитесь от покупки. Пользы от него не будет. Отдавайте предпочтение десерту на натуральных красителях и с кукурузным загустителем.

Не стоит покупать кисель, в составе которого есть краситель Пунцовый 4R. Он относится к опасным канцерогенным веществам, увеличивающим риск раковых заболеваний.

  1. Срок годности. Продукт из натуральных ягод, фруктов может храниться не более 6 месяцев. Учитывайте этот факт при выборе качественного киселя.
  2. Упаковка. Обращайте внимание на внешний вид брикета. Он должен быть правильной формы и без повреждений. Если содержимое находится в пакете, у вас есть возможность прощупать его на наличие комков.

Домашний кисель

Приготовленные дома десерты дают уверенность, что компоненты качественные и не навредят малышу в период кормления грудью.

Можно ли пить кисель при беременности

Напиток не запрещается при беременности. Но частое его употребление может вызвать запоры, которыми и без этого страдают будущие мамочки. И еще один нюанс: крахмал, как и все быстрые углеводы, способствует увеличению веса. В малых количествах напиток приносит только пользу.

Рецепты киселя для кормящих мам

Студенистый десерт можно готовить из чего угодно. Если у ребенка склонность к диатезу, то не рекомендуется вводить до 7 месяцев клубничный и абрикосовый десерты.

Яблочно-морковный

  1. 4 средних яблока белого сорта мелко нарежьте.
  2. 1 среднюю морковь мелко натрите на терке.
  3. Посыпьте ингредиенты 6 ст. л сахара, оставьте на полчаса.
  4. Добавьте к морковно-яблочной смеси 200 мл воды, томите на огне 35-40 минут.
  5. Процедите массу. Жидкость вылейте в другую емкость, а фруктово-овощную смесь верните на огонь.
  6. Разведите 1 ст. л крахмала в воде.

    Тонкой струей влейте в массу, постоянно помешивая. После этого уберите с огня и остужайте.

Ягодный кисель

  1. 200 г малины, 200 г черной смородины и 100 г брусники промойте, дать воде стечь.
  2. Протрите ягоды через дуршлаг.
  3. Ягодный сок пока отставьте. Киньте жмых в 2 л горячей воды. Варите 20 минут.
  4. Массу процедите, жмых отожмите, он больше не понадобится.

  5. Добавьте к отвару 110 г тростникового сахара.
  6. Разведите в ягодном соке, который отставили, 50 г рисового крахмала.
  7. Аккуратно введите крахмал с соком в массу. Через 3 минуты снимите напиток с огня, остудите.

Рисовый крахмал — отличная альтернатива кукурузному и картофельному: гипоаллергенный продукт, не имеет запаха и вкуса.

Клюквенный с курагой

  1. 300 г клюквы залейте 100 мл кипятка. Измельчите ягоду, процедите смесь.
  2. Клюквенный сок пока не трогайте. Выжимки клюквы залейте 1,5 стаканами кипятка, процедите смесь, поставьте жидкость на огонь.
  3. Промойте 300 г кураги, измельчите ее и добавьте к отвару. Доведите смесь до кипения.
  4. Разведите холодной водой 1,5 ст. л кукурузного крахмала. Медленно вводите в отвар.
  5. Добавьте 4 ст. л сахара в кастрюлю. Перемешайте содержимое.
  6. К готовому продукту добавьте отставленный сок клюквы.

Овсяный кисель на воде

  1. Залейте стакан овсяных хлопьев теплой кипяченой водой. Оставьте на 12 часов.
  2. Слейте жидкость. Поставьте ее на огонь.
  3. Добавьте 50 г сливочного масла, соли на кончике ножа и сахара (по вкусу).
  4. Регулярно помешивайте массу до загустения.
  5. Уберите массу в холодное место для остывания.

Банановый

  1. Очистите и разомните вилкой крупный банан.
  2. Добавьте 1 ст. л сахара и стакан кипятка.
  3. Накройте массу крышкой, оставьте на 30 мин.
  4. Готовое желе процедите, подогрейте.

Предосторожности употребления киселя

Кисель не имеет побочного действия, если в состав не включены продукты, с которыми малыш еще не знаком. Нанести серьезный вред может лишь десерт, приготовленный из порошка. Лакомство из натуральных продуктов можно потреблять ежедневно. Однако важно помнить, что кишечник у малыша еще не окреп, избыток кисельного напитка может привести к запорам.

Следуя рекомендациям, кормящая грудью женщина может избежать или свести к минимуму проявления нежелательных реакций у крохи.

Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-domashnij-i-magazinnyj-kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Кисель при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, с какого месяца, рецепты, противопоказания

Можно ли кормящим кисель

Женщина, совсем недавно ставшая мамой и начавшая кормить малыша грудью, каждый продукт в своём рационе рассматривает критически. И не удивительно — ведь то, что ест мама, может отразиться на состоянии ребёнка. Кисель — весьма популярный в России напиток. Можно и нужно ли употреблять его при лактации — рассмотрим в статье.

Какая польза от киселя

Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё

Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.

Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.

Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.

  • Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
  • Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
  • Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
  • Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
  • Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.

Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.

Можно ли пить кисель при лактации

Кормящая мама всегда перепроверяет каждый новый продукт прежде, чем включить его в свой рацион

Учитывая, что употребление киселя способно оградить маму от ряда проблем со здоровьем, можно сказать с уверенностью: этот напиток можно употреблять при лактации. Но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы это было безопасным для малыша.

Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион

В случае, если мама и малыш не страдают аллергическими реакциями, начинать пить кисель женщине можно с первого месяца жизни её крохи.

Первые кисели лучше варить из яблок или груш — они максимально гипоаллергенны, но очень полезны.

Стоит делать кисель с небольшим количеством сахара или без сахара вообще — ведь он может провоцировать диатез у малыша, а также усиливать газообразование и колики.

Через месяц после рождения малыша, в меню мамы можно уже спокойно включать ягодные и фруктовые кисели.

Овсяный кисель так же можно включать в рацион мамы с первого месяца жизни малыша — овсянка не содержит аллергенов и благоприятна для пищеварения мамы и малыша.

А вот от молочного киселя и киселя с орехами лучше в первые полгода воздерживаться — это очень аллергенные продукты, а значит есть риск негативной реакции у крохи на употребления их в пищу мамой.

Готовясь стать мамой в первый раз, много читала отзывов и мнений мам о том или ином продукте питания для кормящих. И к киселям была настроена негативно.

Каково было моё удивление, когда в роддоме на второй день пребывания нам принесли на обед кисель! Напиток из кураги не только оказался вкусным, но и облегчил запоры у некоторых из соседок.

Вопреки нашим страхам, крохи в эту ночь животиками не мучились.

После вторых родов я уже спокойно реагировала на кисели в роддоме, и дома их готовила без опаски, зная, что правильно приготовленный — он станет для меня дополнительным источником витаминов и полезных веществ, а возможность негативных реакций на него свести к минимуму — вполне мне по силам.

Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе

У мамы в период лактации очень много запретов, особенно это касается питания. Так, и при приготовлении и употреблении киселей стоит придерживаться ряда правил:

  • Употребляйте в пищу только самостоятельно приготовленный кисель, сваренный из фруктов и крахмала (овсянки). А вот кисели из пачек оставьте на потом — сейчас они вряд ли будут полезны вам и вашему малышу.
  • Прежде чем ввести в рацион кисель из определённого фрукта или ягоды, стоит ввести в свой рацион этот фрукт или ягоду как самостоятельное лакомство. Хотите кисель из черники — попробуйте сначала съесть немного черники и проследить реакцию крохи в течение 48 часов. Если аллергических высыпаний и проблем с животиком у малыша не возникло — можно варить черничный кисель. И эта схема справедлива как для киселей из одного компонента, так и из многокомпонентных напитков.
  • Начинать пить кисель лучше с небольших доз — не более 100 мл в сутки. Если ребёнок хорошо реагирует на этот напиток в рационе мамы, порцию можно увеличить до 250 и даже 300 мл в день. Но больше одного стакана киселя в сутки пить не стоит.
  • Если мама и ребёнок страдают запорами, лучше отказаться от киселей с крахмалом. А вот овсяный кисель будет вам как нельзя кстати.
  • Картофельный крахмал может провоцировать изжогу, а значит женщинам, имеющим склонность к этому расстройству, стоит заменить его на кукурузный, а ещё лучше — варить кисель из злаков.
  • Варите кисели только из фруктов и ягод хорошего качества. Тщательно перебирайте и мойте ингредиенты для будущего десерта. Плоды должны быть целыми, без следов гниения и плесени, иметь приятный запах без признаков брожения.
  • Пить кисель лучше в первой половине дня — так вы гарантированно успеете сжечь все полученные с ним калории и не спровоцируете набор лишнего веса.

Влияет ли кисель на лактацию

Кисель, как и любой другой напиток, будь то чай, морс или компот, способен стимулировать лактацию. Для этого нужно варить его жидким, в большей степени как питье, а не как десерт.

И употреблять в теплом виде.

Однако, если у мамы действительно проблема с лактацией, надеяться на обычный кисель особенно не стоит — лучше пить специальный чай или готовить кисель с травами, стимулирующими выработку молока.

Как готовить кисели кормящей маме

Все кисели готовятся по одному общему принципу, однако, несколько рецептов киселей все же следует рассмотреть.

Полезный яблочный кисель

Яблочный кисель — вкусный и полезный

Самый первый кисель, который стоит ввести в меню мамы грудничка — кисель яблочный. Вам понадобится:

  • Яблоко (лучше жёлтого или зелёного цвета) – 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ч. л.
  1. Яблоко нужно как следует вымыть, снять кожицу. Очищенное яблоко залить стаканом крутого кипятка, оставить на несколько секунд, а затем вынуть.
  2. Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Сок отставить, а яблочный жмых поместить в оставшийся кипяток и проварить 10 минут. Процедить.
  3. Крахмал развести в трёх столовых ложках холодной кипячёной воды.
  4. Яблочный отвар довести до кипения, добавить сахар и тонкой струйкой влить разведённый крахмал, постоянно помешивая.
  5. Как только кисель снова начнёт закипать, влить оставленный яблочный сок и снять напиток с огня.

Количество сахара и крахмала можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким и густым вы желаете получить кисель, однако, и тем и другим ингредиентом увлекаться кормящей маме не следует.

По этому же принципу можно приготовить кисель из любых фруктов, ягод и сухофруктов. Главное понять последовательность: сначала получить из фруктов или ягод сок, затем из отжатого жмыха, сахара и воды сварить морс, после ввести в кипящий морс разведённый крахмал, и лишь потом добавить сок, который при таком способе приготовления сохранить максимальное количество витаминов.

Овсяный кисель

Приготовить кисель из овсяных хлопьев совсем не сложно

Рецепт овсяного киселя известен сейчас не многим, а вот наши прабабушки считали его обязательным напитком для только что родившей женщины.

Для приготовления понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан.
  • Вода — 1литр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливочное масло, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте овсяные хлопья горячей кипячёной водой (примерно 900 мл), размешайте, чтоб не было комочков и оставьте набухать на 8–10 часов в теплом месте.
  2. Перемешать набухшую овсянку, отцедить через марлю.
  3. Процеженную жидкость оставить на два-три часа, дав ей расслоиться, после чего аккуратно слить верхний жидкий слой.
  4. В оставшийся концентрат долить воду (100 мл), засыпать сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
  5. Добавить сливочное масло, ягоды, изюм.

Похожий полезный кисель можно приготовить и по рецепту с видео.

Кисель на ржаной муке

Вкусный ягодный кисель можно приготовить на ржаной муке

Ещё один незаслуженно забытый рецепт, который стоит попробовать кормящей маме

Для приготовления возьмите:

  1. Ржаную муку — 25 гр.
  2. Воду — 1 стакан.
  3. Ягоды свежие или замороженные — 1 стакан.
  4. Сахар — 40 гр.

Как готовить:

  1. Перебрать и промыть ягоды, пересыпать их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на медленном огне.
  2. Добавить сахар и варить ягоды не более двух минут.
  3. Муку развести парой ложек тёплой воды. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. При необходимости процедить через марлю или сито.
  4. Добавить муку в ягодную смесь на плите и доводим до кипения, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
  5. Снять с огня, остудить.

Пить такой кисель вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Может ли кисель быть вреден

Как и с любой другой пищей, употребление киселя может иметь некоторые негативные последствия:

  • Обилие крахмала в киселе может провоцировать запоры как у кормящей мамы, так и у её малыша. А потому злоупотреблять этим напитком не следует и обязательно следить за реакцией на него у малыша.
  • Будучи калорийным, кисель может провоцировать лишний вес у мамы. Именно поэтому пить его лучше утром, и не более одного стакана в день.
  • Как и любое другое сладкое лакомство, кисель может провоцировать вздутие живота у малыша и стать причиной диатеза.
  • При приготовлении киселя нужно использовать только те фрукты и ягоды, которые наименее аллергенны, а так же обязательно проверять наличие реакции у крохи, чтобы исключить высыпания и дерматиты на коже ребёнка. Самыми аллергенными являются ярко окрашенные плоды, лесные ягоды, и экзотические фрукты — пить кисели из них кормящим мамам не рекомендуется — это с высокой вероятностью послужит причиной аллергии у младенца.
  • Пейте только домашние кисели. Порошок для приготовления этого напитка, продающийся в магазинах, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, добавки, защищающие его от комкования и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на пищеварение и мамы, и крохи.

Принимать решение, вводить в рацион кисель или нет, каждая мама будет сама, опираясь только на собственые ощущения и на то, как её младенец реагирует на каждый новый съеденный ею продукт.

Но стоит помнить, что все питательные вещества для роста и развития малыш получает с грудным молоком. И мама отдаёт их ему из запасов своего организма.

А запасы эти нужно постоянно пополнять,чтобы кормящей маме и самой не иметь проблем со здоровьем.

Рацион кормящей мамы должен быть грамотным, сбалансированным и содержать витамины в количестве, достаточном и для неё, и для её чада. Выбирая, что включать, а что исключать из рациона в период лактации, нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом. И обязательно, каждый раз пробуя что-то новое, следить за тем, как отреагирует на это ребёнок.

  • Татьяна Захарова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кисель при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты

Можно ли кормящим кисель

Период становления матерью считается особенно памятным, но далеко не все придают значение тому, что мост между мамой и ребенком, как и некая физиологическая зависимость, остается минимум на год после рождения.

В первые два-три месяца допущения в питании женщины нещадно скудны, она ищет способ побаловать себя без вреда грудничку, и находит наверняка подходящий продукт — кисельный.

Насколько верно утверждение, что кисель при грудном вскармливании не является противопоказанием — разберемся.

Правила употребления

Чтобы кисель не принес вреда крохе, женщине следует придерживаться определенных правил при введении данного десерта в рацион:

  1. Пробуют кисель не ранее, чем через месяц после родов.
  2. Знакомство с продуктом должно происходить в первой половине дня, не более 3 глотков. Далее ведется наблюдение за самочувствием малыша. Если ребенок перенес блюдо спокойно – можно увеличивать порцию.
  3. Не стоит смешивать компоненты, на начальном этапе выбирают 1 фрукт/ягоду.
  4. Для первого фруктового десерта лучше использовать зеленые яблоки, они лояльнее к детскому пищеварению. Еще через месяц можно добавлять другие фрукты или ягоды.
  5. Все продукты должны быть свежими, чистыми, без повреждений и гнили.
  6. Если кисель идет с крахмалом – отдайте предпочтение кукурузному, он не вызывает изжоги и не так угнетающе влияет на детский кишечник.
  7. Кисель лучше употреблять теплым.
  8. Матери лучше отдавать предпочтение жидким киселям – они помогают при лактации и лучше усваиваются организмом.
  9. Если мать или ребенок склонны к запорам – ягоды из пищи необходимо исключить. Они вызывают раздражение. Лучшим решением станет овсяный кисель.
  10. Овсяный кисель лучше готовить на воде. Коровий белок может провоцировать у детей сильную аллергию.
  11. Если в рецепте используются орехи или сухофрукты – их измельчают и замачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь и продукты стали мягче.
  12. Сахар и специи использовать по минимуму.

Покупные кисели из порошка должны быть исключены! Усилители вкуса, красители и вредные добавки, которые там находятся, влияют негативно на детский организм.

Введение киселя в рацион при лактации

Если делать все грамотно, то один продукт вводится в меню 3 дня. Сперва съешьте ложку или две ягод до обеда. На следующий день убедитесь в отсутствии раздражений и пигментации на своей коже и коже малыша. Если все в порядке — снова позвольте себе ягод, но уже больше. Продолжайте наблюдать в течение нескольких дней.

Далее приступайте к напитку — его включают по 100 мл в сутки, далее — 250-300 мл. Желательно, если он будет приготовлен вами лично. Если картофельный крахмал стал причиной изжоги у мамы или малыша, альтернативой станет кукурузный.

Обратите внимание: на первых порах малышом лучше усвоятся молочные, яблочные и клюквенные кисели, а клубничный оставьте на последний черед.

Полезные свойства

Кисель – однозначно полезный продукт.

Доказано врачами, что употребление этого тягучего напитка отлично помогает организму:

  • улучшает функции пищеварительной системы;
  • очищает кишечник, выводит шлаки и токсины;
  • повышает иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным свойством;
  • нормализует работу печени, благотворно влияет на поджелудочную железу;
  • дает организму необходимые витамины, заряжает его энергией;
  • предотвращает накопление пестицидов и радионуклидов;
  • отлично обволакивает и успокаивает желудок, поэтому рекомендован при проблемах с ЖКТ;
  • снижает нервное напряжение, повышает настроение;
  • делает волосы блестящими, укрепляет ногти и омолаживает кожу;
  • снижает уровень холестерина.

Кроме того, каждый вид киселя по отдельности обладает достоинствами и преимуществами. Это помогает индивидуально решить те или иные проблемы, включив в блюдо необходимый ингредиент.

Возможный вред

В каждой бочке есть ложка дегтя. Есть ли она в этом продукте? Можно ли употреблять маме кисель при грудном скармливании спокойно, не нанося вред здоровью своей крохе?

Есть, конечно, возможный вред от этого густого напитка и его необходимо учитывать:

Источник: https://madou-91.ru/mama/kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кисель кормящим мамам можно

Можно ли кормящим кисель

В период беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов, ведь необходимо заботиться о здоровье ребенка. Будущей маме приходится ограничивать количество привычных продуктов, так как узнать об их негативном воздействии на ребенка сразу не удастся. Частым является вопрос новоиспеченных мам: а можно ли кормящим кисель?

Употреблять такой напиток можно, однако следует быть предельно внимательным к изменения в своем и детском организме.

Кисель во время грудного вскармливания

Большинство женщин думают, что ягодный кисель может оказаться вредным для ребенка в период лактации, но это не правда. Полезные свойства кисель при гв получает из находящихся в нем продуктов.

В составе киселя находятся фрукты, ягоды, крахмал. Первое на что нужно обратить внимание, так это наличие аллергических реакций ребенка и мамы на составляющие напитка, ведь фрукты считаются сильными аллергенами.

Что касается крахмала, он не несет в себе каких-либо витаминов и питательных минералов. Этот продукт представляет собой высококалорийный углевод, значительно добавляющий лишние килограммы.

Фрукты с ягодами, наоборот, обладают высокой концентрацией витаминов с минералами и окажутся очень полезными.

Кисель для кормящей мамы в первый месяц после родов не отличается особыми секретами приготовления. Для приготовления полезного киселя потребуются:

  • яблоки — 4 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • крахмал — 2 ст. л., если предпочтительней густой кисель, количество крахмала увеличить;
  • питьевая вода — 0,4 л.

Приготовление

  1. Яблоки, морковь следует хорошенько вымыть проточной водой, затем натереть с помощью терки, засыпать сахаром, оставить на 20 мин.
  2. Кастрюлю с водой поставить на слабый огонь, добавить яблочно-морковную смесь, томить на протяжении получаса под крышкой.
  3. Закипевший компот необходимо процедить с помощью марли.
  4. Сок вернуть на огонь, а мякоть убрать.
  5. Крахмал разбавляется в холодной воде до полного растворения.
  6. Добавлять растворенный крахмал в компот следует аккуратно, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. Когда крахмал полностью растворится в компоте, кастрюлю убрать с огня, добавить 1/3 ч. л.

    холодной воды в кисель, чтобы не образовывалась корочка.

  8. Как только напиток остынет, можно подавать его к столу, желательно в теплом виде.

Отличный кисель в период грудного вскармливания

Точно ответить можно ли кормящей маме кисель, если у малыша начались проблемы с работой желудка — появились диарея или запор, должен врач, но есть много проверенных способов наладить работу ЖКТ малыша и при помощи кисельной терапии.

Справится с расстройствами желудка и кишечника во время грудного вскармливания поможет овсяный кисель. Для его приготовления потребуется:

  • овсяные хлопья — 0,5 кг;
  • 1 л воды;
  • соль по вкусу;
  • черный хлеб — 1 ломтик;

Кисель при грудном вскармливании, рецепт, которого помогает избавить от проблем с желудком, можно употреблять постоянно:

  1. Хлопья залить водой и оставить замачиваться всю ночь.
  2. Ломтик хлеба добавить к хлопьям, настаивать еще 1 час.
  3. Разомкнувший хлеб убрать, хлопья перетереть через сито.
  4. Высыпать кашу в кастрюлю с водой, поставить на медленный огонь.
  5. Как только напиток закипит, нужно подержать его в кипящем состоянии 2-3 минуты, затем убрать с огня.
  6. После остывания, процедить и можно подавать к столу.

Вместо воды можно использовать молоко, такой напиток поможет укрепить кишечник и устранить болезни связанные с ним. Блюдо получиться очень сытным, поэтому считается отличным вариантом для борьбы с лишними килограммами, так как съесть такого киселя, много не получится, а организм обретет сытость на долгое время.

Сухофрукты

Можно ли кисель при грудном вскармливании на основе сухофруктов — тоже один из частых вопросов молодых мам.

Такой кисель поможет очистить желудок и насытить организм витаминами. Для приготовления необходимо:

  • 5 стаканов чистой воды;
  • 0,13 кг чернослива;
  • 0,13 кг кураги;
  • 0,13 кг изюма;
  • 2 ст. л. крахмала (картофельного или кукурузного);
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • соль, сахар по желанию.

Можно кисель при гв, если готовить его по такому рецепту:

  1. обязательно помыть все сухофрукты;
  2. вскипятить воду, залить ею сухофрукты со специями, оставить настаиваться на протяжении получаса;
  3. кастрюлю с фруктами поставить на сильный огонь, варить 5-7 минут, до полного размягчения ягод;
  4. половинку стакана холодной воды развести с крахмалом;
  5. добавить крахмал в компот тонкой струйкой, постоянно перемешивая;
  6. как только кисель закипит, убрать его с плиты;
  7. перелить в другую емкость, подождать охлаждение и можно употреблять.

Когда начинать пить кисель

Когда можно пить кисель при гв если мама с ребенком обладают склонностью к аллергическим реакциям? Лучше начинать прием напитка после пяти месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Если у женщины есть проблемы со стулом, то лучше совсем убрать я годный кисель из рациона, ведь он может усилить воспаления.

Педиатры рекомендуют включать напиток только в первой половине дня. Начинать лучше всего с молочных киселей, а затем постепенно переходить на яблочные напитки.

Полезные свойства и противопоказания киселя при грудном вскармливании

Выбирать следует лишь зеленые и белые сорта, красные лучше исключить.

Максимальной дозой напитка в сутки — 2 чашки, если у ребенка наблюдается нормальная переносимость.

Если у мамочки наблюдаются проблемы со зрением, то поможет черничный кисель. Вишневый напиток обладает антисептическими свойствами, что помогает в лечении пневмонии, бронхите и заболеваниях дыхательных путей.

Яблочный кисель в первые месяцы грудного вскармливания

Любой педиатр ответит на вопрос: можно ли кисель при гв – да, особенно яблочный. Для его приготовления потребуется:

  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 0,5 л воды.

Рецепт

  1. Хорошо вымыть яблоки.
  2. Пропустить очищенные плоды через мясорубку или перетереть с помощью терки;
  3. Смешать яблоки с сахаром, настаивать примерно 20 минут.
  4. Крахмал смешать с холодной водой, добавить к яблокам.
  5. Поставить кастрюлю с водой на средний огонь.
  6. Добавить яблочную кашицу и варить, постоянно помешивая кисель.
  7. В момент запустения напитка, необходимо убрать его с плиты.
  8. Дать напитку остыть и можно подавать к столу.

Употреблять кисель по такому рецепту необходимо с осторожностью, небольшими дозами, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Предосторожности употребления напитка

Можно ли пить кисель при грудном вскармливании? Да, можно, однако, необходимо точно изучить рекомендации врачей. В первую очередь необходимо исключить вариант индивидуальной непереносимости продуктов, которые добавляют в кисель.

Если аллергическая реакция отсутствует, то можно кормящей маме кисель из ягод включить в рацион. Как и все продукты, кисель необходимо будет употреблять в небольших количествах.

Если реакция ребенка на напиток нормальная — отсутствуют колики, не участился стул, не появилось высыпание на коже, то объемы киселя можно увеличить.

Кисель при грудном вскармливании

Многие женщины очень любят ягодный кисель и не представляют как будут обходиться без него в период лактации. Оказывается и не нужно отказываться. Посмотрим, какие ингредиенты содержит в себе кисель и какое положительное или отрицательное воздействие он может оказать на грудничка.

В состав ягодного киселя входят всевозможные фрукты и ягоды (преимущественно красного цвета) и крахмал. Во-первых, обязательно следует сказать, что ягодный кисель при кормлении грудью не разрешается, если у мамы или ребенка аллергия, ведь яркие фрукты являются сильными аллергенами. Во-вторых, обязательным компонентом киселя является крахмал, который представляет собой простой углевод.

Он не обладает высокой питательной ценностью, не имеет полезных витаминов и минералов и принесет молодой маме только лишние калории. Во фруктах и ягодах, наоборот находится много полезных витаминов и микроэлементов, что делает его полезным.

Кисель для кормящей мамы – как вводить в рацион?

Итак, если у мамы нет аллергии, то можно попробовать вводить в ее пищевой рацион ягодный кисель. Как и другие новые продукты, первый раз попробовать нужно небольшое количество в первой половине дня.

Можно ли кисель кормящей маме?

Обязательно следует проследить за реакцией крохи: не участились ли колики и стул у новорожденного, не появились ли высыпания на коже? Если перечисленных симптомов не обнаружено, то можно увеличивать объем выпиваемого киселя.

Таким образом, мы рассмотрели как можно принимать ягодный кисель при лактации, а также его питательную ценность и возможные отрицательные влияния на грудного ребенка.

Этот напиток на Руси был весьма популярным. Сегодня множество россиян продолжает его с удовольствием употреблять. А вот кормящие грудью мамочки сомнению поддают выбор любого блюда и напитка в меню.

И это можно понять, ведь все их питание отображается на крохе.

Так разрешается ли пить кисель лактирующим женщинам? Что нужно знать им об этом напитке? Как правильно его употреблять? Ответим на эти вопросы.

Состав и особенности напитка

Кисель — полезное и простое в приготовлении питье. Обычно его составляющими являются ягоды, фрукты, а также крахмал. Он помогает напитку загустеть.

Если вы готовите фруктово-ягодный кисель, то в нем содержатся витамины, кислоты, минеральные вещества, глюкоза. Кисель — напиток углеводный. Ведь углеводами являются его компоненты.

Это малина, черная смородина, яблоки, сливы, черника, абрикосы и другие фрукты. Они могут быть свежими и замороженными.

Стоит учесть, что ягоды и фрукты в составе этого полезного напитка порой могут вызвать у кормящей женщины, да и у малыша тоже, аллергическую реакцию.

Крахмал как углевод не содержит в себе ценных витаминов, однако он калорийный и питательный.

Польза его при грудном вскармливании в том, что он помогает женскому организму препятствовать появлению язвы, воспалительных процессов, лечит гастрит. Напиток снижает кислотность в желудке.

Он является средством профилактики дисбактериоза. Полезно и то, что напиток насыщает желудок, придавая женщине энергию, силу.

Но кисели часто готовят не только из фруктов и ягод. Можно варить кисель на молоке, овсянке, что полезнее для желудка, нежели кисели ягодные. Также компонентом киселя может быть не только картофельный крахмал, а и рисовый. Молочный или овсяный кисели для кормящей женщины более безопасны, поскольку не содержат потенциальных аллергенов, которыми являются ягоды.

Как правильно пить кисель кормящей женщине

Если мамочка или малыш имеют склонность к аллергии, то рекомендуется вводить в рацион этот напиток только с пяти месяцев. Он противопоказан тем женщинам, у которых есть проблемы со стулом — запоры. Ведь такой напиток оказывает закрепляющее действие.

Диетологи и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют добавлять такое питье в рацион в утренние часы. Для начала лучше готовить лактирующей женщине молочный кисель. Для первого раза будет достаточно всего лишь нескольких глотков.

Наблюдайте за реакцией малыша после кормления. Если она положительная, то есть нет вздутия животика, запора, беспокойства, то на следующий день, опять же, в утренние часы можно выпить половинку чашки молочного киселя.

Далее, если все в порядке, можно выпивать по чашке киселя в день.

То же самое касается и овсяного напитка.

Готовим яблочный кисель

Если мама любит фруктовые кисели, то их специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют готовить вначале из яблок. Учтите, что лучше для этого брать зеленые, желтые плоды, но не красные.

Необходимо взять два фрукта, три столовых ложки сахара, одну столовую ложку крахмала и стакан воды. Яблоки следует натереть на крупной терке, смешать с сахаром, оставить настаиваться на 30 минут.

Можно ли кисель при грудном вскармливании

Они пустят сок за это время. Затем в смесь добавляют воду, в которой предварительно размешан крахмал. Варят напиток при постоянном помешивании до загустения. Диетологи не советуют после окончания варки добавлять еще сахар в него. Такой кисель тоже в меню лактирующей женщины нужно вводить осторожно, понемногу, наблюдая за реакцией ребенка.

Аналогично готовятся кисели из ягод — свежих либо замороженных. Черничный, к примеру, будет полезен тем женщинам, которые имеют проблемы со зрением. Кисель из вишни хорош тем, что обладает антисептическими свойствами. Он помогает лечить пневмонию, бронхит, заболевания дыхательных путей. Овсяный рекомендуется мамам, имеющим проблемы с пищеварением.

Если женщина не хочет набрать лишний вес, то злоупотреблять таким напитком не стоит. Максимальная его доза в сутки — две чашки при условии нормальной переносимости малышом. Когда же есть необходимость снижения массы тела, то лучше ограничиться одной.

Можно ли пить кисель кормящим мамам

Источник: https://triumph-strategy.ru/kisel-kormjashhim-mamam-mozhno/

Можно ли кисель кормящей маме, как пить правильно при грудном вскармливании

Можно ли кормящим кисель

В период кормления грудью мамам приходится выбирать продукты питания, ориентируясь не на свои вкусовые предпочтения, а в первую очередь, исходя из потребностей малыша.

Ведь неразборчивость женщины в питании в этот важный период может привести к очень нежелательным последствиям для здоровья ребенка. Вопрос, можно ли пить кисель кормящей маме, волнует любительниц этого десерта. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Поэтому каждой молодой мамочке придется тщательно проанализировать ряд факторов, чтобы самостоятельно принять правильное решение.

Состав киселя

Для того чтобы решить, можно ли пить женщине кисель во время кормления грудью, следует разобраться с основными компонентами, входящими в его состав. Стазу стоит отметить, что разнообразных рецептов приготовления киселя очень много. Поэтому подобрать подходящий напиток для кормящей мамы не составит труда.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, употребляемые кормящей мамой в пищу, являются лучшим источником витаминов и минералов. Поэтому напиток, сваренный на их основе, как нельзя лучше подойдет для питания женщины в этот важный период, но при условии, что у мамы и малыша не должно быть аллергии, и они не должны провоцировать появление колик у ребенка.

Попробуйте подбирать фрукты и ягоды для киселя с учетом следующих правил:

  • В первую очередь, откажитесь от красных и оранжевых плодов. Именно пигмент, придающий им окраску, как правило, провоцирует аллергические реакции организма. Но, если вам непременно хочется использовать при приготовлении красное яблоко, то перед тем как готовить из него кисель, очистите его от кожуры.
  • Не используйте при приготовлении киселя цитрусовые. Большое количество, содержащегося в них витамина С также может стать причиной появления аллергической сыпи.
  • Помните, виноград, груша и слива способны вызвать вздутие живота, что крайне нежелательно для маленького ребенка. К тому же слива имеет сильное слабительное действие.
  • Не увлекайтесь экзотическими фруктами. Заморские бананы, манго или ананасы обладают массой полезных свойств. Однако учеными доказано, что плоды, произрастающие в регионе проживания человека, несут гораздо большую пользу для организма. К тому же, экзотические фрукты часто подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортировки.
  • Учитывайте сезон созревания фруктов и ягод. Максимальную пользу они способны принести лишь в пору своего естественного созревания.

Не спешите варить кисель для кормящей мамы с наибольшим набором всевозможных фруктов и ягод. Лучше чередуйте их или вводите постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца на новый продукт.

Крахмал

Крахмал в киселях играет роль загустителя. Он является самым калорийным ингредиентом в этом сладком десерте. Но если для мамы и ее ребенка лишние калории не страшны, то этот компонент можно смело использовать при приготовлении напитка. К тому же кисель не обязательно делать слишком густым. Поэтому кисель для кормящей мамы можно сварить с минимальным количеством крахмала.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья являются отличным заменителем крахмала. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализуют работу печени. Для кормящей мамы это лучший продукт, который можно использовать в качестве загустителя напитка.

Молоко

Молоко – продукт, который крайне необходим для кормящей мамы и маленького растущего организма. Оно имеет в своем составе все необходимые вещества для питания ребенка, к тому же оно способствует нормализации желудочно-кишечной флоры. Поэтому молочные кисели являются весьма подходящим продуктом для питания женщины при грудном вскармливании ребенка.

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что кисель кормящей маме пить не только можно, но и нужно. Главное, не использовать порошковый продукт для быстрого приготовления, а варить его самостоятельно из продуктов, подходящих для мамы и малыша.

Пить кисель кормящим нужно правильно!

Даже если вы подобрали идеально походящий для мамы и малыша рецепт киселя, при грудном вскармливании мама обязательно должна придерживаться некоторых правил:

  • Добавлять в рацион кисель лучше начинать в утренние часы. В этом случае вам будет легче пронаблюдать реакцию маленького организма на новый продукт.
  • В первый раз женщине достаточно ограничиться несколькими глотками напитка. Затем постепенно увеличивать объем.
  • Если у ребенка, после выпитого мамой киселя, не возникает вздутие животика, коликов, запора, или аллергических проявлений, то женщина при грудном вскармливании может смело выпивать чашку вкусного желеобразного десерта в день.
  • Начинать употреблять кисель кормящим мамам лучше молочный.
  • Если у ребенка или мамы ранее была замечена склонность к аллергии, лучше не рисковать и начинать вводить в рацион кисель не ранее чем с 5 месячного возраста ребенка.
  • Если женщина склонна к запорам, то возможно, ей придется отказаться от киселя. Этот напиток действует скрепляюще.

Узнать больше о том, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу женщине при грудном вскармливании, а также о том, как правильно вводить в рацион новые блюда, можно из видео.

Источник: https://chtopit.ru/bezalkogolnye/kisel/mozhno-li-kormyashhej-mame/

О лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: