Можно принимать витамины для беременных не беременным

Содержание
  1. Витамины для беременных женщин: когда и зачем они нужны
  2. Чем отличаются обычные витамины от витаминов для беременных
  3. Основные правила приёма витаминов и витаминных комплексов для беременных женщин.
  4. Пить ли витамины на ранних сроках беременности?
  5. Питание во время беременности
  6. Витамины, обязательные для приёма в начале беременности
  7. Фолиевая кислота (витамин В9)
  8. Витамин Е (токоферол)
  9. Витамины по показаниям
  10. Разумный подход для вас
  11. Должна ли каждая беременная принимать витамины? Мнение ученых
  12. Ученые доказывают вред синтетических витаминов
  13. О чем все это говорит?
  14. Ученым не удается синтезировать «живые» витамины
  15. Синтетическая фолиевая кислота
  16. Роль фолиевой кислоты при беременности
  17. Витамины должны поступать с пищей
  18. ВЫВОДЫ:
  19. Можно ли пить витамины для беременных не беременным женщинам не беременным
  20. Можно ли принимать витамины для беременных не во время беременности?
  21. Эксперты Woman.ru
  22. Шелудяков Сергей
  23. Екатерина Гомез Суарез
  24. Дяченко Елена Владимировна
  25. Наталья Маратовна Рожнова
  26. Сокол Лариса Ивановна
  27. Пустовойтова Елена Юрьевна
  28. Муратова Анна Эдуардовна
  29. Слободяник Марина Валериевна
  30. Александр Трофимов
  31. Светлана Чернышова

Витамины для беременных женщин: когда и зачем они нужны

Можно принимать витамины для беременных не беременным

Ожидание малыша – процесс трепетный и волнительный. Но пока мамочка находится в эмоциях и подготовках к родам, перестраивая образ жизни, организм испытывает нагрузки и тоже перестраивает свою работу. Происходят гормональные и физиологические изменения, контролировать которые жизненно необходимо.

В этот период организм женщины работает “за двоих” и ресурсов для бесперебойной работы требуется больше, чем обычно.

Сегодня разговариваем о здоровье будущих мам и делаем обзор витаминов, которые как раз и призваны помочь прекрасной половине сохранить беременность здоровой, поддержать её нормальное  течение, обеспечить малышу поставку всех питательных веществ.

Для удачного зачатия и здорового вынашивания малыша, требуются во-первых, витамины, во-вторых, гормональный баланс, в третьих, крепкая нервная система. Надо сказать, что последние два слагаемых удачной беременности, обеспечиваются именно полноценным содержанием витаминов у будущей мамы.

  • Витамины группы В – основные, влияющие на здоровую беременность. Благодаря рибофлавину или Витамину В2 в организм продуцирует часть гормонов, вырабатываются красные кровяные тельца и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая буквально вдыхает жизнь в наши клетки. Поэтому наличие этого витамина настолько важно в организме беременной женщины.
  • Витамин B9 или фолиевая кислота – важнейшая в женском здоровье. Этот витамин целенаправленно оберегает репродуктивную систему, способствуя зачатию и вынашиванию плода и препятствует развитию раковых клеток.
  • Витамины, которые очищают организм беременной и уже родившей женщины от шлаков и токсинов – А и Е. Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, берегут зрение. Во время беременности и родов у женщин могут начаться проблемы с глазами под влиянием гормональных перестроек.
  • Витамин С – помогает организму мобилизовать защитный барьер организма, при его достаточном количестве у человека железо усваивается лучше. Недостаток железа приводит к анемии и низкому гемоглобину, что для беременной женщины – не самый хороший вариант.
  • Йод – верный друг щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов, жизненно необходимых человеку, а тем более, беременной женщине.
  • Кальций – достаточное его количество в организме – залог того, что вся костная система малыша будет развиваться нормально.

Чем отличаются обычные витамины от витаминов для беременных

Беременной женщине требуется больше витаминов и минералов, которыми она будет делится с плодом для его нормального развития: так что первое отличие – доза. Которая корректируется в зависимости от срока беременности.

С каждым триместром плод растет и развивается, а следовательно, состав полезных веществ для него и будущей мамы, поддерживающий эти процессы в порядке, может меняться.

От обычных витаминных комплексов специализированные отличаются составом и дозировкой, которые созданы с учётом особенностей организма беременной женщины, и с учётом оптимального поддержания тех процессов, которые в нём запускаются. Рекомендованная норма витаминов и минералов, её доза для женщин, вынашивающих ребенка, выглядит так:

 Витамины – суточная доза   Микроэлементы – суточная доза
В 12 – 3,0-4,0 мкг; В9 – 0,8-1 мг; В6 – 2,5 мг; В5 – 4-7 мг; В3 – 15-20 мг; В2 – 1,5-2,0 мг; В1 – 1,5-2,0 мг; А – до 2500 МЕ; D – 400-600 МЕ; Е – 10-15 МЕ; С – 70-100 мг; К – 65-80 мкг;Н – 30-100 мкг .   Железо 30-60 мг Йод 175-200 мкг Кальций 1000-1200 мг Магний 320-355 мг Марганец 2,0-5,0 мг Медь 1,5-3,0 мг Молибден 75-250 мкг Селен 5-75 мкг Фосфор 1200 мг Хром 25 мкгЦинк 15-20 мг

Самый важный, который требует к себе более трепетного отношения и внимания со стороны самой женщины, доктора и, пожалуй, всех членов семьи. Потому как в этот период закладывается нервная система будущего малыша, формируется кровеносная и сердечно-сосудистая системы. Для того, чтобы эти процессы протекали благополучно, женщине необходимо включать в рацион такие витамины, как:

  • Для нормального роста и пропорций будущего малыша – витамин А;
  • Для уменьшения вероятности токсикоза и судорог, а также снятия нервной возбудимости – витамины группы В, в частности В6, который рекомендовано принимать вместе с магнием;
  • Для правильного формирования нервной трубки плода, откуда будет формироваться головной и спинной мозг жизненно необходим прием ещё одного витамина группы В – В9 – фолиевая кислота.
  • Для нормального развития кровеносной системы будущего малыша и поддержания процесса развития эмбриона в целом – йод и железо.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Фолиевая кислота – это один из немногих витаминов, который не вырабатывается нашим организмом и лишь незначительное его количество мы имеем только благодаря полезным кишечным бактериям, которые синтезируют фолиевую кислоту. Пища или витамины из аптеки – единственно верный путь для удовлетворения суточной нормы.

Не менее важен, чем начало беременности. И если по окончании 1 триместра все системы и органы малыша уже сформированы, то 2 триместр – время для его активного развития и роста. Так, на этом этапе важно включать в рацион женщины:

  • Всё те же витамины группы В – для нормального функционирования нервной системы малыша, для поддержания в норме выработку аминокислот и химических элементов, предотвращают дефицит клеток гемоглобина, снижает риск позднего токсикоза у женщины;
  • Витамин для иммунитета – С;
  • Витамин и минерал для здорового роста костей и сердечно-сосудистой системы малыша и препятствия разрушения костной ткани у женщины  – Д; кальций
  • Витамин для поддержания в норме состояния плаценты и снижения риска ранних родов – Е;
  • Поддержание в норме уровня гемоглобина и сведения к нулю рисков возникновения анемии – железо;
  • Поддержание щитовидной железы, производящей в организме беременной женщины жизненно важные гормоны и нормальное развитие головного мозга у плода – йод.

ВАЖНО ЗНАТЬ: малыш получает все питательные вещества, в том числе необходимые витамины и минералы от мамы. Так, пищевые привычки будущего ребенка, его здоровье и иммунитет формируются ещё в утробе мамы. Поэтому очень важно следить за рационом женщине, которая ждёт ребенка.

3 триместр – заключительный этап беременности, на котором плод достигает крупных размеров, становится более активен. Нагрузка на организм женщины увеличивается. Для чего и какие витамины нужны сейчас:

  • Витамин Д – важен для поддержания в норме метаболизма кальция и фосфора – основных элементов формирования здорового скелета, а также этот витамин важен для предотвращения детских рахитов и деформаций костей.
  • Витамины группы В – обязательны для снижения риска позднего токсикоза, для нормальной циркуляции жидкости в женском организме и её выведения; для выработки гормона роста, который важен для малыша.
  • Витамин для иммунитета – С – но, кроме защиты здоровья малыша и беременной женщины, этот витамин защищает другие поступающие жирорастворимые витамины от окисления, тем самым способствуя лучшему их усвоению.
  • Витамины для нормальной работы плаценты, хорошей эластичности кожи и стенок матки – А, Е.

Среди большого наличия витаминов для беременных женщин, рекомендуем остановить внимание на следующих производителях, при оптимальном соотношении “цена/качество/безопасность”:

Мульти-табс ПЕРИНАТАЛ (содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для беременной женщины и плода, улучшают плацентарное кровообращение,снижают риски развития плацентарной недостаточности, гипоксии плода, гестозов, преждевременных родов). Фемибион наталкер (содержит 9 жизненно важных витаминов и йод, приводит в баланс углеводный  обмен и энергообеспечение, полезные витамины для кроветворения и укрепляют нервную систему). Компливит Мама (комбинированный поливитаминный препарат,  содержит набор микро- и макроэлементов, поддерживающих стабильность эритроцитов, способствует нормальному развитию плаценты и эмбриональных тканей, входящие в состав витамины стимулируют синтез амино- и нуклеиновых кислот, тормозит развитие анемии). Элевит пронаталь (содержит оптимальное количество витаминов и минералов для полноценного рациона питания беременных и кормящих женщин). АлфаВит Мамино здоровье (гипоаллергенное сочетание витаминов и минералов, в оптимальной дозировке содержат железо, кальций, Витамин Д, фолиевую кислоту, подходят для использования в 1 триместре беременности, для поддержания правильного развития эмбриона).

Основные правила приёма витаминов и витаминных комплексов для беременных женщин.

  1. Выбирайте витамины с умом. Перед приёмом проконсультируйтесь со специалистом, чтобы с учётом ваших особенностей он помог подобрать препарат.
  2. внимательно изучите инструкцию, противопоказания и состав.
  3. у беременных женщин встречаются аллергические реакции на определенный витамин или их сочетания, так лучше пройти дополнительное обследование, чтобы исключить риски при беременности или заменить одни витамины другими.
  4. Витамины стоит принимать в одно и то же время, чтобы они равномерно накапливались в крови и тканях, так эмбрион будет получать равномерное снабжение полезными веществами.
  5. Ни один витамин специалисты не рекомендуют принимать натощак. Желательно делать это после еды.

    Это связано с тем, что полезные вещества лучше будут всасываться в кишечнике, растворившись в пище, да и проблемы со слизистыми оболочками желудка беременным женщинам нежелательны.

  6. Лучшее время приёма витаминов – утренние часы после завтрака.
  7. Придерживайтесь точных дозировок! Если пропустили приём витамина, не пытайтесь “догнать дозу” в следующий приём, выпив две таблетки или капсулы.

24.01.2019

Источник: https://www.pharmeconom.ru/articles/vitaminy_dlya_beremennykh_zhenshchin_kogda_i_zachem_oni_nuzhny/

Пить ли витамины на ранних сроках беременности?

Можно принимать витамины для беременных не беременным

Согласитесь, что питание, во время вынашивания малыша, играет чуть ли не самую важную роль. Вы тщательно составляете свой рацион, в целях обогатить его разнообразными, ценными веществами.

Сейчас нам везде говорят, что витамины на ранних сроках беременности необходимы, но так ли это на самом деле?

Неужели, с первого дня беременности, нужно относиться к ней как опасному заболеванию, требующему дополнительных таблеток?

Давайте разбираться.

Питание во время беременности

Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть — это качество и режим питания.

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности>>>);
  • При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.

Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание.

Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.

Беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь  собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.

Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.

Витамины, обязательные для приёма в начале беременности

Лучшие витамины для 1 триместра беременности — фолиевая кислота. Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с питанием. Если есть подозрение на нехватку конкретного витамина, то сдайте биохимию крови и убедитесь в этом.

Прежде, чем пить аптечные витамины, попробуйте добавить в свое питание те, продукты, в которых содержится необходимый вам витамин.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота относится к тому компоненту, без которого невозможно полноценное формирование малыша. Если вы ещё только планируете беременность, то вам обязательно пропишут витамин В9 за 2 – 3 месяца до ожидаемого зачатия и на первых порах развития плода.

Знайте! Правда в том, что ваш организм не способен синтезировать фолиевую кислоту, а получает её из продуктов питания или лекарственной формы. Причём, медицина уверяет, что данный элемент лучше усваивается из таблеток.

Поскольку необходимая суточная норма на первоначальной стадии беременности составляет от 400 мкг, извлечь её только из рациона достаточно сложно.

Витамин В9 играет важнейшую роль в:

  1. формировании нервной системы малыша;
  2. процессах усвоения железа организмом матери;
  3. делении клеток и верной передаче генетических данных;
  4. созревании плаценты, что предотвращает замершую беременность и выкидыш.

Самые богатые на содержание фолиевой кислоты продукты:

  • говяжья печень,
  • печень трески,
  • шпинат,
  • грецкие орехи,
  • фундук

Если гинеколог назначит вам витамин В9, ни в коем случае не пренебрегайте его приёмом. Помните, что дефицит данного элемента чреват нарушениями в развитии вашего малыша, такими как:

  • гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • анэнцефалия (неимение головного мозга);
  • другие нарушения в строении черепа и мозга;
  • умственная и психическая недоразвитость;
  • физические уродства и дефекты (заячья губа, волчья пасть и др.);
  • преждевременные роды;
  • низкая масса тела рождённых детей.

Благотворное действие фолиевая кислота окажет и на ваш организм. Поможет укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и кровеносной системы. А также снизит риск развития послеродового стресса.

Фолиевую кислоту имеет смысл пить до 12 недели беременности. Дальнейший прием не имеет смысла, поскольку нервная трубка малыша уже сформирована (о развитии малыша и изменениях в вашем организме читайте в статье 1 триместр беременности>>>).

Витамин Е (токоферол)

Какие витамины нужны на ранних сроках беременности? Еще один витамин, который часто назначают будущей маме в начале беременности – это витамин Е.

  1. Этот компонент отвечает за выработку женских гормонов, тем самым нормализует репродуктивную функцию вашего организма;
  2. Токоферол способен уберечь беременность от самопроизвольного прерывания;
  3. Он регулирует функции эндокринной системы, помогая сохранить работоспособность;
  4. Витамин Е оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию;
  5. Элемент участвует в выработке гормона пролактина, который необходим для дальнейшей лактации.

Суточная потребность вашего организма на стадии беременности колеблется в пределах 20 мг токоферола. В зависимости от состояния здоровья и результатов анализов, доктор может назначить от 200 до 400 мг в сутки.

Поскольку данный элемент плохо усваивается, вам также полезно употреблять продукты, обогащённые витамином Е (также читайте статью: Витамин Е при беременности>>>).

Это прежде всего растительные масла, орехи, семечки, крупы, отруби, некоторые овощи, ягоды и фрукты. Содержится компонент и в пище животного происхождения: мясо, печень, яйца.

Витамины по показаниям

Чтобы определить, какие витамины пить на ранних сроках беременности, помимо обязательных, сдайте биохимический анализ крови. Вполне возможно, выявится недостаток йода, железа, кальция, магния или других важных элементов.

  • На всей территории России, дефицит йода испытывает большинство населения. Данный компонент обеспечивает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за гормональный фон женщины;

Йод необходим для нормального умственного и физического развития, как ребёнка, так и вас. Включайте в рацион соответствующие продукты.

  • Низкий гемоглобин будет свидетельствовать о недостатке железа, которое контролируется на протяжении всей беременности обычным анализом крови из пальца. В состоянии анемии, ребёнок страдает от гипоксии, нехватки кислорода;
  • Дефицит кальция чреват разрушением зубов, выпадением волос, порчей ногтей. А малыш испытывает нехватку строительного материала для построения скелета (читайте о том, когда и что развивается у малыша, растущего у вас в животике, в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Все эти элементы разумеется нужны и важны, но вот можно ли усвоить их из, так называемых, «лучших  витаминов для беременных в 1 триместре», к которым относят Витрум, Матерну, Алфавит – большой вопрос.

Почему?

  1. Проблема всех химически синтезированных витаминов в том, что они быстрее встраиваются в организм и, тем самым, не дают усваиваться витаминам из пищи;
  2. Организм расслабляется, перестает добывать витамины из пищи и вас, как на наркотики, подсаживают на аптечные витамины;
  3. Это очень выгодно их производителям. И внушать вам, что с первых недель беременности вам нужны комплексные витамины – тоже часть маркетинга продаж.

НО! У вас задача выносить здорового ребенка, а у них – продать как можно больше.

Сейчас очень много детей рождаются и страдают аллергией, неясного  происхождения. Мамы сидят на диетах, страдают, у детей шелушатся и зудят ручки и ножки и никто не может объяснить причину.

Но одна из вероятных причин – это, как раз, постоянный прием мамой химических витаминов во время беременности.

Разумный подход для вас

Когда вы готовитесь стать мамой или уже в положении, не спешите думать: какие витамины принимать на ранних сроках беременности. Вам нужна только фолиевая кислота.

  • Если ваш организм ослаблен, снижен гемоглобин или ждёте второго, третьего малыша, а период между родами 2 – 3 года, то, лишь в таком случае, прием поливитаминов возможен;
  • Но лучше выбрать максимально натуральные витамины и пропивать их курсами, отдельно:

Пропили железо, затем кальций с витамином Д3, затем калий и т.д.

Относительно здоровый организм не нуждается в дополнительных веществах.

  • Некоторые насыщенные комплексы могут вызвать сгущение крови, аллергические реакции у вас, которые могут перейти к ребёнку;
  • Учитывайте и тот факт, что синтетические витамины усваиваются наполовину и могут провоцировать угрожающие соединения;
  • Переизбыток витаминов опаснее, чем недостаток. Чтобы вывести лишние элементы, печени и почкам придётся работать в усиленном режиме.

Прежде, чем решить: пить ли витамины на ранних сроках беременности, подумайте сто раз и не вредите лишний раз своему организму и собственному ребёнку. В данном вопросе важно соблюдать индивидуальный подход.

Источник: https://uroki4mam.ru/vitaminy-na-rannih-srokah-beremennosti

Должна ли каждая беременная принимать витамины? Мнение ученых

Можно принимать витамины для беременных не беременным

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Ученые доказывают вред синтетических витаминов

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

«Прием витаминов не оказал никакого действияна предотвращение заболеваний сердца,

снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О чем все это говорит?

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают.

И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Ученым не удается синтезировать «живые» витамины

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,немного позже они открывают,что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенныйвитамин не проявляет свои силы в отсутствие других,они принимают это во внимание и вводят

в организм целую серию подобных веществ.

                Действие искусственных витаминов на человеческийорганизм очевидно и противоречиво.

Мы вновь можем показать это на примере людей,которые строят дом из кирпичей,кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,они приготовляют целую баррель(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного

скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защититздание от ветра и дождя на какое-то время,но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,

никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивогоматериала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,просто разрушается. Такое положение дел случается иногдапри введении витаминов в организм,

когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательноговещества продукт, минимальная доза которого,

будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12] 

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Синтетическая фолиевая кислота

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако  всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

«Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor,
http://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/, [4]

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.  А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Витамины должны поступать с пищей

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Судите сами:

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она  примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет. 

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть. 

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных  – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

ВЫВОДЫ:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию.

    Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Источники:

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

Источник: http://kerimovanatalia.ru/nuzhno-li-prinimat-vitaminy-vo-vremya-beremennosti/

Можно ли пить витамины для беременных не беременным женщинам не беременным

Можно принимать витамины для беременных не беременным

Знаю, что витамины для беременных можно пить, после родов, когда кормишь ребенка грудью. А если ребенок уже подрос, можно ли пить витамины для беременных, просто для того, чтобы укрепить свои волосы, ногти и под питать свой организм витаминами и микроэлементами.

Конечно же, можно. Но и как любые витамины их стоит пить с перерывами. Обычно либо пьют месяц потом 10 дней перерыв. И так три раза. Либо пьют в течение 3-х месяцев подряд, а после месяц перерыв.

Если витамины для беременных, это не означает, что только для них они предназначены. Их назначают и тем, кто в процессе создания новой жизни. Так что пейте и не волнуйтесь. Не повредят.

Витамины для беременных практически ничем не отличаются от обычных витаминов для взрослых. Только увеличена доза кальция, фолиевой кислоты и еще парочки минералов и витаминов.

Но абсолютно в безвредных дозах для женщин, не находящихся в состоянии беременности или кормления грудью. Я сама пила витамины, которые остались у меня после беременности.

Проконсультировалась с доктором и та разрешила. Так что мой ответ — можно.

То что врачи говорят принимать лучше вообще не принимать. Учёными доказано пагубное влияние полевитоминов на желудок. Также все химические препараты разрушают ментальную эфирную оболочку человека,что приводит к различным болезням.Во все времена обходились без этой гадости и детки рождались здоровыми и мамочки не болели.Лучше ешьте фрукты и овощи.

Можно, но желаемого эффекта можно не достичь. Потому что дозировка в витаминах для беременных рассчитана на определенные потребности организма, а ваши потребности могут с этим не совпадать. Если вас что-то беспокоит в состоянии вашего организма, лучше проконсультироваться с врачом прежде чем начинать самодеятельность.

Да. Причем сами врачи говорят, что витамины для беременных самые лучшие и качественные. Вы употребляете набор витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Для беременных более качественно подобран баланс. Я сама пила, мне гинеколог советовал.

Скорее всего можно, НО в моем случае ,было так. Я после родов кормила грудью ровно год.И все это время пила витамины Элевит. Потом бросила кормить.Перестала пить эти витамины. Спустя может полгода , дай думаю попробую снова Элевит попить.Остались витаминки .Что добру пропадать ?

У меня реакция груди была. Набухли как при кормлении. И стало вырабатываться молоко .Может мой случай единичный ?Но, я сразу прекратила.

источник

Можно ли принимать витамины для беременных не во время беременности?

Можно ли принимать витамины для беременных не во время беременности? Например, Матерну или Витрум Пренатал.
Слышала хорошие отзывы. но хочется понять, будет ли польза — улучшение самочувствия, кожи, волс и тд

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Александр Трофимов

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Мне кажется лучше вам с терапевтом посоветоваться, про витрум могу сказать, что его и не всем беременным-то прописывают — он очень «загруженный», насколько я знаю, в летний период вообще не рекомендуют. А еще в некоторые комплексы уже включена фолиевая кислота — она не всегда пользу приносит.

а я,наоборот, читала,что если и пить,то витамины для беременных(особенно подходят людям при повышенных умственных и физ.нагрузках, у кого «синдром менеджера», в послеоперационный период и тд..

Можно, по крайней мере наш акущер-гинеколог так говорит.
Витамины для беременных наиболее проверенные и безопасные

я пробовала. они какие-то ядреные,раза 3-4 пыталась пить и все 4 раза все таблетки назад(рвота короче). решила ну и фиг с ними,желудок дороже))

Принимать можно. В инструкции к таким витаминам написано, что рекомендуется начать приём за 6 мес до предполагаемой беременности. Я уже 2 год пью витамины для беременных «Элевит», хотя ребёнка в ближайшие пару-тройку лет не планирую:-)

Когда мой брат лечился от рака врачи рекомендовали витамины, хоть как-то поддержать организм после химии, так вот просили пить именно витамины для беременных.

9,какие-то конкретные витамины, подскажите, пожалуйста?

можно конечно. они даже лучше обычных.

Я уже года 3 принимаю Алфавит-мамино здоровье. Кожа, зубы и волосы выглядят классно. Периодически слышала, что все время принимать нельзя витамины, пробовала прекращать — результат на лицо в прямом смысле, кожа не та.

Также экспериментировала и пробовала обычные витамины — сразу чувствуется разница во внешнем виде! Выходит, что мне подходят только эти для беременных, начинаешь их пить и сразу на второй день результат.

Сделала вывод, что организму виднее.

Думаю что можно, почему нет. Витрум Пренатал Форте, к примеру, содержит полный комплекс антиоксидантов, включая самый сильный антиоксидант селен, а также йод, железо, фолиевую кислоту. Вредным точно не будет.

В витаминах для беременных очень большая дозировка витаминов, поэтому обычным людям их пить не рекомендуется — передоз будет

Я витамины для беременных (гесталис) принимала во время подготовки к беременности, так мне врач посоветовал. Если же не планируете беременности, то лучше, наверное, принимать обычные витамины.

как от витаминов может быть передоз? что за бред?
максимум что будет — аллергия, как если бы вы сожрали 10 апельсинов сразу

Аллергии точно не будет, а вот в КРАЙНИХ случиях, если уж сильно перестараться может возникнуть гипервитаминоз, но он встречается очень редко.

Девоньки, витамины для беременных хоть и по-сильнее будут, но вреда точно не принесут, если пить по таблетке (капсуле) в день! Зато плюсов много! Волосы не выпадают, ногти не слоятся, кожа забывает о акне.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/mozhno-li-pit-vitaminy-dlya-beremennyh-ne-beremennym-zhenschinam-ne-beremennym/

О лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: