Острое при беременности

Содержание
  1. Острое при беременности: рекомендации будущим мамам
  2. Острое при беременности
  3. Тянет на острое при беременности
  4. Можно ли есть острое при беременности?
  5. Влияние острого на организм будущей матери и плод
  6. Можно ли есть острые блюда во время беременности
  7. Острое при беременности
  8. Почему при беременности тянет на острое
  9. Как острое влияет на пищеварение
  10. Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности
  11. Разрешенные продукты при беременности
  12. Что из острого запрещено беременным
  13. Запрещенные продукты
  14. Острая пища в первый триместр
  15. Острое при беременности: польза и возможный вред – ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
  16. Влияние острого во время беременности
  17. Влияние в первой половине беременности
  18. Какие острые продукты можно есть?
  19. Ранние сроки
  20. Поздние сроки
  21. Можно ли беременным кушать острое?
  22. К чему приводит употребление острого
  23. Что говорят медики
  24. Причины желаний острого
  25. Воздержаться или нет
  26. Можно ли беременным острое на ранних и поздних сроках, почему, в чем польза и вред такой пищи?
  27. Причины тяги к острому при беременности
  28. Можно ли есть острую пищу на разных сроках беременности, почему?
  29. В каких случаях острое противопоказано беременным?
  30. Можно ли есть острое во время беременности?
  31. Почему во время беременности тянет на острое?
  32. Чем опасно острое во время беременности?
  33. Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности?
  34. Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?
  35. Странные вкусовые предпочтения беременной или желание скушать остренькое: можно ли есть перец чили, чеснок или имбирь
  36. Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу
  37. Можно или нет
  38. Если беременной хочется постоянно кушать острое
  39. Почему нельзя кушать острую пищу при беременности
  40. На ранних сроках
  41. На поздних сроках
  42. Какие острые продукты можно кушать

Острое при беременности: рекомендации будущим мамам

Острое при беременности
Во время беременности у будущей мамы может резко изменяться вкусовые пристрастия – хочется излишне солёной, кислой или острой пищи. В таком положении сложно ограничивать себя, но не все питательные вещества идут на пользу ребёнку. Пряности и приправы содержат большое количество биологически активных веществ натурального происхождения.

Поэтому беременным стоит чётко осознавать, какую пищу им можно есть (пусть и в ограниченном количестве), а от чего необходимо полностью отказаться.
Острая пища наряду с полезным действием обладает одним неприятным эффектом – она раздражает слизистую пищеварительного тракта.

У здорового человека, который редко употребляет такие блюда, эти небольшие раздражения вызывают лишь усиление выделения желудочной слизи. Это необходимо для образования защитной плёнки, которая будет оберегать желудок и кишечник от воздействия этих веществ.

У беременных (особенно во второй половине срока) в организме происходят изменения, вызванные увеличением матки.

В связи с её расположением больше всего они затрагивают органы, располагающиеся в животе – пищеварительный тракт и почки.

Даже у изначально здоровых девушек возникают изменения в них, а если имеются хронические заболевания, то часто развиваются обострения. Для этого вопросу питания будущей мамы уделяют столько внимания – от него зависит рост и развитие малыша.

Острое при беременности

Далеко не все из нас любят жгучие специи, но таких, все же, существует немало. Причем не только среди мужчин: женщины также любят поострее приправить блюдо.

А случается и так, что равнодушно относящийся к подобным яствам человек вдруг внезапно почувствовал сильную потребность в остром.

И, конечно, во время беременности подобное происходит чаще, чем в обыденной жизни, потому что вкусовые пристрастия вынашивающих плод женщин нередко изменяются самым непредсказуемым образом.

Любили ли Вы жгучую еду всегда или начали налегать на нее сейчас, в любом случае перед Вами встанет ряд вопросов: можно ли беременным острое, не вредно ли есть острое при беременности, чем это может быть опасно.

Тянет на острое при беременности

Вряд ли кого-то удивит такая гастрономическая причуда. Известно, что беременным порой хочется и вовсе несовместимых между собой продуктов. Согласно статистике, чаще всего будущих мамочек тянет на сладкое и соленое, а третье место среди пищевых пристрастий занимает острое.

Гинекологи объясняют это просто: масштабные гормональные изменения в организме беременной женщины влияют даже на аппетит и вкусовые предпочтения. Но также у медиков находятся более конкретные аргументы.

Так, вполне вероятно, что тяга к острому обусловлена недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. То есть организм чувствует, что ему необходима стимуляция, и требует жгучих пряностей для активизации процессов пищеварения. Согласитесь, что с этим у беременных часто бывают проблемы.

Также существует мнение о том, что острой еды хочется при повышении уровня холестерина в крови. Возможно, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки?

Но искать какие-то нарушения, безусловно, в таком случае не стоит. Тем более, что ученые доказали: тяга к острому не связана с дефицитом витаминов и минералов в организме, как это бывает, к примеру, при зависимости от сладкого.

Тем не менее, диетологи рекомендуют беременным питаться преимущественно диететической пищей, то есть максимально исключить из рациона фаст-фуд, жирное, жареное, мучное, сладкое, копченое, соленое и острое. Что же делать, если хочется чего-нибудь ядреного?

Можно ли есть острое при беременности?

В положении Вы или нет, а следует запомнить, что острая пища противопоказана, если имеются некоторые заболевания, в частности печени и желудка, в особенности — в период их обострения.

Влияние острого на организм будущей матери и плод

При употреблении острой пищи наблюдаются следующие реакции:

  • повышенное слюноотделение;
  • повышение аппетита и жажды;
  • активизация желудочной секреции;
  • более активная перистальтика кишечника.

Добавляя в свой привычный рацион острые блюда, важно помнить об этих эффектах.

При наличии воспалений, микроповреждений, трещин или геморроя чувство жжения усиливается во много раз и даже может стать причиной обострения.

Можно ли есть острые блюда во время беременности

Вопреки расхожему мнению, употребление в пищу острых специй во время беременности не влияет на плод и не вызывает преждевременных схваток. Это показали исследования тех мам, которые употребляли острые блюда в течение беременности.

Однако, в течение последнего триместра следует все-таки избегать черезчур острой пищи, так как она может вызывать дискомфорт в области пищеварительного тракта, например изжогу.

Исследования показывают, что ребенок еще находясь в утробе может попробовать острые блюда, которые ест его мама.

Во многих культурах (например в Индии), женщины никоем образом не корректируют свою диету с наступлением беременности, щедро приправляя блюда перцем чили или карри.

Однако для тех, кто не привык есть острую пищу до беременности рекомендуется не злоупотреблять специями, так как это может спровоцировать выброс кислоты из желудка (пищевой рефлюкс).

Источник: https://kcdc.ru/beremennost-bolezni/pochemu-beremennym-nelzya-ostroe.html

Острое при беременности

Острое при беременности

Утверждение «соленого хочет, значит беременна» не лишено смысла. У женщины, ожидающей ребенка, меняются пищевые пристрастия. Замечали?

Вам может хотеться пищи, к которой раньше были абсолютно равнодушны: излишне кислое, соленое и поострее.

Можно ли острое при беременности и чем это опасно?  Давайте разбираться.

Почему при беременности тянет на острое

Бывает, что во время беременности настолько хочется чего-то особенно острого, что противиться этому невозможно.

Причин этому несколько:

  • В организме меняется гормональный фон, в связи с этим, изменяются пищевые предпочтения;
  • Желудок испытывает недостаток соляной кислоты. Организм нужно стимулировать жгучим вкусом. Он активизирует пищеварение;
  • Повышенный уровень холестерина также может заставить вас есть излишне пряную еду. Нелишним будет сдать кровь на соответствующий анализ;
  • Оправданное желание привлечь к себе внимание окружающих. Возможно желание срочно получить что-то особенное связано с плохим настроением. Такое состояние характерно в период беременности.

Как острое влияет на пищеварение

  1. Пряная пища противопоказана при болезнях желудка и печени, особенно в период обострения;
  2. Пряная пища провоцирует приступы изжоги, и без того характерные в этот период (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>);
  3. После еды появляется желание много пить.

    Вследствие этого задержка жидкости и отеки, давление на диафрагму;

  4. Появляется тяжесть в желудке. Продукты с горьким вкусом ведут к обострению болезней желудка, в частности, гастрита.

    Появляются сильные боли, а медикаменты принимать нельзя, опасно для развития плода (о том, чем можно облегчить свое состояние в этом случае, читайте в статье Гастрит при беременности>>>).

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности

Давайте сначала рассмотрим, какую пользу приносят острые продукты?

  • В ограниченных объемах, острая пища улучшает кровоснабжение, стимулирует выделение желудочного сока;
  • В меру пикантная еда помогает вырабатывать так называемый «гормон радости» серотонин. Избавляет от депрессии и плохого настроения;
  • Предотвращают образование тромбов;
  • Вещество, которое находится в перце чили помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Разрешенные продукты при беременности

  1. Лук и чеснок.

    Они помогают справиться с простудными проявлениями, благодаря своим антибактериальным свойствам;

  2. Соусы и приправы с перцем;
  3. Блюда из картофеля и салаты можно посыпать молотым перцем, содержащийся в нем хром нормализует давление;
  4. Ранней весной и летом побеги зеленого лука, они богаты фолиевой кислотой;
  5. Специя Карри, имеет пряный аромат и неповторимый вкус — ее тоже можно употреблять;

Обратите внимание! Карри считается лечебной специей. Она облегчает боль, которая возникает в коленях беременной из-за повышенной нагрузки на суставы.

Все это разрешено лишь в небольшом количестве и при хорошем самочувствии.

Кстати! Можно заменять острые блюда неострым сыром. Этот кисломолочный продукт добавит пикантности рациону беременной и обогатит ваш организм полезными веществами.

Ближе к 24 неделе пищевые аномалии при беременности приходят в норму и теряют свою актуальность.

Что из острого запрещено беременным

Возможный вред острой пищи

  • Провоцирует сильную жажду. Усиливается нагрузка на сердце и почки;
  • Расстройство стула и, в результате, частичное обезвоживание организма;
  • Иногда при беременности, после употреблении такой пищи отмечается головокружение и обмороки;
  • Пряная еда может активизировать движение камней при желчнокаменной болезни;
  • При увлечении острым, повышается давление;
  • Нарушается сон.

Запрещенные продукты

  1. Сельдерей, может спровоцировать преждевременные роды;
  2. Пикантные сорта сыров;
  3. Копчености, они сложно перевариваются.

Острая пища в первый триместр

Можно ли острое на ранних сроках беременности?

Можно, так как именно в начале проявляются изменения в пищевых пристрастиях.

От маленькой ложечки соуса или дольки чеснока вреда не будет (кстати, читайте статью о том, можно ли чеснок при беременности>>>). Напротив, это снижает тошноту при раннем токсикозе при беременности.

Но пряности можно в ограниченном количестве. Подумайте, есть ли смысл подвергать слизистую желудка дополнительным раздражителям и провоцировать обострение гастрита?

Важно! В последние месяцы беременности продукты с выраженным соленым и острым вкусом лучше совсем исключить.

Их употребление разжигает аппетит и непомерную жажду, ведущие к задержке жидкости и набору веса. Стоит попробовать обмануть тягу, заменив его чем-то вкусным, но не таким провоцирующим. Кстати, прочитайте статью о том, почему хочется соленого при беременности?>>>)

На форумах для будущих мам много рассказов, как женщины ели всю беременность и горчицу, и перец, и гамбургеры с острым соусом. При этом родили здоровых детей и все было замечательно. Но набор ферментов в желудке человека индивидуален и реакция на одну и ту же пищу у всех разная.

Разумнее придерживаться правильного питания. Подробнее о том, как питаться во время беременности и выносить здорового малыша, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Здоровья вам и вашим деткам.

Источник: https://uroki4mam.ru/ostroe-pri-beremennosti

Острое при беременности: польза и возможный вред – ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Острое при беременности

Во время беременности у будущей мамы может резко изменяться вкусовые пристрастия – хочется излишне солёной, кислой или острой пищи. В таком положении сложно ограничивать себя, но не все питательные вещества идут на пользу ребёнку.

Пряности и приправы содержат большое количество биологически активных веществ натурального происхождения.

Поэтому беременным стоит чётко осознавать, какую пищу им можно есть (пусть и в ограниченном количестве), а от чего необходимо полностью отказаться.

Острая пища наряду с полезным действием обладает одним неприятным эффектом – она раздражает слизистую пищеварительного тракта. У здорового человека, который редко употребляет такие блюда, эти небольшие раздражения вызывают лишь усиление выделения желудочной слизи. Это необходимо для образования защитной плёнки, которая будет оберегать желудок и кишечник от воздействия этих веществ.

У беременных (особенно во второй половине срока) в организме происходят изменения, вызванные увеличением матки. В связи с её расположением больше всего они затрагивают органы, располагающиеся в животе – пищеварительный тракт и почки.

Даже у изначально здоровых девушек возникают изменения в них, а если имеются хронические заболевания, то часто развиваются обострения. Для этого вопросу питания будущей мамы уделяют столько внимания – от него зависит рост и развитие малыша.

Перестройка к вынашиванию ребёнка в организме женщины происходит в два этапа – соответственно половинам беременности. При начальных сроках преобладают явления токсикоза – изменения вкуса и аппетита девушки. Ближе к родам наступает период механических и гормональных изменений – увеличенная матка начинает давить на соседние органы.

  • Ранний токсикоз связан с выделением растущим плодом различных продуктов обмена в кровоток матери. Они обладают биологической активностью, и начинают действовать на головной мозг и внутренние железы. Это проявляется тошнотой, нарушением аппетита и вкусовых пристрастий. «Внутренняя интоксикация» вызывает желание есть определённые продукты у будущей мамы, порой в неограниченных количествах.
  • Во второй половине беременности постепенно увеличивающаяся матка начинает оттеснять пищеварительный тракт назад и вверх. Давление такого плотного органа вызывает ослабление кровообращения, что приводит к уменьшению процессов восстановления и пищеварения. Желудочного и кишечного сока выделяется мало, и это ослабляет сократимость мышц стенки кишечника, замедляя продвижение пищи по нему.
  • Изменение гормонального заключается в повышении активности основного биологического вещества беременности – прогестерона. Он расширяет сосуды и расслабляет гладкие мышцы внутренних органов. Этим ещё больше тормозится процесс нормального прохождения пищи по пищеварительному тракту. Также он уменьшает выделение простагландинов – активаторов восстановления слизистой оболочки и выделения желудочных ферментов.

Таким образом, несколько механизмов подавляют нормальные процессы пищеварения, уменьшая мышечный тонус кишки и выделение ферментов. Острая пища является внешним стимулятором этих процессов – она разжигает аппетит. Раздражая слизистую оболочку, она искусственно вызывает выброс пищеварительных соков.

В положении необходима умеренность при приеме любых блюд и продуктов, что трудно бывает понять молодым мамам.

Влияние острого во время беременности

Обычно такие продукты полностью не исключают – внезапный отказ серьёзно влияет на психическое состояние. Делают упор на сокращение их количества в блюдах и правильное сочетание с повседневным рационом. Если употреблять такие приправы в составе плотной и полноценной пищи, то их действие пойдёт только на пользу.

Опасно же включение их в перекусы, так как количество пищи будет не соответствовать стимуляции пищеварения. Избытком ферментов и желудочного сока можно нарушить и без того хрупкое равновесие в этих органах.

Регулярное употребление в пищу раздражающих веществ вызывает развитие воспаления в пищеварительном тракте (гастрит или энтерит).

Влияние в первой половине беременности

Ранний токсикоз провоцирует будущих мам на крайности – они начинают есть слишком кислую или солёную пищу. Самые распространённые объекты для желания – маринованные овощи или солёная рыба.

Все обращают внимание именно на эти характеристики, но, помимо соли и уксуса, они содержат большое количество специй.

Чёрный перец, кориандр, чеснок и листья смородины или дуба придают этим продуктам неповторимый вкус.

Врачи рекомендуют в этот период не воздерживаться от своих желаний – главное, знать меру. Если организм у вас просит какого-либо продукта, то следует удовлетворить его. Стоит обратить внимание на происхождение пищи – домашние заготовки намного полезнее магазинных. Но не следует полностью съедать всё блюдо за один присест – достаточно добавлять его к каждому приёму пищи.

Механическое давление матки и перестройка гормонального фона вызывают замедление пищеварительных процессов. Несмотря на «разжигающее аппетит» действие острых блюд, они будут лишними в этот период.

Застой пищевого комка, сдобренного приправами в желудке и кишечнике, вызовет раздражение слизистой оболочки.

Это приведёт к неприятным ощущениям в животе и изжоге, которые изрядно побеспокоят будущую маму.

Врачи рекомендуют совсем отказаться от употребления острых продуктов в этот период и на время кормления. Это связано с влиянием этих веществ на обмен воды в организме – они вызывают сильное чувство жажды. Избыток жидкости приводит к отёкам, повышению кровяного давления и нарушению работы почек, которыми можно утяжелить течение нормальных родов.

Если, напротив, мало пить на фоне жажды – появятся запоры. Сильно напрягаться при дефекации перед родами запрещено – это может вызвать их преждевременное начало. А использовать слабительные средства тоже не приветствуется – проще отказаться от острой пищи.

Какие острые продукты можно есть?

Все пряности и приправы имеют естественное происхождение – их производят из различных растений.

Они содержат в своём составе витамины и эфирные масла, которые в небольшом количестве будут очень полезны беременной женщине.

Если сильно сократить употребление этих продуктов, то блюда будут слишком постными и «пустыми». А хороший аппетит у будущей мамы – это залог полноценного поступления всех питательных веществ малышу.

Поэтому прибегают к значительному сокращению пряностей в блюдах, чтобы устранить их раздражающий эффект. Стараются сочетать приправы именно с растительными продуктами, так как мясные и рыбные блюда сами обладают стимулирующим действием.

Лучше выбирать наименее жгучие вещества, а также не измельчённые и в свежем виде.

Ранние сроки

Лучше отдать предпочтение натуральным и не слишком острым продуктам – лук, чеснок, горчица. Подходят нераздражающие слизистые и ароматные приправы – кориандр, душица, базилик, гвоздика.

  • Лук едят только красный и сладкий (салатный), и лучше кулинарно обработанный (в составе блюда). В свежем виде можно съесть не больше одной четвертины маленькой луковицы в день.
  • Чеснок можно употреблять по одному зубчику в день, но только вместе с приёмом пищи. В печёном виде можно увеличить его количество до трёх зубчиков.
  • Горчица продаётся в нескольких разновидностях – от слабо до сильно острой. Предпочтение отдают столовой, так как она отличается мягким вкусом и умеренным ароматом. Стоит изменить лишь способ употребления – полностью отказаться от намазывания на хлеб. Добавлять нужно только в суп или второе блюдо, тщательно при этом размешивая его.
  • Душистые приправы можно примешивать к любым блюдам, кроме мясных и рыбных. В неделю стоит использовать их не чаще трёх дней, не добавляя больше одной специи зараз.

Соблюдать такую диету стоит с осторожностью – при любых признаках раздражения пищеварительного тракта (изжога, боль) следует прекратить употребление специй. Затем необходимо обратиться к врачу для обследования и получения новых рекомендаций.

Поздние сроки

Caucasian pregnant woman resting n her bed in the bedroom at home

Непосредственно перед родами (за месяц или два) полностью исключают из диеты раздражающие вещества. Это касается не только острой пищи, но и кислых и солёных продуктов. Это выполняется для профилактики отёков беременных и нормализации веса перед родами.

Разрешается употреблять в пищу только небольшое количество лука или чеснока, но только в обработанном виде и в составе кулинарных блюд.

В этот период любые специи могут вызвать изжогу, переходящую постепенно в воспаление слизистой желудка – гастрит. Поэтому проще профилактировать развитие заболевания, чем использовать потом лекарства.

Любой препарат может негативно повлиять на будущего ребёнка.

После родов приём острой пищи ограничивают на всё время кормления грудью. Пряности содержат большое количество эфирных масел, которые могут придавать неприятный вкус или запах молоку матери. Вследствие этого малыш может отказываться от груди или часто срыгивать.

Источник:

Можно ли беременным кушать острое?

Во время беременности женщину часто посещают всякого рода капризы , которые вызывают у окружающих или недоумение, или даже осуждение. Однако нужно понимать, что желание употребить острую пищу вызвано некоторыми гормональными изменениями в организме беременной женщины. Стоит задаться вопросом: а можно ли? Давайте попробуем найти правильные ответы.

К чему приводит употребление острого

В мире есть статистическая информация о том, что среди прочих вкусовых капризов во время беременности острое стоит на третьем месте после соленого и сладкого. Как бы там ни было, об острой пище следует знать следующее.

Из минусов:

  • провоцирует изжогу, метеоризм;
  • становится причиной жажды;
  • может спровоцировать тошноту;

Важно! Чрезмерное потребление воды будущим мамочкам противопоказано, т. к. приводит к отекам.

  • усложняет работу фильтрующих органов (почек и печени);
  • раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника (а это — колиты, желудочная и кишечная язва, диарея);
  • является бодрящим средством, а значит, бессонница — одно из возможных последствий употребления острого;
  • усиливает риск аллергических реакций (таких как удушье, головокружение, обмороки, кожные высыпания, насморк).

Из плюсов:

  • борется с паразитами;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает выработку соляной кислоты в желудке (очень полезно при слабой кислотности желудочного сока);
  • активизируют кровообращение;

Важно! Женщинам с пониженным давлением бояться нечего, а вот гипертоникам следует проявлять осторожность.

  • участвует в процессе снижения холестерина в крови;
  • предупреждают депрессию, т. к. способствуют выработке организмом серотонина — так называемого «гормона радости»;
  • отчасти подавляет раковые клетки (в частности, красный перец чили богат капсаицином — веществом, препятствующим онкологии);
  • иногда помогает избавиться от тошноты.

Что говорят медики

Мнение врачей нельзя игнорировать, ведь оно базируется на глубоких исследовательских данных, а также на статистике по наблюдению за беременными женщинами разных возрастов. Чаще всего доктор скажет вам, что есть острую еду при беременности можно и это не приведет к отрицательным последствиям. Но не забывайте и об исключительных случаях.

Причины желаний острого

Как считает большинство врачей, по обостренной потребности в острой пище можно судить о следующих изменениях в организме женщины:

  • недостаток определенных минералов и витаминов;
  • слабое пищеварение (возникла необходимость ускорить его);
  • проблемы с холестериновым балансом.

Важно! Есть мнение, что желание острого во время беременности как раз и говорит о том, что уровень холестерина повысился либо наметилась такая тенденция обмена веществ.

Перечисленные ситуации явно говорят в пользу острой еды. Другой вопрос — каким должны быть ее оптимальные количества и качество. Также следует принимать во внимание срок текущей беременности (об этом читайте чуть ниже по тексту).

Воздержаться или нет

В идеале самый правильный и здоровый вариант питания для беременных — это пища диетическая. Но как же быть, если захотелось чего-то ядреного или, как еще иногда говорят, «ядерного»? Большая доля истины в шутке: «все можно, если осторожно». Это что касается острой еды в принципе.

Источник: https://gb8-omsk.ru/diagnostika/ostroe-pri-beremennosti-polza-i-vozmozhnyj-vred.html

Можно ли беременным острое на ранних и поздних сроках, почему, в чем польза и вред такой пищи?

Острое при беременности

Во время беременности у многих женщин кардинально меняются вкусовые пристрастия. Бывших сладкоежек вдруг начинает тянуть на соленое или остренькое.

Эта особенность настолько распространена, что поедание женщиной соленых огурчиков или пряных блюд автоматически ассоциируется у окружающих с ее «интересным положением».

Стоит ли во время беременности удовлетворять свою потребность в пикантных блюдах, или лучше не рисковать и придерживаться своей традиционной диеты?

Причины тяги к острому при беременности

Почему женщины в положении становятся любительницами пряностей и остренького? Специалисты предполагают несколько причин, вызывающих склонность к изобилующей специями и острой пище:

  • гормональные изменения (значительные колебания уровня гормонов влияют и на пищевые пристрастия);
  • снижение кислотности желудочного сока (организм пытается компенсировать это веществами, усиливающими желудочную секрецию);
  • тошнота (острый и кислый вкусы при токсикозе приносят субъективное облегчение).

Можно ли есть острую пищу на разных сроках беременности, почему?

Существует множество способов придать продуктам острый и пикантный вкус. Для этого в блюда добавляют приправы. Все они имеют растительное происхождение и обладают разными свойствами. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Черный перец. Его кладут в блюда в зернах или молотым. Ценным свойством черного перца является наличие в нем хрома.
  • Жгучий стручковый перец. Все сорта этого перца содержат капсаицин, который стимулирует выработку в организме серотонина, а также обладает противоопухолевым действием.
  • Карри. Пряность, пришедшая к нам из Индии. Ее готовят из измельченной куркумы. Куркумин, содержащийся в карри, помогает предотвратить опухоли, а также нормализует внутриглазное давление.
  • Имбирь. Свежий и засушенный корень имбиря содержит массу полезных для организма веществ. Эта специя положительно влияет на иммунитет, а также снижает уровень холестерина в крови.

Вопрос, можно ли беременным есть блюда с большим количеством пряностей, требует индивидуального подхода. Острая пища, употребляемая в разумных пределах, не принесет вреда большинству беременных женщин. Однако при добавлении специй в блюда нужно соблюдать осторожность и учитывать особенности своего организма, срок беременности, наличие сопутствующих заболеваний и даже место проживания.

Например, в некоторых местностях традиционная кухня содержит много специй, поэтому живущие там люди адаптированы к острым блюдам. Беременным женщинам из этих регионов можно кушать больше специй и острых приправ, чем тем, кто привык к более пресной пище.

Особенно тщательно следует дозировать острое в начале беременности и в 3 триместре. Многие женщины в первом триместре мучаются от токсикоза и «заедают» чувство тошноты остреньким. Однако не следует забывать, что неумеренное употребление жгучей пищи может усилить изжогу и стать причиной появления болей в желудке и рвоты.

В 3 триместре организм беременной склонен к накапливанию жидкости. Блюда с острым вкусом всегда вызывают желание выпить побольше воды, что нежелательно при отеках и повышенном артериальном давлении. Кроме того, усиление перистальтики кишечника под влиянием перца и других специй может спровоцировать избыточный тонус матки и роды раньше положенного срока.

В каких случаях острое противопоказано беременным?

Существуют несколько состояний, при которых беременным нельзя употреблять острую еду:

  • гастрит, язва желудка, склонность к изжоге (все специи усиливают желудочную секрецию и могут стать причиной обострения);
  • проблемы с желчным пузырем (при холецистите и наличии камней категорически запрещено есть острое);
  • цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь (жгучая пища усиливает жжение при мочеиспускании);
  • склонность к отекам (съев пряное блюдо, беременная женщина может выпить слишком много воды);
  • колит и другие заболевания, сопровождающиеся поносом (острые компоненты приправ действуют на кишечную стенку раздражающе, усиливая диарею);
  • вульвит и вульвовагинит различной этиологии (употребление перченой пищи усиливает чувство жжения при выделении мочи);
  • геморрой, трещины заднего прохода и прямой кишки (еда с перцем вызывает жжение при дефекации, может усилить воспаление);
  • повышенный тонус матки на ранних сроках беременности, угроза выкидыша (вызванная пряной пищей активная кишечная перистальтика может усилить тонус матки);
  • опасность преждевременных родов (острые блюда могут спровоцировать родовые схватки);
  • гипертония (избыток жидкости, выпитой после перченых блюд, повышает давление и нагрузку на сердце).

Перед включением острых продуктов в свой рацион желательно проконсультироваться со своим врачом, а также диетологом.

Зная особенности конкретной женщины, специалист может посоветовать, какие из специй можно добавлять в блюда, а какие — нельзя.

На основе этих советов можно выбрать оптимальный для себя режим употребления специй или подобрать альтернативные варианты, если очень хочется остренького, а перец есть нельзя.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/mozhno-li-beremennym-ostroe.html

Можно ли есть острое во время беременности?

Острое при беременности

Не секрет, что у многих женщин в период беременности сильно меняется вкусовое восприятия и привычки в еде.

Чаще всего будущих мам тянет на соленое, сладкое или острое, и, если по первым двум пунктам сомнений обычно не возникает, то потребность добавить в привычные блюда огненных специй или соусов заставляет задуматься. Безопасно ли употребление острых блюд во время беременности, и какие могут быть последствия?

Почему во время беременности тянет на острое?

Чаще всего необъяснимую (и непреодолимую) потребность отведать чего-нибудь остренького во время беременности врачи объясняют масштабной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, вынашивающей ребенка.

Причем изменения эти оказывают влияние на вкусовые предпочтения, обоняние и аппетит не только на ранних этапах, но и всю первую половину беременности. К 24 неделе гормональный фон, как правило, стабилизируется и резкие перепады настроения, как и навязчивое желание отведать тех или иных продуктов, сходит на нет.

Впрочем, так происходит далеко не всегда, ведь каждая беременность развивается индивидуально.

Еще одна причина, по которой организм женщины может требовать острую пищу, – это уменьшение количества соляной кислоты в желудке. Определенные продукты и специи способны улучшать кровообращение, ускорять обмен веществ и активируют процессы пищеварения, как следствие, помогают желудку справляться со своей основной задачей.

В редких случаях навязчивое желание добавить в еду перчика может быть связано с повышенным холестерином, но такую проблему легко выявит соответствующий анализ крови. Так что паниковать без причины не стоит, тем более, что врачи давно обратили внимание на то, что потребность в острой пище никак не связана с дефицитом каких-либо витаминов или минералов в организме беременной женщины.

Чем опасно острое во время беременности?

На протяжении многих лет врачи предостерегали беременных женщин от употребления пряных и острых блюд, так как считалось, что они способны вызывать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. Но, на сегодняшний день эта теория была полностью опровергнута, поэтому опасаться специй и пряностей не стоит даже женщинам, склонным к возникновению тонуса.

А вот изжогу острые приправы вызвать могут, поэтому на поздних сроках, когда большая часть будущих мам и так страдает от подобной проблемы, от острых блюд стоит воздержаться. Также это относится к женщинам, у которых есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, повышенная кислотность), так как подобная пища может вызвать обострение существующей проблемы.

Помимо этого острая еда может способствовать повышению давления, поэтому будущим мамам со склонностью к гипертонии следует быть предельно аккуратными. Впрочем, злоупотреблять такими блюдами не стоит даже полностью здоровым женщинам, причем вне зависимости от срока. Особенно, если до беременности у них не наблюдалась страсть к «огненным» вкусам.

Во-первых, большое количество жгучей пищи может вызвать проблемы с желудком, диарею и тошноту.

А, во-вторых, после нее значительно возрастает потребность организма в жидкости, что может привести к образованию отеков, ведь во время беременности (особенно во второй половине строка) организм женщины старается запасать больше воды, которая постоянно необходима для обменных процессов и обновления амниотической жидкости.

При этом ограничивать себя в количестве потребляемой воды ни в коем случае не стоит – с большой долей вероятности это приведет к противоположному эффекту. При первых признаках появления отеков обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как эта проблема во время беременности может иметь серьезные последствия.

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности?

Если никаких проблем со здоровьем и самочувствием у будущей мамы не выявлено, нет ничего страшного, если она периодически будет радовать себя небольшим количеством острых блюд. К продуктам, которые не принесут вреда, относятся:

  • индийская смесь специй карри;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • красный или кайенский перец;
  • чеснок;
  • свежий зеленый лук;
  • горчица.

Все вышеперечисленное в разумных количествах можно использовать, чтобы разнообразить меню беременной. Кстати, всего немного жгучих специй активизирую процесс выработки серотонина в организме, а значит, является отличным способом профилактики депрессивных состояний. А также помогает справляться с тошнотой на ранних сроках (один из самых популярных рецептов – имбирный чай).

В первую очередь, разумеется, придется отказаться от любой пищи, содержащей искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Это чипсы, сухарики, покупные соусы и т.д.

Из специй во время беременности стоит отказаться от шафрана, мускатного ореха, тмина, лаврового листа, фенхеля и петрушки. Во всех этих пряностях содержатся вещества, накопление которых в организме будущей мамы может привести к различным дефектам в формировании плода и самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит к ним относиться в первом триместре беременности.

В некоторых источниках можно встретить предостережение по поводу корицы, так как она может вызвать преждевременные схватки и тонус матки. Справедливости ради стоит отметить, что масло корицы действительно обладает подобным действием, а вот привычная специя в молотом виде, добавленная в выпечку или десерты, едва ли сможет навредить.

Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?

Когда нет никаких противопоказаний, тренировать выдержку и заставлять себя отказываться от вожделенного лакомства не стоит, ведь это однозначно не пойдет на пользу настроению мамы, а значит, и здоровью ее малыша. Но, если употреблять острые продукты по каким-то причинам действительно запрещено, с навязчивым желанием, так или иначе, придется справиться.

Самый простой способ – отвлечься и переключить внимание, причем не только мозга, но и желудка, то есть съесть что-то не только полезное, но и вкусное.

Приятные ощущения от другого любимого лакомства помогут на время забыть о нереализованном желании скушать что-нибудь поострее.

Помочь может и интересная книга, фильм, игра или любое другое занятие, в которое можно уйти с головой (да, даже работа), ведь в занятую голову мысли о еде приходят гораздо реже.

В заключение

Прямых запретов на острую пищу во время беременности нет, хотя ее количество рекомендуется сократить.

Таким образом, при отсутствии прямых противопоказаний небольшие количества специй и других острых продуктов не только не навредят, но и принесут пользу.

Главное, предварительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность, ведь только он знает все о здоровье своей пациентки и может дать конкретные рекомендации в соответствии с ее состоянием.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/ostroe-pri-beremennosti

Странные вкусовые предпочтения беременной или желание скушать остренькое: можно ли есть перец чили, чеснок или имбирь

Острое при беременности

Каждая беременная женщина имеет свои нестандартные предпочтения в еде. Вредно ли в период беременности кушать жгучие продукты? Каково их воздействие на организм будущей мамочки? Почему возникает неконтролируемое желание скушать остренького? Ответы найдете далее в статье.

Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу

Изменение гастрономических пристрастий женщины в период беременности ни для кого не является новостью. Иногда выбор настолько экзотичен, что единственной мыслью, возникающей у окружающих, становиться вопрос «Как это вообще есть?». Острая пища относится к категории вредной, поэтому важно знать все особенности ее употребления в период вынашивания малыша.

Можно или нет

Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.

Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение тошноты;
  • повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
  • профилактика образования тромбов;
  • стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).

Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.

Если беременной хочется постоянно кушать острое

Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Нехватка микроэлементов и витаминов.

Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.

Почему нельзя кушать острую пищу при беременности

Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.

На ранних сроках

На протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие – не переусердствовать.

Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона – токсикоз только усилиться.

Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.

В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.

На поздних сроках

Когда начало родовой деятельности уже близко – стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.

Какие острые продукты можно кушать

Список жгучих продуктов, разрешенных к употреблению в период беременности, включает в себя немало позиций.

К примеру, различные специи, которые помимо ярких вкусовых качеств, обладают полезными свойствами и для организма. В ограниченном количестве, пищу можно приправлять такими специями:

  • перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
  • карри (снимает боли в суставах);
  • кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
  • черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).

Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.

Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы – причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе. Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/mozhno-li-beremennym-ostroe.html

О лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: