Почему беременным хочется яблок

Содержание
  1. Яблоки при беременности: почему хочется, можно ли есть, польза и вред – Школа Родительства
  2. Вред яблок во время беременности
  3. Яблоко — каков он, «запретный плод»
  4. Состав
  5. Полезные свойства яблок
  6. Яблоки (зелёные, сушёные, печёные, красные) при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках, разгрузочный день
  7. Почему хочется яблок во время беременности
  8. Польза и вред
  9. Свежие яблоки
  10. Красные
  11. Зелёные
  12. Яблоки при беременности, полезные свойства / Mama66.ru
  13. Запретный или райский плод
  14. Состав и свойства
  15. Почему во время беременности тянет на яблоки
  16. Тыквенный фреш
  17. Косточки яблока польза и вред для организма
  18. Мнение специалистов
  19. Полезные свойства
  20. Цитрусовые
  21. Возможный вред
  22. Можно ли есть яблоки на голодный желудок беременным
  23. Можно ли употреблять яблоки беременным?
  24. Состав и свойства яблок
  25. Польза и вред яблок при беременности
  26. Возможные противопоказания
  27. Почему при беременности хочется яблок?
  28. Зеленые яблоки при беременности

Яблоки при беременности: почему хочется, можно ли есть, польза и вред – Школа Родительства

Почему беременным хочется яблок

Чем полезны яблоки во время беременности:

  1. Одними из важных компонентов фрукта являются кислоты: яблочная и лимонная. Они укрепляют стенки сосудов, которые в это время имеют свойство истончаться.
  2. Яблоки – природный источник железа. Оно, в свою очередь, полезно для синтеза гемоглобина.
  3. Магний, сера, фосфор, марганец и калий помогут обеспечить нормальное функционирование организма в целом, что также немаловажно в этот период.
  4. За хороший обмен веществ и вывод токсинов из организма отвечают такие компоненты как клетчатка и пектины. Последние в яблоках к тому же, помогают при частых запорах при беременности .
  5. Яблоки – кладезь витаминов (A, C, PP, B1, B3). Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют кости, зубы и волосы, улучшают циркуляцию крови, поднимают иммунитет, помогают зрению и благотворно влияют на состояние вашей кожи.
  6. Полезны не только сами плоды, но и их зёрнышки, в них содержится необходимая норма йода! Но и злоупотреблять ими не стоит, так как в них же содержится синильная кислота, которая в больших количествах станет ядом для организма.
  7. Также, яблоки помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, а съев всего одно яблоко в день, можно снизить риск развития бронхиальной астмы у малыша.
  8. Почти на 90 процентов яблоко состоит из воды, что делает его не калорийным продуктом. Это значит, что яблоко хорошо подойдет для разгрузочных дней, в особенности для будущих мам, склонных к полноте.

Вред яблок во время беременности

Найти вредные вещества в данном фрукте достаточно сложно. Чтобы этого не произошло, не стоит относится к ним как к панацее. Съедайте не более 3-4 небольших плодов в день.

Отдельное внимание к приёму яблок в пищу следует уделить тем, кто страдает гастритом. В этом случае, если очень хочется яблок во время беременности лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Яблоко — каков он, «запретный плод»

Яблоком, согласно Библейскому верованию, Ева совратила Адама в райском саду, и именно его не велел вкушать людям Бог. Стало быть, в нём было что-то, что отсутствует во всех остальных известных фруктах. В мире нет ни одного континента, где бы не росли яблоки. Эти незатейливые округлые фрукты прекрасно усваиваются пищеварительным трактом людей разных национальностей.

На сегодняшний день в мире насчитывается до 10 000 различных яблочных сортов, составленных в подвиды по внешним и вкусовым качествам — от диких лесных яблок до благородных дорогих видов. Люди традиционно выбирают яблоки по внешним и вкусовым признакам, ориентируясь на собственные предпочтения. Так, условно все сорта яблок можно разделить по признакам:

  • Форма: круглая, грушевидная, сплющенная.
  • Цвет: красный, жёлтый, зелёный, смешанного окраса.
  • Размер: крупные, средние, мелкие, карликовые.
  • Вкус: кислые, сладкие, смешанные.
  • Плотность: твёрдые, средние, мягкие.

Так, классический сорт Семеренко можно описать как круглые, относительно крупные зелёные яблоки смешанного вкуса, твёрдые по плотности, а Китайскую ранетку — как карликовые яблоки красного или смешанного окраса, сладкие на вкус, средней или твёрдой плотности.

можно ли беременным черную смородину

Состав

Каким бы не было яблоко по своему качеству – это в любом случае полезный и вкусный продукт питания.

Основой любого яблочного плода является химически активная вода, в процентном соотношении на её долю выпадает 80%, остальные 20% принадлежат органическим кислотам и ферментам.

Кроме того, 1% составляют растительные жиры и белковые соединения. Именно благодаря столь низкому содержанию последних двух наименований, яблоки входят в большинство известных популярных диет.

Мякоть зрелого яблока содержит в больших количествах целый комплекс витаминов и микроэлементов:

  1. Витамины групп: С, В1, В3, Е, F, H, K., выполняющие самые разнообразные функции в организме человека, начиная от улучшения внешнего вида за счёт качественной подпитки кожи и облагораживания цвета лица, и заканчивая предупреждением опасных для жизни заболеваний, таких как атеросклероз, онкология, тромбофлебит и др.
  2. Микроэлементы: в первую очередь это железо, играющее ведущую роль переносчика кислорода и препятствующее развитию анемии.
  3. Биологически активные вещества, участвующие в образовании гормонов и ферментов: фитонутриенты (эпикатехин, кверцетин и т.д.), флавоноиды, соединения полифенольных групп, дубильные вещества и антоцианы, которые содержит яблочная кожура.

Полезные свойства яблок

Яблоки рекомендуется включать в ежедневный рацион беременной женщины. Однако, во избежание в будущем аллергических реакций у ребёнка, любительницам красных сортов следует соблюдать осторожность в их приёме.

Именно на этом этапе следует ознакомиться с негласным правилом «аллергического влияния» фрукта или овоща, исходя из его цвета: чем краснее фрукт, тем больше вероятности развития аллергической реакции на него:

  • Красный цвет – сильно аллергенный.
  • Жёлтый – 50% на 50%.
  • Зелёный – вероятность аллергии сведена к «0».

Это не значит, что красные сорта яблок следует исключить вовсе. Просто рекомендуется ограничить их приём и желательно срезать кожуру перед их потреблением, так как именно она и накапливает основную массу пигмента.

Яблоки были одним из первых видов фруктов, полезные свойства которых были оценены человечеством. Этими незатейливыми фруктами лечили многие заболевания, женщины создавали лечебные компоненты для улучшения цвета кожи. Яблоками усиленно кормили детей после перенесённых простудных заболеваний. И это не зря, потому как об их полезных свойствах можно складывать легенды:

  1. Яблоки регулируют перистальтику кишечника, нормализуя её состояние и предотвращая запоры и задержку пищевого комка в полостях кишечника.
  2. Это прекрасный антитоксин. Они выводят токсические вещества и будут отличным восстанавливающим продуктом после отравления.
  3. Яблоки напрямую влияют на уровень ацетилхолина, участвующего в процессах внимания и памяти в головном мозге человека.
  4. За счёт большого количества флавоноидов, яблоки обладают отличным противовоспалительным свойством и способны купировать астматический приступ, нередко яблоки рекомендуют после перенесённой аппендэктомии.
  5. Зелёные сорта яблок существенно снижают уровень холестерина в крови. Это объясняется большим по сравнению с остальными сортами количеством аскорбиновой кислоты, которая в свою очередь является отличным стабилизатором уровня холестерина и жирных кислот в организме.
  6. Яблоки влияют на состояние зрения. Фитонутриенты, входящие в состав кожуры предотвращают раннее старение сетчатки, улучшают фокусные способности хрусталика и предотвращают развитие микровоспалительных процессов внутри глаза. На этом компоненте основаны некоторые фармакологические препараты, чьё действие направлено на лечение кератита.

Источник:

Яблоки (зелёные, сушёные, печёные, красные) при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках, разгрузочный день

Зарождение новой жизни требует от будущей мамы скрупулёзного подхода к составлению своего ежедневного рациона питания.

Но для того, чтобы насытить организм нужными витаминами и минеральными веществами, не нужно гоняться за экзотическими фруктами. Их вполне могут заменить обычные яблоки.

Насколько полезны эти плоды для беременных, могут ли навредить, существуют ли ограничения в их употреблении, и какие разновидности предпочтительны, ― обо всём этом рассказывается далее.

Почему хочется яблок во время беременности

Гастрономические пристрастия женщин, которые готовятся к материнству, очень удивительны и порой необъяснимы.

С медицинской точки зрения тяга к какому-либо продукту может возникать на фоне гормональных изменений, которые происходят в организме с началом беременности.

Зачастую уже на ранних сроках внутриутробного развития плода маме хочется солёных и кислых яств. Излюбленным перекусом у большинства являются зелёные яблоки с кислинкой.

Многие специалисты считают данную физиологическую потребность абсолютно нормальной, мотивируя её тем, что организм сам диктует, какого вещества ему сейчас не хватает.

Ведь не секрет, что яблоки — источник множества витаминов и минералов, так что регулярное их употребление очень полезно для здоровья будущего малыша и мамы.

Однако не стоит забывать о чувстве меры, а также об индивидуальных особенностях своего тела.

Доказано, что в начале развития эмбриона в женском организме снижаются секреторные функции органов пищеварительного тракта; чем менее активно выделяется желудочный сок и различные ферменты, тем чаще возникают приступы тошноты, потеря аппетита.

Справиться с этим дискомфортом помогает именно кислая еда, поскольку она стимулирует продуцирование желудочного сока и повышает ферментную активность — таким образом, кишечник беременной начинает лучше переваривать пищу и более интенсивно всасывать из неё полезные нутриенты.

Узнайте, какие фрукты полезные во время беременности.

Характерно, что острая потребность в кислом фиксируется на подсознательном уровне, и большинство женщин даже не замечает её.

Польза и вред

Отказываться от родных фруктов в пользу экзотических заморских бессмысленно. Напротив, медики рекомендуют всем будущим мамам съедать по несколько яблок в день. Ведь это настоящий кладезь ценных для зародыша «строительных материалов». Их польза заключается в богатом химическом составе:

  • присутствующие в мякоти яблочная и лимонная кислоты способствуют укреплению стенок кровеносных артерий, устраняют отёки и обладают мочегонным эффектом;
  • пектины характеризуются очистными свойствами, помогая вывести из организма токсины и скопившиеся шлаки;
  • набор витаминов (В, С, РР, А) благотворно влияет на функционирование внутренних органов и активно участвует во внутренних биологических процессах;
  • минеральные вещества (калий, натрий, йод, фосфор, сера, цинк, хром, селен) обеспечивают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени и почек;
  • при комплексной взаимосвязи яблочных составляющих наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтей, а также укрепление иммунитета;
  • органические кислоты и клетчатка стимулируют работу пищеварительных органов, ферментную активность и повышают жизненный тонус;
  • железо контролирует уровень гемоглобина в крови, предотвращая анемию;
  • магний, помимо благотворного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует снижение тонуса матки;
  • кальций выступает активным строительным материалом костной системы будущего малыша (очень актуален в первом триместре беременности).

Важно!В желудке фрукты стимулируют выработку соляной кислоты, что помогает подготовить пищеварительный тракт к дальнейшему приёму еды. Поэтому подобные перекусы категорически не рекомендованы перед сном.

Диетологи отмечают, что у потенциальных матерей, которые регулярно употребляют яблоки, усиливается перистальтика кишечника и активизируется работа жёлчного пузыря.

Беременным рекомендованы свежие, запечённые и сушёные плоды. Каждая разновидность по-своему полезна, но при её выборе врачи советуют обращать внимание на сроки внутриутробного развития зародыша.

Свежие яблоки

В таком виде фрукты содержат максимальное количество питательных веществ и считаются наиболее полезными. Умеренное потребление свежих яблок:

  • способствует правильному формированию эмбриона;
  • питает материнский организм необходимыми витаминами и минеральными компонентами;
  • предупреждает самопроизвольное отторжение зародыша;
  • помогает справиться с тошнотой и токсикозом;
  • препятствует кровотечениям;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Пользой обладают даже яблочные зёрна, поскольку в них сосредоточено максимальное количество йода. Чтобы организм получил суточную норму этого микроэлемента, достаточно съесть 7 семян.

Свежие яблоки можно и нужно употреблять на протяжении всей беременности, особенно в зимний период, когда выбор зелени и фруктов невелик. В первые недели зарождения новой жизни этот продукт послужит для будущего малыша важнейшим строительным материалом, а на поздних сроках будет полезен для мамы при возникновении запоров, а также при необходимости очистки кишечника.

Красные

Краснобокие сочные фрукты содержат легкоусвояемые формы железа, пектинов и витаминов. Они улучшают формулу крови и контролируют уровень гемоглобина, из-за чего показаны беременным в качестве эффективного средства от анемии.

Зелёные

Считаются самыми полезными и по сравнению с другими цветовыми разновидностями собратьев отличаются способностью расщеплять тяжёлую пищу.

Из-за отсутствия пигмента зелёные плоды не способны вызывать аллергическую реакцию, но обладают более кислым вкусом.

По мнению экспертов, такая пища должна присутствовать в меню будущей мамы с самого начала беременности, ведь она помогает справиться с тошнотой и внутренним дискомфортом.

Источник: https://school2-ruzaevka.ru/bolezni/yabloki-pri-beremennosti-pochemu-hochetsya-mozhno-li-est-polza-i-vred.html

Яблоки при беременности, полезные свойства / Mama66.ru

Почему беременным хочется яблок

Пищевые привычки женщины во время беременности могут кардинально поменяться. Не зря в народе ходит огромное количество шуток о том, как будущих мам поочередно тянет то на соленое, то понюхать шпалы.

Часто женщина начинает налегать на соленые огурцы, что в ее положении не полезно, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Для удовлетворения потребности в кислом и сладком оптимально подходят яблоки.

Благодаря разнообразию сортов и вкусов их любят дети и взрослые.

Однако женщины переживают, не нанесут ли они вред ребенку, если хочется есть яблоки при беременности. Какие сорта выбирать, сколько плодов безопасно съесть в день? Разберемся в статье.

Запретный или райский плод

Яблоня садовая плодоносит от 10 до 30 лет, вырастая при этом на 3–4 м ввысь. Её плоды классифицируются как семечковые. Они имеют кисло-сладкую мякоть, а для предотвращения от повреждений и высыхания покрыты тонкой кожурой.

В Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона

Благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовым свойствам данный вид фруктовых деревьев на сегодняшний день произрастает почти во всех климатических зонах планеты (за исключением лишь самых суровых северных широт и знойных пустынь). В современном мире существует более 6 тысяч сортов яблок, полученных путём многолетних селекционных экспериментов.

Состав и свойства

Яблоки ценятся не только за прекрасные вкусовые качества.

Их мякоть низкокалорийна, ведь почти не содержит жира (на 86,3% состоит из воды), богата полезными макро- и микроэлементами, витаминами и прочими необходимыми человеку веществами, имеет гармоничное соотношение в составе органических кислот и сахаров.

Вот причины, по которым этот плод рекомендован к употреблению в период беременности. Причём есть яблоки будущим мамам можно каждый день, но в согласованном с лечащим акушером-гинекологом количестве.

Почему во время беременности тянет на яблоки

Будущей маме стоит прислушиваться к подсказкам, которые даёт её организм. Если хочется яблок, значит, именно вещества, содержащиеся в их мякоти, ей на данном этапе развития плода больше всего и нужны.

Тыквенный фреш

В составе тыквенного сока не меньше полезных элементов. Витамин K, C, бета-каротин, которые в нем содержатся, улучшают обмен веществ костных структур, синтез белка, усвоение витамина D и кальция.

Регулярный прием сока тыквы:

  • избавит будущую маму от недомогания;
  • укрепит иммунные силы организма;
  • улучшит работу почек, кишечника и печени.

Тыквенный сок можно также применять для предотвращения простудных заболеваний.

Воздержаться от употребления тыквенного нектара необходимо больным язвой, сахарным диабетом, гастритом и диареей.

Косточки яблока польза и вред для организма

Про полезные свойства яблок знает каждый человек, но специалисты не могут прийти к единому мнению о пользе или вреде семечек этого фрукта. Исследователи утверждают, что в семенах находится опасное вещество, которое при частом употреблении наносит ущерб организму.

При расщеплении этого вещества, выделяется синильная кислота, иными словами цианид – один из самых сильных ядов. Чрезмерное употребление семян яблока может привести к отравлению.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу яблочные, а также абрикосовые, зернышки в период беременности, особенно на ранних сроках и во время лактации, и маленьким детям. На самом деле, употребление яблочных косточек имеет больше положительных свойств, чем вредных.

Полезные свойства:

  • Летрил. Вещество, которое помогает предотвратить появление и развитие онкологических заболеваний. Для профилактики раковых болезней рекомендуется кушать 7-8 зернышек вместе с яблоком ежедневно.
  • Йод. В 6 семечках яблока содержится суточная норма йода, дефицит которого приводит к быстрой утомляемости, ухудшению памяти, нервному расстройству и головным болям.
  • Калий. В суточной норме 5-7 семечек содержится 200 мкг этого вещества.

Из высушенных семечек можно сделать домашнюю биодобавку: перемолоть семечки на кофемолке и смешать с жидким медом в пропорции 1:2. Готовую смесь хранить в стеклянной таре в сухом прохладном месте. Употреблять ежедневно по 1 ч. л. в день.

Мнение специалистов

Диетологи достаточно часто рекомендуют беременным женщинам употреблять в незначительном количестве моченые яблоки.

Особенно актуален подобный совет в первом триместре, что обусловлено способностью таких яблок уменьшать проявления токсикоза на этом сроке беременности.

Кисловатый вкус фруктов помогает побороть приступы тошноты и хорошо стимулирует аппетит. На третьем триместре употребление моченых яблок следует ограничить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Полезные свойства

Яблоки не только радуют своим сочным вкусом. Они еще и полезны. Эти плоды содержат много ценных веществ, которые способны улучшить работу организма будущей мамы. Содержащиеся в них минералы и активные вещества оказывают благотворное действие на клетки тела, приводя к улучшению биохимических процессов, протекающих в них.

Эти ароматные фрукты содержат:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • протеины;
  • фитонциды;
  • витамины: группы В, биотин, токоферол, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • минералы (калий, натрий, железо, марганец, магний, йод, фтор и другие);
  • антиоксиданты.

Специфическую окраску яблокам придают особые компоненты – антоцианы. Также в них содержится кварцетин. Эти вещества, попадая в организм, способствуют нормализации функционирования клеток, а также оказывают положительное воздействие на обменные процессы.

Такое действие помогает уменьшить вероятность появления многих патологий, в том числе и внутриутробного развития плода. Содержатся в ароматных плодах также флавоноиды. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания хорошей работы сердечной мышцы.

Также они благоприятно влияют на сосудистый тонус, что приводит к снижению риска формирования заболеваний сосудов во время беременности.

Многие будущие мамы знакомы с проблемой частых простудных заболеваний. Так, беременная женщина за все девять месяцев вынашивания своего малыша может переболеть несколько раз. Причина этого кроется в том, что у будущей мамы происходят изменения в работе иммунной системы.

Яблоки же в своем составе содержат особые компоненты — фитонциды. Они помогают естественным образом укрепить иммунитет, способствуя и улучшению самочувствия в целом. Для того чтобы максимально улучшить работу иммунной системы, употреблять яблоки лучше во время сезона их созревания.

Если фрукт долго хранился, то в нем активных компонентов и минералов будет существенно меньше, чем в плоде, который пару часов назад был снят с дерева. В этих сочных фруктах содержится довольно много кислот.

Особый кисловатый вкус яблок часто способствует тому, что их употребляют беременные, страдающие токсикозом. Это патологическое состояние может ухудшить самочувствие любой будущей мамы. Обычно дискомфортные проявления токсикоза наблюдаются в первой половине беременности.

Употребление яблок, особенно несладких сортов, помогает справиться с изнуряющей тошнотой и слабостью.

Яблоки богаты органическими кислотами, которые способны влиять на показатели желудочной секреции. Эти активные вещества могут способствовать усиленной выработке пищеварительных соков секреторных органов.

Содержатся в яблоках также и элементы, улучшающие выделение желчи.

Такое комплексное действие на пищеварительную систему и способствует тому, что ее функционирование улучшается, что благотворно влияет на общее самочувствие женщины.

Яблоки содержат вещества, способствующие удалению из организма опасных токсических веществ. Такие компоненты могут приводить к формированию патологических заболеваний при накоплении. Если есть свежие яблоки регулярно, то можно очистить внутреннюю среду тела от этих вредных элементов.

В яблоках содержится железо. Этот минерал необходим для поддержания физиологических процессов кроветворения, а также увеличения гемоглобина в крови.

Патологическое снижение этого минерального вещества в крови является причиной формирования железодефицитной анемии, которая довольно часто выявляется во время беременности.

Содержат эти душистые фрукты также и антиоксиданты. Они помогают защищать клетки от различных повреждений. Также антиоксиданты способны снизить негативный риск воздействия ультрафиолета на кожу.

Женщины, которые хотят оставаться красивыми и во время беременности, используют яблоки не только в пищу, но и для приготовления домашних косметических средств.

Так, яблочную мякоть можно использовать для приготовления натуральной маски, способствующей улучшению тонуса и эластичности кожи.

Цитрусовые

Практически все напитки на основе цитрусовых плодов богаты витамином C, они укрепляют иммунитет, ускоряют процесс выздоровления при простуде. Но могут вызвать аллергические реакции.

ГранатовыйУстраняет тошноту при беременности, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Природный антисептик, ускоряет процессы обмена, снижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина. Содержит много витамина A, B1, B2, C, E, калия, органических кислот.
ЛимонныйПомогает при изжоге, запорах, тошноте. Снижает показатели сахара, делает кровь менее вязкой.
АнанасовыйУлучшает внимание, повышает работоспособность, положительно влияет на нервную систему. Можно принимать только во II и в начале III триместра.
ГрейпфрутовыйХорошо утоляет жажду, помогает справиться с тошнотой, анемией. Снижает высокую температуру, обладает седативным действием, защищает организм от вируса гепатита C. Устраняет отеки, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует АД. Избавляет от изжоги и запоров, кровоточивости десен.
АпельсиновыйАпельсиновый сок при беременности устраняет проявления стресса, снижает вероятность развития анемии. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, легких. Содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы B, K, магний, цинк.

Возможный вред

Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.

Источник: https://vedberemennosti.ru/problemy/yabloki-pri-beremennosti.html

Можно ли есть яблоки на голодный желудок беременным

Почему беременным хочется яблок

Фактом является то, что данные фрукты можно назвать кладезем витаминов и полезных веществ. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной женщины яблоки. Но кушать их стоит с умом, ведь поедание этого плода в чрезмерных количествах грозит возникновением неприятных последствий.

Можно ли употреблять яблоки беременным?

Большинство врачей обязательно посоветуют женщине в положении съедать в день пару яблок, так как эти плоды имеют высокую пищевую ценность и множество других положительных свойств, которые облегчают протекание беременности.

Известно, что даме в положении следует избегать употребления сладостей, так как их состав не всегда натурален и имеет высокий процент вредных углеводов. Конфеты и пирожные рекомендуется заменить фруктовыми салатами с яблоками.

Кроме того, они благодаря своему уникальному составу полностью соответствуют народной поговорке: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней».

Состав и свойства яблок

Исследователи выяснили, что этот фрукт на 80 процентов состоит из воды, на 10 процентов – из кислот органического происхождения, 12 процентов приходится на долю углеводов, а 1 процент составляют белки и жиры. Благодаря такому составу эти плоды считаются диетическими, и они входят в меню женщин с лишней прибавкой в весе.

В плодах содержатся витамины: С, Е, А, В1, Н, В3, РР, К. Также в них имеются:

  • пектин и пищевые волокна;
  • цинк, фосфор и фтор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций, натрий и магний.

Благодаря этим полезным компонентам плоды в количестве 100 г, употребляемых ежедневно, составляют 9 процентов от суточной потребности женщины в положении.

Данные плоды содержат в своем составе витамин А, который участвует в обменных процессах организма, помогает формировать органы и системы плода.

Помимо витамина А в плодах содержатся витамины группы В, которые предотвращают развитие нервных расстройств как у будущей мамы, так и у ее малыша.

Витамины РР спасают от головных болей и головокружений, так как способствуют расширению сосудов. Витамин С принимает участие в формировании иммунитета будущего малыша.

Также в состав плодов входят следующие биологически активные элементы, а именно:

  • флавоноиды (кверцетин, флоридин, эпикатехин);
  • фитонутриенты;
  • полифенольные соединения.

Все вышеперечисленные элементы, входящие в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины.

Более подробно обо всех полезных элементах, которые содержатся в рассматриваемых плодах, можно узнать из представленного видео.

Польза и вред яблок при беременности

Благодаря своему уникальному составу данные плоды при их включении в рацион приносят следующую пользу:

  1. Улучшают пищеварение из-за клетчатки в своем составе.
  2. Оказывают профилактику развития анемии (см. железодефицитная анемия при беременности и её лечение) у беременной женщины.
  3. Обеспечивают механическую чистку зубов, способствуют повышению слюноотделения, которое, в свою очередь, предотвращает развитие бактерий в ротовой полости.
  4. Обладают антиоксидантным свойством.
  5. Ускоряют метаболизм, так как организму их легко усваивать.

Яблоки являются весьма полезным фруктом, и употреблять их в пищу во время беременности даже необходимо, но стоит быть очень аккуратными с их семечками, которые помимо йода содержат также и синильную кислоту, являющуюся ядом, если организм получит ее в большом количестве. Безопасная доза синильной кислоты содержится в 3-4 семечках плода.

Возможные противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, данные плоды имеют ряд противопоказаний и их запрещено есть женщинам в положении, страдающим гастритом или язвой.

Также ярко-красные, оранжевые или желтые сорта яблок опасны во время беременности тем дамам, которые склонны к проявлению аллергических реакций. Не стоит злоупотреблять сладкими сортами яблок тем, кто болен сахарным диабетом.

Врачи не рекомендуют запивать свежие фрукты водой, кисломолочкой или есть их одновременно с хлебом или выпечкой, так как такое сочетание продуктов может привести к усиленному газообразованию, что очень плохо для женщины, ждущей малыша.

Известно, что в период беременности дамы больше всего подвержены риску возникновения кариеса, а яблоки благодаря содержанию в них сахара могут этому поспособствовать, поэтому после того, как плод был съеден, необходимо прополоскать полость рта водой.

Почему при беременности хочется яблок?

У женщин в положении происходят гормональные изменения в организме, которые способствуют изменению вкусовых пристрастий и появлению желания съесть тот или иной продукт. Также на желание кушать яблоки может указывать нехватка определенных витаминов и элементов в организме, которые содержатся в данных фруктах.

Кроме того, эти плоды обладают приятным и сладким вкусом, после их употребления повышается настроение, происходит заряд энергией и появляется желание что-либо делать, поэтому женщины, ждущие малышей, очень любят эти плоды.

Зеленые яблоки при беременности

Существует распространенное мнение, что в период беременности лучше всего употреблять в пищу только яблоки зеленого цвета. Отчасти оно верное, так как зеленые плоды уменьшают риск возникновения аллергии у беременной девушки. Также в плодах зеленого цвета содержится большее количество витамина С и железа, что предотвращает риск развития анемии и способствует лучшему пищеварению.

Источник: https://snab-complect.ru/mozhno-li-est-jabloki-na-golodnyj-zheludok-beremennym/

О лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: