С какого возраста можно давать зеленый горошек

Содержание
  1. Горох ребенку Когда можно
  2. Состав желтого гороха горохового пюре зелёного горошка в сравнении с мясом Таблица
  3. Из таблицы видно следующее
  4. Зелёный горошек
  5. Как приготовить пюре из зелёного горошка
  6. Как давать зелёный горошек ребенку ?
  7. Когда можно зрелый горох ребенку ?
  8. Когда нельзя горох ребенку ?
  9. Можно ли ребенку в 1 год давать зеленый горошек
  10. Состав и калорийность
  11. Польза зеленого горошка
  12. Возможный вред
  13. Когда и как давать ребенку
  14. Пюре из зеленого горошка для грудничка: как приготовить, как правильно вводить в прикорм малыша?
  15. Чем полезен горох для ребёнка
  16. Есть ли вред от гороха?
  17. Когда можно начинать кормить горохом?
  18. Схема прикорма
  19. Как приготовить гороховую кашу для малыша?
  20. Можно ли давать гороховый суп грудничку?
  21. Правила приготовления горохового супа
  22. Что нельзя добавлять в гороховые блюда для малыша
  23. Когда можно давать горох ребенку
  24. Польза гороха для детей
  25. Когда и как горох можно давать ребенку
  26. Гороховый суп для детей
  27. Мороженый и консервированный горошек
  28. Зеленый горошек в рационе ребенка: польза и вред
  29. Консервированный зеленый горошек
  30. Заготовка горошка на зиму
  31. Рецепты блюд для малышей
  32. Пюре
  33. Суфле
  34. Суп
  35. Резюме для родителей

Горох ребенку Когда можно

С какого возраста можно давать зеленый горошек

Когда можно горох ребенку ? Такой вопрос рано или поздно, обязательно, возникает у родителей. Ответим на него вместе.

Горох — это белковый продукт. По питательной ценности горох сравнивают с мясом, и в некоторых случаях, например в вегетарианской диете, горохом мясо заменяют.
Вот и сравним горох с мясом по составу.

Состав желтого гороха горохового пюре зелёного горошка в сравнении с мясом Таблица

Желтый горох ЗерноГороховое пюре из желтого горохаЗелёный горошекГовядина вырезка
ккал29810581106
Белки,г20,55,55,420,2
Жиры, г24,50,42,8
Углеводы, г49,51114,50
Вода, г14758075,9
Клетчатка, г112,75,50
Калий, мг873187285342
Натрий,мг33133226
Кальций, мг115292655
Фосфор,мг32959122211
Магний,мг107223827
Сера, мг1904847,5230
Кремний, мг832021
Витамин РР, мг6,51,635,7
Бета каротин, мг0,010,120,4
Витамин А, мкг20,767
Витамин В1, мг0,810,10,340,12
Витамин В2, мг0,150,040,190,23
Пантотеновая кислота, мг2,20,50,80,6
Витамин В6, мг0,270,080,170,42
Фолиевая кислота, мкг164,8209,6
Витамин В12, мкг3
Холин, мг2005070
Витамин С, мг25
Витамин Е, мг0,712,60,57
Биотин, мкг195,33,5
Железо, мг6,81,70,72,5
Цинк, мг3,20,70,83,2
Йод, мкг5,11,31,37,2
Медь, мкг750147188182
Марганец, мг1,750,20,440,035
Фтор, мкг306,97,563
Хром, мкг92,32,28,2
Молибден, мкг8492111,6
Кобальт, мкг13,11,33,37

Из таблицы видно следующее

  • Зелёный горошек богат витаминами, особенно витамином А, бета каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, но только в свежем виде. В желтом горохе тоже много витаминов, но после термической обработки они частично разрушаются.
  • Желтый горох содержит даже больше белка, чем мясо, но это сухой горох. В 100 г готового горохового пюре примерно 5,5 г белка. Не следует забывать, что в мясе содержатся животные белки, которые перевариваются и усваиваются в несколько раз легче, чем растительные белки.
  • Желтый горох почти в три раза калорийнее мяса, но это сухой горох. Калорийность у порции 100г горохового пюре — 105 ккал (примерно, как у мяса).
  • Горох содержит минералы: калий, кальций, магний, форсфор, кремний, железо, йод, цинк, медь, марганец, медь, фтор, молибден и другие, которые сохраняются в продукте после термической обработки.
  • Если посмотреть состав готового горохового пюре из желтого гороха, которое готовится методом длительной варки гороха, то видно, что гороховое пюре остаётся ценным питательным и полезным для здоровья продуктом с высоким содержанием белка, витаминов группы В и минералов.

Зелёный горошек

Сначала в меню ребенка рекомендуется включить зелёный горошек. Почему ?

  • В нём меньше трудноусваиваемого растительного белка, чем в зрелом горохе.
  • В нём меньше клетчатки, он имеет более нежную консистенцию, чем зрелый горох.
  • В нём больше витаминов.
  • Зелёный горошек — продукт с низкой степенью аллергенности, а зрелый горох — продукт со средней степенью аллергенности.

В рацион ребенка первых двух лет жизни рекомендуется включать только зелёный горошек после термической обработки (вареный, тушеный и т. д.) Свежий зелёный горошек маленькому ребенку давать не рекомендуется из-за того, что он трудно переваривается и усваивается.

Зелёный горошек следует включать в меню ребенка с 8-10 месяцев, когда ребёнок уже попробовал основные овощи, каши, мясо, творог. Существуют готовые пюре для детского питания из зелёного горошка в баночках, а также готовые блюда для детского питания с добавлением зелёного горошка.

Как приготовить пюре из зелёного горошка

Пюре из зелёного горошка можно приготовить самостоятельно.Нужно 50 г свежего или размороженного зелёного горошка и 150 г воды.

Вода доводится до кипения, добавляется зелёный горошек, смесь снова доводится до кипения и варится на медленном огне без крышки до мягкости (15-25 минут). Затем воду сливают, из горошка делают пюре в блендере, разбавляя его отваром до нужной консистенции.

Пюре ещё раз доводится до кипения, добавляется 1 чайная ложечка растительного масла, остужается. Пюре готово, можно давать его ребенку.

Как давать зелёный горошек ребенку ?

  • Начинают включать зелёный горошек в меню ребенка постепенно с ½ чайной ложечки, постепенно увеличивая суточное количество до 50 г.
  • Зелёный горошек рекомендуется давать ребенку 1-3 раза в неделю для разнообразия рациона.
  • Лучше давать зелёный горошек не как отдельное блюдо, а в смеси с овощным пюре или супчиком.
  • Максимальный объём зелёного горошка в меню ребёнка второго года жизни — 80 г.

Когда можно зрелый горох ребенку ?

  • Блюда из зрелого гороха и свежий зелёный горошек включают в меню ребенка с 2х лет, т. к. белки гороха трудно перевариваются, усваиваются, блюда из гороха вызывают повышенное газообразование, иногда расстройства стула.
  • С 2х лет детям можно давать гороховый суп.
  • С 2х лет детям разрешается давать зелёный горошек — консервы из банки.
  • Но перед тем, как дать такой горошек ребенку —следует внимательно прочитать состав, проверить срок годности и самим попробовать горошек. Консервированный зелёный горошек должен содержать зелёный горошек, воду, соль и сахар. Некоторые консервы (дешёвые) делают из обычного гороха (тогда в составе пишут горох, но не всегда), такой горошек из банки жёсткий и невкусный.
  • С 3х лет ребенку можно дать гороховую кашу или пюре из зрелого гороха.
  • Максимальное количество горохового пюре для ребенка 3-5 лет — 100 г в сутки 1-3 раза в неделю.

Когда нельзя горох ребенку ?

  • Детям со склонностью к поносам.
  • Детям, страдающим метеоризмом.
  • Детям с хроническими болезнями ЖКТ.
  • Детям с аллергией на горох (зелёный горошек).

Это всё горох ребенку. Желаю Вам здоровья!

Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/gorokh-rebenku.html

Можно ли ребенку в 1 год давать зеленый горошек

С какого возраста можно давать зеленый горошек

Горох – растение из семейства бобовых, семена которого употребляются в пищу как зелеными, так и зрелыми. Из них готовят множество различных блюд во многих странах мира.

 Зеленый горох употребляется сырым на стадии молочной зрелости. Он сочный и сладкий, его приятный нежный вкус нравится и детям, и взрослым.

Родителей интересует, насколько он полезен для детей, и с какого возраста зеленый горошек можно начать давать детям.

Состав и калорийность

Химический состав зеленого горошка богат. Он содержит много полезных для детского организма веществ, обеспечивающих нормальную функцию внутренних органов.

Энергетическая ценность его невысока: в 100 г свежего овоща содержится около 80 ккал (в консервированном зеленом горошке всего 55 ккал/100 г, а в зрелом сухом горохе около 300 ккал).

Нутриентами зеленого горошка являются (в расчете на 100 г):

  • растительные белки – 5,2 г;
  • углеводы – 13,6 г (в том числе клетчатка 4,5 г);
  • жиры – 4 г;
  • вода – около 80 г;
  • зола – 0,7 г.

В состав белков входят:

  1. Десять незаменимых аминокислот:
  • валин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • трионин;
  • фенилаланин;
  • изолейцин.
  1. Восемь заменимых аминокислот:
  • глютаминовая кислота;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • пролин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин;
  • серин.

Углеводы представлены, помимо пищевых волокон и крахмала, простыми сахарами:

  • фруктозой;
  • сахарозой;
  • мальтозой;
  • глюкозой.

В составе жиров имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В зеленом горошке содержатся витамины:

  • жирорастворимые (А, К, Е, альфа- и бета-каротин);
  • водорастворимые (В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С).

Макроэлементы горошка – кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Микроэлементы: марганец, цинк, железо, селен, медь.

Польза зеленого горошка

Горох чрезвычайно богат белком и другими необходимыми организму веществами

Полезные свойства зеленого горошка связаны с его составом:

  1. Как и другие бобовые, горох содержит значительное количество белка – по его содержанию горох можно сопоставить с говядиной. Но растительный белок усваивается лучше и легче, чем животный. Белки необходимы для образования тканей в организме ребенка, для прибавления массы тела.
  2. По содержанию витаминов зеленый (молодой) горох превосходит созревший, употребляемый в виде крупы.
  3. В горошке много флавоноидов (природных антиоксидантов), которые нейтрализуют радионуклиды, способствуют очищению организма от недоокисленных продуктов обмена в тканях и других токсических веществ. Антиоксиданты препятствуют образованию злокачественных клеток, поэтому употребление зеленого горошка является профилактикой рака. Антиоксиданты помогут справиться и с различными кожными заболеваниями.
  4. Кальций и фосфор, содержащиеся в горошинах, способствуют гармоничному развитию скелета и обеспечению прочности костей и зубной эмали.
  5. Калий и магний, а также витамин РР обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, правильный ритм сокращений сердца.
  6. Цинк и селен улучшают состояние сетчатки и хрусталика глаз.
  7. Клетчатка, содержащаяся в овоще, улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с хроническими запорами. Правда, злоупотребление продуктом приведет к повышенному образованию газов в кишечнике и вздутию живота, увеличится также нагрузка на почки.
  8. Горошины содержат пектин (природный или натуральный пробиотик), который способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  9. За счет содержащейся в большом количестве нуклеиновой кислоты зеленый горошек способствует повышению регенеративных процессов в тканях. Поэтому горох является продуктом, ускоряющим заживление ран и ожогов: в народной медицине используется средство в виде смеси свежего сырого куриного яйца и измельченного горошка. Нуклеотиды хорошо сочетаются с магнием, который улучшает их усвоение.
  10. Аскорбиновая кислота не только способствует повышению иммунных сил организма, но и укрепляет стенку сосудов.
  11. Употребление зеленого горошка оказывает общетонизирующий эффект, помогающий справиться с эмоциональной нагрузкой, умственной усталостью.

Важным является тот факт, что зеленый горох – это низкоаллергенный продукт, то есть возникновение аллергии после его употребления маловероятно. Его давать можно и деткам, склонным к аллергии.

Возможный вред

Малышам до 2 лет лучше измельчать зеленые горошины, чтобы дитя не подавилось. В течение первых 2 лет рекомендуется давать зеленый горох после термической обработки (варить или тушить его) для облегчения усвоения растительных белков.

  • При наличии у ребенка проявлений колита (воспаления кишечника), склонности к поносам и вздутию живота (метеоризму) давать зеленый овощ следует с осторожностью, он может вызвать обострение процесса.
  • Вздутие живота и колики у малыша могут возникать при чрезмерном употреблении зеленого гороха.
  • Зеленый горошек противопоказан детям с заболеваниями почек из-за высокого содержания в нем пуринов – особых веществ, превращающихся при расщеплении в мочевую кислоту. Из солей этой кислоты (уратов) могут образовываться камни.

Когда и как давать ребенку

Ребенку до года можно предложить зеленый горошек в виде монокомпонентного или в сочетании с другими овощами пюре

В детское меню зеленый горошек можно включать с 8 месяцев после того, как кроха уже употребляет овощи, творог, мясо. До 8-месячного возраста еще не вырабатываются поджелудочной железой ферменты для переваривания этого овоща.

Если в этом возрасте не начать вводить в рацион малыша зеленый горошек, то его пищеварительная система не научится вырабатывать нужные ферменты, и в будущем у ребенка будут проблемы с пищеварением при употреблении бобовых.

В сезон можно использовать свежий зеленый молодой горошек. В другое время можно приобретать баночки с готовым пюре из зеленого горошка в отделе детского питания. Есть также блюда с добавлением зеленого горошка.

Источник: https://jirafenok.ru/mozhno-li-rebenku-v-1-god-davat-zelenyj-goroshek/

Пюре из зеленого горошка для грудничка: как приготовить, как правильно вводить в прикорм малыша?

С какого возраста можно давать зеленый горошек

Горох относят к семейству бобовых, это растение — незаменимый источник белков, витаминов и клетчатки. Гороховые блюда должны быть в рационе каждого для восполнения полезных веществ, но можно ли есть зелёный горошек детям? И если он так полезен, то со скольки лет можно начинать кормить ребёнка гороховым пюре и супами?

Чем полезен горох для ребёнка

В зелёных бобах содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, это калий, фосфор, кальций, магний, хлор, кобальт и пр. Калий, кальций и магний просто необходимы для нормального роста малыша и правильного развития костей и работы сердечно-сосудистой системы.

Горошек также содержит в себе несколько групп витаминов — А, РР, Н, Е, К и В. Кроме того, в бобах этого растения содержится полезный бета-каротин.

Горох крайне полезен в чистом виде, но малышам от года до трёх лет целые горошины давать ни в коем случае нельзя, иначе ребёнок может подавиться. Начинать прикорм лучше с пюре, этот продукт не менее полезен чем цельные бобы, вкусен и питателен.

Малыши очень энергичны, и такая каша придаст им новых сил, насыщая детский организм необходимой для роста энергией. В гороховой каше очень много белка растительного происхождения, который способствует росту ребёнка, помогая набирать здоровую массу тела.

Помимо этого каши из зелёного горошка хорошо перевариваются, что очень важно для детей в возрасте до года. Горох не вызывает запоров, скорее наоборот, так что малышам, склонных к поносам, лучше давать гороховые блюда в ограниченных количествах.

В состав гороха входят антиоксиданты, а это значит, что такую кашу можно давать детям с разными кожными заболеваниями, а также для их профилактики.

Есть ли вред от гороха?

Среди родителей нередко ходит один популярный миф о том, что от бобовых малыша будет пучить, но на самом деле это не так. Чтобы не было повышенного газообразования достаточно знать несколько нюансов при кормлении грудничка до года пюре из зелёного горошка.

Покупайте только самый молодые бобы в свежем или замороженном виде, идеальный вариант — горох с собственных грядок, если они есть. Зрелые сорта гороха детям до года давать нельзя, только после 2 лет.

Не давайте бобы в целом виде, протирайте их, потому что детский организм ещё не может полностью усваивать такой горох. Гороховые консервы, а также сушёные бобы, можно давать ребёнку только после 3 лет.

Когда можно начинать кормить горохом?

Прикорм в виде горохового пюре должен появляться в рационе малыша не ранее 8 месяцев. В более младшем возрасте поджелудочная железа ещё не вырабатывает ферменты, необходимые для того, чтобы переварить горох.

Если вовремя не начать кормить ребёнка бобовыми, то его пищеварительная система так и не научится переваривать и усваивать их.

И именно по этой причине у малыша будут запоры и газы — необходимые ферменты просто не будут успевать вырабатываться в необходимом для переваривания бобовых объёме.

Первый прикорм для новорождённого — гороховое пюре. Благодаря своей мягкой консистенции, такое блюдо легко усвоится и быстро переварится, не вызывая расстройства желудка.

Горох — гипоаллергенный продукт, поэтому его смело можно давать малышам со склонностью к аллергиям. В бобах содержатся натуральные пребиотики и клетчатка, нормализующие микрофлору в кишечнике и стул.

Схема прикорма

Первый прикорм гороховым пюре должен начинаться всего с 5 граммов, это примерно равно объёму чайной ложечки. Увеличивайте порцию через каждые 3 дня на 5 гр.

Максимально допустимая доза, которая хорошо усвоится ребёнком до года, составляет от 30 до 50 грамм.


Если ваш малыш уже старше 1 года, начинайте давать ему гороховую кашу, делается это после завершения второго этапа прикорма.

Вводя гороховый прикорм в детский рацион приблизительно с 1 года, можете заодно приучать ребёнка есть ложкой. Делается это просто: кормите его одной ложечкой как обычно, а вторую дайте малышу в руки, чтобы он, глядя на вас, учился есть сам. Только не забудьте перед этим делом постелить на пол под стульчиком малыша газеты или ненужные тряпки.

Как приготовить гороховую кашу для малыша?

Самостоятельное приготовление горохового пюре для малыша не отнимет много сил и времени. Используйте для готовки свежие гороховые стручки и замочите их в воде на 5-7 минут, а затем прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить их как можно лучше. Вот и вся готовка. Само собой, о добавлении сока и сахара и речи быть не может.

На приготовление гороховой кашки для малыша вам понадобится 25 минут времени, 100 грамм свежего зелёного горошка (можно использовать замороженный продукт, главное не сухой и не консервированный) и 200 мл воды.

Как готовить:

Вскипятите воду в небольшой кастрюльке или в ковше, всыпьте в кипяток горох (замороженный не требует предварительной разморозки) и убавьте огонь. Кипятите на медленном огне 15 минут. Помешивать не обязательно.

Когда горох сварится, слейте лишнюю воду в отдельную ёмкость, она может ещё пригодиться.

Варёный горох хорошо разомните, затем протрите через сито или измельчите в блендере до состояния пюре. Если кашка получается суховатой — добавьте немного отвара до нужной консистенции.

Можно ли давать гороховый суп грудничку?

Гороховыми супами лучше кормить ребёнка старше 1 года, но если до этого возраста вы дадите ему одну или две ложки супа-пюре, ничего страшного не произойдёт.

Вводить гороховый суп в рацион, как и пюре, нужно постепенно. Сначала давайте ребёнку по 1-2 ложки, а затем посмотрите за его реакцией. Непривычно большое для детского организма количество белка может вызвать газообразование, если этого не произошло и с малышом всё в порядке, можно постепенно увеличивать порции.

Правила приготовления горохового супа

Правила приготовления гороховых супов для детей от 1 года до 2 лет отличаются от привычного нам рецепта на копчёных свиных рёбрышках. Копчёности категорически противопоказаны для малышей, поэтому во время готовки руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Крайне желательно варить супы на бульонах из овощей, если же вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, варите нежирное мясо без костей, нарезанное небольшими кусочками. Само собой, прожилок и лишнего жира быть не должно. Положите мясо в холодную воду, как только бульон закипит, выньте мясо и слейте бульон. Затем после промывки мясных кусочков в холодной воде, залейте их кипящей водой и варите в течение 30 минут;
  2. Горох, чтобы он лучше разварился, оставьте замачиваться с вечера;
  3. Остальные продукты кладите в суп с учётом времени их варки — по убыванию: морковь, картофель, лук;
  4. Для первых супов лучше всего их содержимое перерабатывать в пюре, так малыш лучше усвоит все продукты, содержащиеся в нём;
  5. Во время готовки используйте только свежие или замороженные гороховые бобы, такой суп будет намного полезнее. В небольших количествах лёгкий суп-пюре на овощном бульоне можно давать грудничку как прикорм с 6 мес.

Что нельзя добавлять в гороховые блюда для малыша

Стоит полностью исключить любые добавки типа:

  • копчёностей и солёностей;
  • жирной свинины и других сортов мяса с большим количеством жира;
  • соль и специи;
  • растворимые бульонные кубики.

Можно упростить задачу, давая ребёнку тот же гороховый суп, что был сварен для всей семьи. Просто разбавьте его водой или овощным бульоном в пропорции 2 к 1.

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/zelenyj-goroshek-dlya-grudnichka-kak-vvodit-v-prikorm.html

Когда можно давать горох ребенку

С какого возраста можно давать зеленый горошек
Время чтения: 4 минут

Зеленый горошек – это источник витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ, необходимых для организма ребенка.

Бобовые содержат большое количество растительных белков, что очень полезно для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и полноценной работы пищеварительной системы.

Именно поэтому у многих мам возникает вопрос, с какого возраста горох можно начинать давать ребенку и как его лучше вводить в детский рацион.

Польза гороха для детей

Зеленый горошек имеет в своем составе практически все группы витаминов – А, В, С, Е, РР, К. Несомненная польза бобовых – в содержании марганца, магния, железа, кобальта и других минеральных веществ, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительного белка и клетчатки.

Полезные свойства гороха для детей:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, эффективно борется с запорами;
  • ускоряет выведение шлаков, токсинов, солей металлов и других вредных веществ из организма;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии;
  • улучшает функционирование нервной системы и головного мозга;
  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • обеспечивает полноценное формирование элементов скелета и мышечных тканей;
  • повышает иммунные силы организма.

Отвечая, с какого возраста зеленый горошек можно начинать давать ребенку педиатры рекомендуют обязательно учитывать возможный вред и противопоказания данного продукта.

Слишком раннее введение овощных блюд в детский прикорм может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. У многих малышей после употребления горошка появляются проблемы со стулом.

Бобовые продукты имеют несколько противопоказаний. Их не разрешается вводить в прикорм при гастрите, колите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, склонности к частым запорам или диареям.

Когда и как горох можно давать ребенку

Введение свежего зеленого горошка в детское питание разрешается одновременно с другими овощами – его можно дать малышам в 7-8 месяцев.

Основные правила введения гороха в детский прикорм:

  1. В первый раз ребенку следует давать гороховое пюре или протертые крем-супы.
  2. Для детского прикорма с 7 месяцев разрешается давать готовые баночные пюре, которые должны соответствовать возрасту малыша.
  3. Для «знакомства» малышу дается минимальное количество блюда – не более половины чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, постепенно порцию можно увеличивать до 2-3 столовых ложек.
  4. Для первой порции малышу дается только чистое, однокомпонентное пюре, без каких-либо добавок.
  5. Кормить кроху гороховым прикормом рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
  6. До достижения двухлетнего возраста горох дается малышам только в отварном виде.
  7. Зрелый овощ можно добавить в детское питание только после достижения 2 лет.
  8. Употребление сухого гороха в составе различных блюд разрешается только после 3 лет.

Когда можно вводить в питание ребенка бобовые (чечевица, соя, горох и др.)? Советы родителям Многие мамы интересуются, с какого возраста можно давать консервированный горошек детям, ведь он входит в состав многих вкусных салатов, гарниров и других блюд. Малышам старше 3 лет употреблять консервированный горох можно не чаще одного раза в неделю, по 1 ложке.

Прикармливать малыша можно различными блюдами из зеленого горошка. Перед тем, как готовить, его обязательно нужно отварить.

  • горошек промойте под проточной водой;
  • залейте продукт небольшим количеством воды и оставьте на 8-10 минут;
  • после этого горошек нужно варить до размягчения на медленном огне.

Сухой горох варится после предварительного замачивания в прохладной воде на 3-4 часа. После этого продукт необходимо варить в большом количестве воды, после приготовления посолить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.

Для детей старше двухлетнего возраста можно включать в меню более сложные и многокомпонентные блюда, в состав которых входит зеленый горошек. Это различные салаты, запеканки с добавлением сливочного масла, рагу. Его используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и других овощей.

Гороховый суп для детей

Для детского меню используются различные рецепты супа с зеленым горошком. Это вкусное, питательное и полезное первое блюдо, которое обязательно понравится малышам.

филе индейки или курицы350 г
зеленый горошек250-300 г
картофель3 шт
репчатый лук½ шт
морковь1 шт
молодой кабачок1 шт
свежая зелень укропа или петрушки½ пучка

Вкусный и аппетитный супчик готовится на мясном бульоне, приготовленном из куриного или индюшачьего филе. В кипящий бульон всыпьте мелко рубленый лук, кабачок, картофель и морковку, нарезанные небольшими кубиками.

Проварите суп 13-15 минут, после чего добавьте молодой зеленый горошек и мелко рубленую свежую зелень, посолите. Через 8-10 минут блюдо готово. Оставьте его под крышкой на 10-15 минут, после чего можно кормить ребенка.

При желании супчик можно приготовить на овощном бульоне. Педиатры не рекомендуют использовать для детского рациона рецепты, в состав которых входят жирные сорта мяса или копчености.

Мороженый и консервированный горошек

Для приготовления блюд можно использовать замороженный зеленый горошек. Заморозка сохраняет много витаминов и других полезных веществ. Замороженный горох сохраняется в стручках и используется на протяжении года по мере необходимости.

Малышам употреблять консервированный горох можно не чаще одного раза в неделю, по 1 ложку. Промышленная консервация предполагает использование сахара, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые не принесут пользы детскому организму. Поэтому лучше всего консервируйте бобовые самостоятельно, без использования соли и столового уксуса.

Читайте по теме Винегрет для детей: с какого возраста можно давать, рецепт

Зеленый горошек – это вкусный и питательный овощ, насыщающий организм ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами и другими элементами.

Бобовые эффективно улучшают работу пищеварительной системы, борются с запорами и повышают иммунитет.

При введении продукта в детское меню обязательно нужно учитывать рекомендации педиатров и возрастные ограничения – это поможет получить максимум пользы от горохового прикорма.

  ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/c-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-goroh-rebenku-zelenyj-i-konservirovannyj-goroshek-detyam

Зеленый горошек в рационе ребенка: польза и вред

С какого возраста можно давать зеленый горошек

Горох – растение из семейства бобовых, семена которого употребляются в пищу как зелеными, так и зрелыми. Из них готовят множество различных блюд во многих странах мира.

 Зеленый горох употребляется сырым на стадии молочной зрелости. Он сочный и сладкий, его приятный нежный вкус нравится и детям, и взрослым.

Родителей интересует, насколько он полезен для детей, и с какого возраста зеленый горошек можно начать давать детям.

Консервированный зеленый горошек

С 2-летнего возраста разрешается использовать в питании ребенка и консервированный зеленый горошек. Жидкость из консервной баночки употреблять не следует из-за наличия в ней добавок.

Прежде чем предложить ребенку консервированный овощ, следует внимательно изучить состав, срок годности продукта и попробовать его на вкус. В составе не должно быть ничего, кроме:

  • зеленого горошка;
  • сахара;
  • соли;
  • воды.

Банки, содержащие подсластители, улучшители вкуса, брать не следует.

В дешевых консервах может быть указан в составе не горошек, а горох – невкусный и жесткий. Это крупные, круглые горошины гладкозернового сорта. А мозговой сорт имеет мелкие зерна овальной формы со сладким вкусом.

В стеклянных банках легко оценить содержимое консервы. Все зерна должны находиться в рассоле. Жестяная банка не должна иметь повреждений, вмятин и вздутия.

В закрытой банке продукт может храниться в течение срока годности, указанного в этикетке. После вскрытия упаковки употребить зеленый горошек нужно в течение 2 суток.

Консервацию зеленого горошка можно произвести дома самостоятельно. Это позволит хранить его в прохладном месте около года.

Этапы приготовления домашних консервов:

  1. Горошек следует вылущить из стручков, хорошо промыть и минут на 5 замочить в подсоленной воде.
  2. Затем горох повторно промывается и раскладывается в простерилизованные пол-литровые банки.
  3. В банки нужно залить кипящий рассол, приготовленный из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 л воды.
  4. После этого банки герметически закрывают крышками.

Заготовка горошка на зиму

Лучше всего хранить свежий зеленый горошек в замороженном виде.

  • Для этого зерна извлекаются из стручков, промываются проточной водой.
  • Затем для предупреждения появления горечи в продукте его следует пробланшировать в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, после чего быстро извлечь горошек и опустить в ледяную воду, чтобы он не стал разваренным.
  • Повторно промыв горошек проточной водой, следует хорошо просушить его на бумажных или тканевых полотенцах.
  • Сухой горох фасуется в порционные пакетики и помещается в морозильную камеру.

Не рекомендуется допускать повторного размораживания-замораживания продукта, поэтому и нужна порционная расфасовка овоща.

Рецепты блюд для малышей

Из зеленого горошка малышам можно приготовить различные блюда:

Пюре

Можно готовить пюре из зеленого молодого горошка свежего или замороженного (но не консервированного).

  1. Для этого следует 200 мл воды довести до кипения, добавить в нее 100 г гороха (можно его не размораживать) и варить, не накрывая кастрюльку крышкой, на слабом огне минут 15-20 (до мягкости горошка).
  2. Воду нужно слить в чашку, а горох измельчить блендером. Нужная консистенция пюре достигается с помощью добавления отвара.
  3. Затем пюре следует повторно довести до кипения и добавить 1 ч. л. растительного масла.

Когда пюре остынет, можно кормить ребенка.

Суфле

В пароварке из зеленого горошка легко приготовить суфле.

  1. Для этого следует взять 100 г бобов, промыть проточной водой, и в маленькой кастрюльке залить их холодной водой.
  2. После закипания нужно снять пенку и на малом огне варить примерно полчаса. В конце варки посолить по вкусу.
  3. Затем добавить небольшое количество сливочного масла, несколько остудить, ввести 1 яйцо и пару столовых ложек сметаны. С помощью блендера взбить до однородной массы.
  4. Сливочным маслом смазать емкость пароварки и внести в нее полученную смесь. Спустя полчаса приготовления на пару блюдо готово.

Его можно подать в виде гарнира или самостоятельного блюда.

Суп

Чтобы разнообразить рацион ребенка, можно приготовить ему гороховый суп на овощном или мясном бульоне

Гороховый суп для деток старше года можно готовить на овощном бульоне и на мясном. Для приготовления мясного бульона подойдет нежирное мясо (курица со снятой кожей, индейка) без костей, прожилок и лишнего жира. Мясо нужно порезать на кусочки небольшого размера.

  1. Детям до 3 лет суп следует готовить на втором мясном бульоне: то есть довести до кипения, извлечь мясо и промыть холодной водой. Первый бульон вылить. Затем мясные кусочки нужно залить 0,5 л кипятка и варить полчаса.
  2. Овощи закладывать в суп следует с учетом времени варки их до готовности, то есть сначала порезанную соломкой 1 небольшую морковь, через 10 минут порезанные кубиками картофель (1 шт. среднего размера), и спустя 10 минут – 2-3 ст. л. зеленого горошка, мелко порезанную луковицу. Горох можно использовать свежий или замороженный.
  3. В суп добавляется небольшое количество соли и сливочного масла.

Детям до 2 лет лучше измельчать все компоненты блендером, чтобы получился суп-пюре. Начинать тоже с 1 ложки и при хорошей переносимости увеличивать порцию.

В суп нельзя добавлять:

  • специи;
  • бульонные кубики;
  • использовать для приготовления бульона жирные сорта мяса;
  • увлекаться солью тоже не следует.

Резюме для родителей

Зеленый горошек является полезным овощем, который обеспечит ребенка не только растительными белками, но и витаминами, минералами. По содержанию белков горошек можно приравнять к говядине.

Использовать овощ можно уже с 8 месяцев для прикорма. Продукт практически не вызывает аллергии, улучшает пищеварение (избавляет от запора).

Давать ребенку зеленый горошек можно на протяжении всего года, используя замороженный овощ или готовый продукт промышленного производства для детского питания.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, когда можно вводить бобовые в рацион ребенка:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204697-zelenyj-goroshek-v-racione-rebenka-polza-i-vred/

О лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: