Сколько варится кабачок для детского питания

Содержание
  1. Как приготовить кабачок для первого прикорма: сколько варить, рецепт пюре
  2. Польза кабачков для ребенка
  3. Состав и питательная ценность
  4. Как можно давать
  5. Когда можно давать кабачок
  6. Как правильно приготовить кабачок
  7. Сколько варить
  8. Рецепт пюре
  9. Нормы прикорма
  10. С чем можно совмещать
  11. Как часто давать
  12. Количество
  13. Возможные проблемы
  14. Признаки аллергии
  15. Сколько и как варить кабачки — для детского пюре и первого прикорма
  16. Сколько и как варить кабачок для детского пюре для первого прикорма в 4-6 месяцев
  17. Подготовка овоща
  18. Сколько варить в кастрюле для первого прикорма грудничку
  19. В пароварке
  20. В мультиварке
  21. Как вкусно сварить кабачки соломкой
  22. Сколько варятся кабачки в супе и как приготовить крем-суп
  23. Как варить кабачки для икры
  24. Распространенные вопросы
  25. Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт
  26. Какие полезные свойства имеет кабачок?
  27. Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?
  28. Как готовить прикорм правильно?
  29. Как вводить кабачковый прикорм?
  30. Как приготовить кабачок для первого прикорма, сколько варить минут
  31. Основные свойства овоща
  32. Как вводить продукт в рацион
  33. Правила приготовления продукта
  34. Подойдет ли замороженный продукт
  35. Сколько варить кабачок для детского пюре: советы профессионалов
  36. Сколько варить кабачок для прикорма?
  37. Кабачково-творожная запеканка
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление:
  40. Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма
  41. Польза кабачка для ребенка
  42. Как и когда вводить в прикорм кабачок
  43. Когда пюре ребенку давать нельзя
  44. Как правильно выбирать и готовить кабачок?

Как приготовить кабачок для первого прикорма: сколько варить, рецепт пюре

Сколько варится кабачок для детского питания

В полгода ребенок проходит важную веху своего развития. Если точнее, знакомится со «взрослой» пищей. Прикорм из кабачков обычно начинает это знакомство.

Первый прикорм малыша

Польза кабачков для ребенка

Пользу этого зеленого овоща, хоть для детей, хоть для взрослых, переценить трудно. Он имеет такие свойства:

  • Легкая усвояемость. Это то, что нужно для малыша, который еще вчера знал только одну еду – молоко;
  • Не раздражает слизистую кишечника;
  • Очищает организм от мусора: токсинов, шлаков;
  • Налаживает пищеварение. В нем много клетчатки, с ее помощью получается предупреждать запоры;
  • Низкая вероятность аллергии. Реакция на этот овощ проявляется крайне редко;
  • Укрепляет иммунитет. Организм противится вирусам и болезням лучше.
  • Заботится о сердце, поддерживает правильное его развитие;
  • Помогает верно развиваться зрительной системе;
  • Показан при анемии.

Для первого прикорма кабачок подойдет лучше всего, потому что легко расщепляется в желудке и кишечнике, не травмируя их, а также из-за низкой аллергенности. Он входит в «начальную пятерку» овощей, рекомендуемых для малышей ВОЗ.

Разные сорта кабачков

Состав и питательная ценность

За такое действие кабачка отвечает его состав. В нем много полезных микроэлементов, а именно:

  • Витаминный комплекс (А, С, группа В, Е, РР);
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Пектин;
  • Натуральный сахар;
  • Клетчатка.

Как можно давать

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками — рецепт

Кабачок – обычно первая еда, с которой малыш знакомится после молока или смеси. У него еще нет зубов, он не подозревает о необходимости жевать пищу. Именно поэтому давать крохе кусочки овоща нельзя – он ими поперхнется. Для первого прикорма любой продукт должен быть перетерт до состояния однородного пюре.

Интересно. Некоторые гастроэнтерологи советуют уже в 8 месяцев (то есть вскоре после знакомства с какой-то пищей) знакомить младенца с кусочками. Те, конечно, должны быть мелкими, чтобы даже беззубый ребенок с ними справился. На самом деле большинство детей готово к этому только после года. До того они едят в основном только пюрированную еду.

Ребенок кушает пюре

Когда можно давать кабачок

Кокон для новорожденных своими руками

При вводе в рацион младенца первой «взрослой» пищи любая мама должна руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (сокращенно ВОЗ).

По ее нормам, прикорм нужно вводить в промежутке 4-6 месяцев. Причем если позже указанного срока – можно (хоть и не рекомендуется), то раньше – запрещается. Желудок маленького человека будет еще не готов.

Причем при вводе прикорма в 4 месяца (обычно так рано начинают прикорм малышей на искусственном вскармливании) советуют начинать не с овощей, а с жидких каш. Прикорм с 6 месяцев предписывает вводить сначала овощи, за ними каши, потом мясо и фрукты.

Для первого знакомства с пищей существует «начальная пятерка» овощей:

  • Кабачок;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Тыква;
  • Морковь.

Вводить их можно в разном порядке, но обычно используют именно тот, что здесь описан.

Как правильно приготовить кабачок

Бизиборд своими руками для мальчика и девочки

Жизнь современного родителя многое облегчает. Например, если в прошлом мамы все должны были делать самостоятельно, то сегодня существует много производителей детского питания.

Баночки с уже перетертыми овощами, фруктами, мясом продают в магазинах, выдают на молочных кухнях. Их же лучше использовать во время не сезона, зимой. Многие все еще предпочитают питание делать самостоятельно.

Таким мамам будет полезно узнать, как приготовить кабачковое пюре для грудничка в домашних условиях.

Мама готовит пюре для малыша

Сколько варить

Кабачок можно кушать в любом виде: его кожуру, семечки, мякоть даже в сыром виде допустимо есть взрослым. Младенцу овощ нужно отварить. Иначе, слишком жесткий, он навредит животику. Первый вопрос, с которым столкнется молодая мама, – это сколько варить кабачок для прикорма.

Структура овоща – не особенно плотная. Он мягок сам по себе, очень водянист. Потому в долгом вываривании, как тыква, например, не нуждается. Чтобы его сварить, будет достаточно подержать кусочки 10 минут в закипевшей воде.

Обратите внимание! Термическая обработка может быть любой, если не требует приготовления на масле и не высушивает кабачок. То есть варить кабачок для первого прикорма можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Еще разрешается готовить его на пару в пароварке. В любом случае потребуется также всего около 10 минут готовки.

Рецепт пюре

В приготовлении кабачкового пюре нет ничего трудного, особенно, если учесть, что обычно готовят его с блендером. Впрочем, даже если такого устройства на кухне нет, можно обойтись простой толкушкой. Чтобы проблем точно не возникло, рецепт приготовления пюре из кабачков для первого прикорма описан ниже пошагово. Хозяйке останется просто его соблюдать.

Для начала готовки нужно подготовить сам овощ. Кабачок, как и любой другой продукт, в рацион вводится постепенно: начиная с одной ложечки и доводя до 100-200 граммовой порции. При этом пюре не хранится дольше суток. Поэтому брать следует для готовки от 20 до 200 граммов овоща в зависимости от этапа прикорма, не более. Само приготовление выглядит так:

  1. Овощ моют, очищают от семечек, хвостика. Причем самые мелкие семечки можно не убирать, если в дальнейшем пюрировать кабачок будут с помощью блендера. Если есть только картофелемялка, убирают все семена. Кожуру можно не счищать.
  2. Кабачок измельчают, режут на кругляшки (не очень тонкие, около 1 см толщиной).
  3. В небольшую кастрюлю или сотейник наливается немного воды. Туда кладутся овощные кусочки. Присаливать воду не нужно – малышам соль противопоказана. Если готовят в мультиварке или пароварке, то туда воды добавляют столько, сколько того требует инструкция по эксплуатации.

Кабачок на пару

  1. После термической обработки кабачок можно перекладывать в чистую емкость и пюрировать с помощью блендера или толкушки.
  2. Последний шаг рецепта пюре из кабачков для грудничка – немного оливкового масла, которое добавляют в овощную массу. Для первых порций будет достаточно 1 чайной ложки. В порцию до 50 гр. весом вливают 0,5 ч.л. масла, от 50 до 100 гр. – 1 ч.л.

После этих шагов пюре останется только немного остудить. Далее им можно кормить малыша.

Нормы прикорма

Введение новой пищи в детский рацион должно отличаться плавностью, постепенностью. Нельзя с первого дня закармливать кроху новым продуктом, завтра давая уже другой. Нельзя давать младенцу большие порции такого продукта.

По нормам, основная пища малышей от рождения и до годовалого возраста – молоко. Весь прикорм – не более, чем знакомство с другой едой.

Важно не только то, что именно давать ребенку как первую взрослую еду, но и как это правильно сделать.

С чем можно совмещать

Обычно овощи вводятся в детский рацион первыми или после каш. В схеме детского питания за сутки им отводится обед. То есть выглядит это примерно так:

  • 6 месяцев и раньше. Постепенно вводится полная порция овощей, она становится основой обеда. После нее обязательно следует докорм молоком или смесью.

Полугодовалый обедает

  • Около 8 месяцев. В рационе появляется мясо. Когда введена его полная порция (до 100 гр.), им вместе с овощами можно заменить обеденное кормление грудным молоком или смесью.
  • От 10 месяцев. В этом возрасте малыш уже знаком с достаточно большим количеством продуктов, ему можно давать овощные бульоны. Это дает возможность маме варить малышу на обед супы, тоже пюрируя их перед подачей на стол. Важно то, что мясные бульоны пока запрещены, а также то, что такое блюдо дольше суток не хранится, потому варят его маленькими порциями.
  • От года. Здесь уже можно пробовать вводить супы на вторичном мясном бульоне (это значит, что первую воду, на которой варилось мясо, через 10 минут от закипания сливают и заменяют свежей). Еще – давать маленькие кусочки, уже не пюре.

Как часто давать

Овощи в детском рационе должны быть каждый день с момента их ввода. Ежедневно кабачок давать тоже нельзя. Важно сформировать у ребенка привычку кушать разнообразное, потому нужно менять продукты на обед.

Если кроха любит кабачки больше других овощей, допускается давать их через день. Сменять их должны другие разнообразные продукты: брокколи, цветная капуста, тыква, морковка и другие, если они уже введены в рацион.

Количество

Объемы порций с ростом малыша увеличиваются тоже:

  • В 6 мес. – 100-150 гр. овощного пюре;
  • В 7-8 мес. – 170-180 гр.;
  • В 9-10 мес. – 180-190 гр.;
  • В 11-12 мес. – 200 гр.

Все указанные нормы средние. Они могут немного меняться в индивидуальном порядке в зависимости от предпочтений малыша.

Возможные проблемы

При вводе кабачка в детский рацион обычно проблем не возникает, хотя иногда они могут быть. Например, такие:

  • Отказ ребенка. Может, ему просто не понравилось. Лучше отложить продукт, знакомить с другим, а к этому вернуться позже. Также отказ может быть спровоцирован излишней напористостью родителей.

Отказ ребенка от пюре

  • Запоры. Детский ЖКТ несовершенен и может реагировать на новую пищу так. Рекомендуется не пренебрегать добавлением масла, если не помогает, обратиться к врачу.
  • Аллергия.

Признаки аллергии

Аллергия на кабачок может случаться из-за неправильного ввода продукта в рацион или индивидуальной реакции на сам овощ (последнее случается крайне редко) либо на удобрения, на которых он рос. Проявляется реакция такими симптомами:

  • Покраснение кожи тела и лица;
  • Появление зудящей сыпи;
  • Тошнота и рвота;
  • Обильное слюно,- и слезотечение;
  • Желтый налет на языке;
  • Заложенность носа;
  • Сильное расстройство желудка, прожилки крови в стуле;
  • Кишечные колики.

Если обнаружен хоть один симптом у малыша, следует немедленно исключить из детского рациона кабачок и обратиться к врачу.

Зеленый овощ идеально подходит для младенцев, но даже его следует вводить верно. Нужно соблюдать правила, как приготовить кабачок для первого прикорма, как и по сколько его давать малышам, а также следить за самочувствием чада.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/prikorm-iz-kabachkov-svoimi-rukami.html

Сколько и как варить кабачки — для детского пюре и первого прикорма

Сколько варится кабачок для детского питания

Чтобы приготовить овощи до готовности, не требуется тратить много времени. Каким образом подвергать термической обработке ту или иную овощную культуру, определяется ее видом, размером и состоянием. Сколько конкретно варятся кабачки, зависит от определенных кулинарных целей, а также рецептурных технологий и технических возможностей.

Например, для приготовления мякоти, которая будет основой супа, пюре, их плоды нужно держать в пароварке как минимум 20 минут. В мультиварке обработка до готовности длится около 10 минут. Такое же время понадобится и для варки измельченного кабачка. Очищенный от шкурки цельный овощ нужно варить 15-20 минут. Следует учитывать, что от способа варки зависит сохранение витаминов в плодах.

Сколько и как варить кабачок для детского пюре для первого прикорма в 4-6 месяцев

Данный овощ можно варить различными способами. Наиболее распространенной технологией приготовления плодов является традиционная варка в кастрюле.

При этом изначально в данную емкость наливается холодная вода, добавляется соль и раствор доводится до кипения. Только после этого в кастрюлю помещается цельный или измельченный овощ.

Когда вода повторно закипит, огонь следует уменьшить и продолжить приготовление еще 15-20 минут до готовности.

Такой рецепт зачастую используют как для взрослых блюд, так и для детского пюре для детей 5-6 месяцев.

Подготовка овоща

Независимо от кулинарного способа и целей обработки кабачка, его требуется подготовить определенным образом. Вначале следует тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно очистить от шкурки. Затем нужно измельчить овощ кружками, кубиками или ломтиками. При этом важно помнить, что перед варкой необходимо в обязательном порядке избавиться от семечек.

Старые подсохшие плоды рекомендуется перед приготовлением замочить на 10 минут в подсоленной воде. Такая процедура поможет избавиться от появления горечи в готовом продукте.

Сколько варить в кастрюле для первого прикорма грудничку

При приготовлении кабачков для грудных детей нужно особо тщательно подходить к выбору овоща. Предпочтение лучше отдавать молодым плодам с чистой поверхностью без видимых повреждений шкурки. Их мякоть хорошо переваривается пищеварительной системой грудничков, не вызывая нежелательных побочных эффектов и аллергических реакций.

Правильно приготовленный кабачок характеризуется нежным приятным вкусом, максимальным содержанием полезных веществ, поэтому идеально подходит для первого прикорма ребенку в 4-6 месяцев.

Важно готовить продукт в небольшом количестве, которого хватало бы только на один прием.

Хранить его в холодильнике не рекомендуется. Для варки следует использовать питьевую фильтрованную воду, которая заливается в кастрюльку и доводится до кипения.

Кабачковые кубики лучше положить в мелкое сито, которое опускают в кипящую воду так, чтобы овощная масса покрывалась жидкостью на 2 см.

Варить кабачок следует примерно 15 минут до полного размягчения. После этого его нужно перетереть через ситечко, добавить жидкость. Такое охлажденное пюре можно давать малышу.

В пароварке

Овощ для первого прикорма лучше всего готовить на пару. Такой метод способствует максимальному сохранению полезных веществ, которые будут эффективно усваиваться детским организмом. Для приготовления данного блюда понадобится только очищенная вода и молодой кабачок.

Чтобы правильно его сварить, требуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Тщательно промыть кабачок под сильной струей воды из-под крана. Затем оставить овощ вымачиваться на протяжении двух часов для очистки от возможных пестицидов.
  2. Порезать на мелкие кубики, освободив от семян, поместить внутрь чаши прибора одним слоем. Влить нужное количество воды в резервуар пароварки и включить прибор. При появлении первых признаков пара снять крышку и поместить кабачок внутрь.

    Варить измельченный овощ на протяжении 15 минут.

  3. После извлечения сбить кабачковую массу до состояния пюре равномерной консистенции. Разбавить его небольшим количеством овощного отвара или грудного молока.

Вначале рекомендуется давать грудничку не больше половины чайной ложки овощного пюре, постепенно увеличивая дозировку.

В мультиварке

Данный прибор для приготовления кабачков грудным детям можно использовать двумя основными способами. При первом варианте овощ варится непосредственно в воде с включенным режимом «Тушение». Такое приготовление занимает примерно 15-20 минут в зависимости от размера овоща.

Во втором варианте нужно использовать корзинку, залить воду внутрь специального резервуара и готовить измельченные плоды в режиме «На пару». При такой обработке корзина должна находиться над уровнем кипящей воды.

Как вкусно сварить кабачки соломкой

Вас может заинтересовать:

В домашних условиях эти овощи можно приготовить без особых материальных, временных и физических затрат.

Результатом будет вкусная закуска или гарнир, который перед подачей можно сбрызнуть соком лимона, дополнить специями или оригинальным соусом.

Кроме того, такие кабачки можно использовать как важный компонент в составе различных салатов. Данное блюдо является диетическим, поскольку содержит минимум калорий.

Для приготовления двух полноценных порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • оливковое масло, соль, молотый черный перец по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и обтереть его немного бумажным полотенцем. При этом у молодых кабачков шкурку снимать необязательно. Натереть кабачковую заготовку с помощью терки для корейской морковки.

    В результате должны получиться тонкая соломка.

  2. Влить воду в кастрюлю, поставить данную посуду на огонь, довести до кипения и посолить. После этого поместить натертый овощ внутрь емкости и варить на огне средней интенсивности в течение 15 минут.
  3. Затем извлечь вареные кабачки. Подавать на стол можно как гарнир или полноценное блюдо, предварительно приправив оливковым маслом и перцем.   

Сколько варятся кабачки в супе и как приготовить крем-суп

Время приготовления данных овощей зависит от их состояния и размера. Если используется мультиварка, то в режиме «Суп» кабачки готовятся около 10 минут.

Кремовый суп из кабачков – это низкокалорийное блюдо, которое можно смело включать в легкое летнее меню. Такой суп отличается не только сытностью, но и отлично утоляет жажду знойным летом.

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 700 мл;
  • 15% сметана – 200 мл;
  • сельдерей – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 1 ч.л;
  • приправа Карри — 2 ч.л;
  • соль, перец по вкусу.

Крем-суп из кабачков

Алгоритм приготовления:

  1. Почистить от шкурок и мелко нашинковать лук, чеснок и сельдерей. Тщательно вымыть кабачки, нарезать их мелкими полукругами.
  2. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло и обжарить на нем лук и чеснок до появления золотистой корочки. Затем всыпать сельдерей, карри и готовить на слабом огне 6-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Залить куриный бульон, поместить в него кусочки кабачков, довести до кипения и варить на протяжении 4-5 минут. Затем снять с огня, заправить сметаной, поперчить, посолить, добавить поджарку и взбить до состояния жидкого пюре. После этого еще раз прогреть на плите, дать настояться. Подавать готовое блюдо хорошо с горячими гренками.            

Как варить кабачки для икры

Для многих людей родом из советских времен кабачковая икра ассоциируется со вкусом детства. Этот низкокалорийный вкусный продукт насыщен полезными веществами. Для его приготовления используются доступные компоненты, которые без проблем можно найти на любом огороде или овощном рынке. При этом стоимость их вполне приемлема практически для каждого человека.

Чтобы приготовить 3-4 порции вареной икры, понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 0,5 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Кабачковая икра

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть овощи под проточной водой, очистить их от шкурки. Морковку порезать крупными кусками, а кабачки и перец средними кубиками. Нашинковать лук полукольцами, измельчить чеснок с помощью ножа или терки.
  2. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать измельченную морковь. Через 15 минут добавить кабачки и болгарский перец. Варить все нужно на протяжении 20 минут.
  3. Разогреть сковородку, добавить растительное масло и обжарить лук до золотистой корочки. Все компоненты пропустить через мясорубку, добавив чеснок и посолив. Данную овощную смесь поместить внутрь кастрюли, поставить ее на слабый огонь на 40-45 минут для выпаривания. По истечению этого времени разложить готовый продукт по банкам или после охлаждения подать на стол.     

Распространенные вопросы

Нужно ли чистить кожуру с кабачка перед варкой?Существует мнение, что кожура накапливает токсичные вещества. Если плоды завозятся из дальних стран, то лучше избавиться от нее. При  обработке местного плода чистить его нежелательно, поскольку при варке он может потерять свою форму, превратившись в «квашню».

При приготовлении икры в обязательном порядке овощ очищается.Как проверить готовность?Сделать это достаточно просто с помощью вилки или острого ножа. Если продукт мягкий и легко прокалывается, то он сварился.Сколько калорий в 100 г вареного овоща?Калорийность сырого кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

После варки этот показатель составляет 22,71 ккал. При этом в таком количестве содержится 2,91 г углеводов, 1,65 г белков, 0,48 г жиров.Сколько хранится отварной кабачок?Точно ответить на это сложно, поскольку не существует строгих временных норм хранения. Ориентироваться следует по внешнему виду продукта.

С другой стороны, отравиться таким вареным овощем довольно сложно.

Кабачок – один из самых популярных овощей, поскольку он отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Даже грудным детям можно давать его в виде прикорма.

В процессе варки данные плоды почти не меняют состав витаминов и минералов. Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуется бросать их в кипяток, а не холодную воду.

Источник: https://sveklon.ru/varenye-kabachki

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт

Сколько варится кабачок для детского питания

Грудной ребенок, который питается молоком матери, до 6 месяцев не испытывает потребность в дополнительном прикорме. Спустя полгода после рождения для грудничка нужно будет варить супчики, готовить овощные пюре, поскольку материнского молока детскому организму уже не будет хватать.

В этот период, по мнению многих педиатров, лучший первый прикорм – кабачок, перетертый в пюре.

Но сколько нужно варить этот овощ и как его приготовить, чтоб в нем сохранились все полезные вещества, а блюдо было вкусным и аппетитным? Рассмотрим сегодня важную для молодых мам проблему, как готовить кабачок для первого прикорма ребенку.

Какие полезные свойства имеет кабачок?

Кабачок не зря выбирают для грудничка, как первый прикорм. Этому овощу отдают предпочтение за его полезные свойства:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • готовить овощ можно тем детям, у кого есть проблемы со стулом – пюре и прочие блюда из него способствуют нормализации работы пищеварительного тракта;
  • сварить кабачок достаточно легко, он обладает приятным сладковатым вкусом;
  • в его составе содержится много витаминов (преимущественно С и В) и минералов (железо, калий, магний, фосфор);
  • он способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • если правильно заморозить кабачок, ребенок сможет лакомиться им и в зимнее время, при этом витаминный состав таких блюд останется практически неизменным;
  • овощ настолько хорошо усваивается организмом, что его разрешено вводить в детский рацион с 3-4 месяцев после рождения;
  • он не провоцирует вздутие животика у младенца, не вызывает колики.

Если рассматривать конкретно витаминный состав этого чудесного овоща, то кабачок содержит:

  • моносахариды и дисахариды;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины С, Н, А и РР;
  • железо, калий, цинк, магний, кальций и множество других полезных микроэлементов;
  • витамины группы В;
  • белки, жиры, углеводы;
  • органические кислоты.

Благодаря такому составу блюда из кабачка очень полезны для ребенка, особенно в виде первого прикорма. А потому вводить его в повседневный детский рацион надо обязательно.

Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?

Конечно, можно в магазине купить ребенку готовое пюре. Но не каждый малыш захочет кушать такое блюдо, да и мамы не знают, из какого сырья готовят кабачковый прикорм фирмы-производители детского питания. Поэтому лучший вариант – сварить пюре самостоятельно. Но сколько варить первое блюдо из кабачка для грудничка, чтобы полезные элементы сохранились в блюде в полном объеме?

Кабачок можно приготовить запеченными, сваренными в воде или мультиварке. Рекомендуемое время варки/запекания – 10-15 минут, когда овощ размягчится. Затем кабачок нужно размять так, чтобы он превратился в однородную массу. Если пюре слишком густое, его разводят бульоном от кабачка, детской смесью или грудным молоком.

https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4

Поскольку кабачковый прикорм вариться будет недолго, его совсем несложно готовить каждый раз свежим. И вообще молодым мамам стоит принять правило, что дети должны кушать только свежесваренную еду. Ведь лучше купить несколько свежих овощей, приготовить кусочек, а остальное заморозить на потом.

Как готовить прикорм правильно?

Сколько варить кабачок, мы уже знаем, а вот как его приготовить, чтобы он понравился ребенку – разберемся дальше. Итак, о пользе кабачков мы уже говорили. Плюс этого овоща заключается еще и в том, что после приготовления его не нужно солить или добавлять сахар – кабачковый прикорм имеет свой натуральный сладковатый привкус.

Первое блюдо из кабачка для грудничка нужно сделать однокомпонентным. Если малыш отказывается от такой еды, разрешено добавить в блюдо материнское молоко. Чтобы максимально сохранить пользу овоща, лучше готовить его на пару. Сколько времени уйдет на этот процесс? Обычно – порядка 10-15 минут: если кабачок можно с легкостью размять, значит, он готов.

Итак, при приготовлении кабачкового прикорма следует придерживаться таких правил:

  1. Тщательно вымыть овощ, снять кожуру и изъять семечки, если они крупные.
  2. Кастрюльку предварительно вымыть, обдать кипятком.
  3. Овощ кладут в кипящую воду так, чтобы она покрывала его полностью.
  4. Не переваривайте кабачок, чтобы сохранить полезные вещества.
  5. Измельчите приготовленный овощ в однообразное пюре.

Многие мамы не знают, сколько нужно готовить кабачок, поэтому варят его порядка 20 минут, полагая, что так будет лучше для грудничка. Однако в таком случае малыш не получит весь набор питательных веществ, что содержатся в овоще.

Иногда хватает 10 минут, чтобы кусочки кабачка стали мягкими. Перебить их можно блендером, а можно раздавить вилкой или в ступке.

В готовое пюре можно добавить каплю оливкового масла – так вкус прикорма станет еще полезнее и насыщеннее.

Как вводить кабачковый прикорм?

Начиная с полугодовалого возраста, ребенок должен кушать кабачок. Вводят его в ежедневный детский рацион по подобию других продуктов: сначала дают половину чайной ложки, после чего двое суток наблюдают реакцию организма грудничка. Если аллергии, вздутия, проблем со стулом не наблюдалось, ежедневную порцию кабачкового пюре можно увеличивать.

Важно помнить, что долго вариться кабачок не должен – пользы от такого продукта будет мало. И сколько бы пюре вы не сварили, на второй день давать его ребенку не стоит – лучше приготовьте новую порцию прикорма.

← Что должен кушать ребенок в 8 месяцев?С какого возраста можно давать ребенку дыню? →

by HyperComments

Другие материалы рубрики

Источник: https://jliza.ru/kabachok-prikorm.html

Как приготовить кабачок для первого прикорма, сколько варить минут

Сколько варится кабачок для детского питания

Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей.

Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка.

Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.

Основные свойства овоща

Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.

Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. калия улучшает  сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.

Как вводить продукт в рацион

Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде.

Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить.

К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.

Правила первого знакомства с кабачком.

  1. Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
  2. Давать блюдо стоит в первой половине дня.
  3. Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  4. В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
  5. Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).

Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.

В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.

Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).

Правила приготовления продукта

Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).

Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.

  • Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
  • Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
  • Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  • Варить в течение 10 минут после закипания.
  • После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
  • В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.

Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.

По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.

По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.

Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.

Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.

  1. Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой.
  3. Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
  4. Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
  5. Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.

Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.

Подойдет ли замороженный продукт

Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.

Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.

Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/skolko-varit-kabachok-dlya-prikorma.html

Сколько варить кабачок для детского пюре: советы профессионалов

Сколько варится кабачок для детского питания

Кабачки относятся к числу невероятно полезных и малокалорийных овощей. Многие люди с удовольствием готовят из кабачков всевозможные угощения. Уникальный компонентный состав кабачков позволяет их вводить в детский рацион, даже в качестве прикорма грудничкам. Сегодня мы выясним, сколько варить кабачок для детского пюре.

Сколько варить кабачок для прикорма?

Из молоденьких кабачковых плодов можно приготовить вкуснейшее пюре, которое ваша кроха будет с удовольствием кушать. Даже на первом году жизни кабачковое пюре рекомендуют включать в детский рацион. Сколько варить кабачок для грудничка? Процесс его тепловой обработки длится от 15 до 20 минут.

Как видите, время приготовления кабачкового пюре составляет чуть более четверти часа. Даже на скорую руку вы сможете приготовить вкусное и полезное кушанье для своего чада.

Практически на 90% эти овощи состоят из воды. Еще 10% приходятся на витамины, питательные вещества, микро- и макроэлементы. Удивительно, но в процессе варки полезность кабачка не исчезает. Также можно и запечь этот овощ, а затем измельчить до консистенции пюре.

На заметку! При запекании кабачка в духовом шкафу обязательно измельчайте овощи. При температурном режиме, равном 180°, овощ приготовится за 25-30 минут.

С момента появления на свет малыши питаются исключительно материнским молоком. Потом появляются различные магазинные смеси. Но большинство мам хотят, чтобы их кроха получал все только самое полезное, поэтому и выбирают кабачковое пюре собственного приготовления.

Для приготовления подойдут только молоденькие плоды. Если в кабачке есть крупные, перезрелые семена, то такой овощ для прикорма малыша не годится. Помимо огромной пользы, кабачки еще и абсолютно гипоаллергенны. Хотя есть и исключения.

В ряде случаев у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому малышу нужно скормить маленькую порцию и понаблюдать за реакцией его организма.

Если ваш ребенок уже познакомился со вкусом сливочного масла, такой ингредиент можно добавить в кабачковое пюре.

Кабачковые плоды очищают от кожицы, нарезают кубиками и хорошо промывают. Затем заливают очищенной водичкой так, чтобы жидкость слегка покрывала овощную массу. Доводим водичку до состояния кипения и убавляем огонь. С этого момента засекаем время приготовления – 15 минут.

После варки овощ перекладывают в сито, а затем измельчают до однородной консистенции, используя погружной блендер.

На заметку! Кабачковое пюре можно дополнять отварным картофелем, яблоками, тыквенной мякотью, рафинированным маслом плодов оливы и куриной грудинкой.

Сколько варить кабачок для прикорма ребенку в мультиварке? Также для приготовления главного блюда вашего малыша вы можете использовать мультиварку. Измельченную кабачковую мякоть перекладывают в чашу для приготовления угощений на пару. В мультиварочный контейнер наливаем воду. Активируем программный режим «Пар» и готовим ровно полчаса.

По максимуму кабачки сохранят свою полезность, если их готовить на пару. Можно просто установить сито в кастрюлю или использовать пароварку.

Некоторые мамы даже консервируют кабачковое пюре. В этом случае овощ сначала проваривают в течение четверти часа. Затем измельчают до консистенции пюре и снова ставят на огонь.

Как только пюре закипит, его нужно варить ровно полчаса. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы угощение не пригорело. В горячем виде пюре раскладывают в стерилизованные емкости, которые закатывают крышками. Хранить нужно в прохладном месте.

На заметку! В кабачковое пюре, которое вы вводите в прикорм своего малыша, можно добавить немного грудного молока, натурального йогурта без консервантов, красителей и всевозможных усилителей вкуса.

Кабачково-творожная запеканка

Как вы смогли убедиться, готовить пюре из кабачковых плодов для деток совершенно несложно. Кроме воды и кабачка вам больше не понадобятся никакие ингредиенты. А вот для деток постарше и взрослых домочадцев можно приготовить из кабачков и творога удивительно вкусное и полезное кушанье. Такая запеканка – отличное самостоятельное блюдо либо гарнир к мясному угощению.

Ингредиенты:

  • кабачковые плоды молоденькие – 400 г;
  • мука пшеничная – одна стол. ложка;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • творог зернистый – 200 г;
  • соль – одна щепотка;
  • яйцо перепелиное – восемь штук;
  • сыр российский – 50-70 г.

Приготовление:

  1. Творог для приготовления этого угощения следует выбирать с минимальным процентом жирности. Если зернинки крупные, то их нужно перетереть вилкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  2. Кабачки подходят молоденькие. Если все-таки вы взяли перезрелые плоды, с них нужно удалить семена.
  3. Снимаем с кабачков кожицу, промываем хорошенечко и натираем на терке с мелкой перфорацией. Можно овощ измельчить погружным блендером.
  4. Российский сыр измельчаем на терке.
  5. Примерно половину сырной массы соединяем с зернистым творогом. Добавляем измельченный под прессом чеснок. Этот ингредиент можно и исключить.
  6. Перемешиваем эти ингредиенты и добавляем яйца перепелов.
  7. Кабачковую массу слегка отжимаем руками. Еще лучше оставить ее на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Его обязательно нужно слить.
  8. Соединяем кабачковую массу с творожной. Хорошенечко перемешиваем до однородной консистенции.
  9. Вводим просеянную пшеничную муку и все еще раз перемешиваем.
  10. Стенки и дно огнеупорной формы смазываем рафинированным растительным маслом. Заполняем форму массой, разравниваем ее.
  11. Сверху посыпаем оставшимся натертым сыром. Ставим блюдо в духовой шкаф.
  12. Устанавливаем температуру на отметке в 200°. Запекаем угощение около 20-25 минут.
  13. Такую запеканку перед подачей к столу необходимо слегка остудить, а затем нарезать порционными кусочками.

Источник: https://whattimes.ru/skolko-varit-kabachok-dlya-detskogo-pyure-sovety-professionalov/

Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма

Сколько варится кабачок для детского питания

Наверное, только ленивый в наше время не встречал рекомендацию, что первый прикорм нужно начинать с кабачка.

И вот, ребенок подрос и вы тоже решили начать прикармливать своего малыша.

Как приготовить кабачок для первого прикорма, секреты приготовления, польза продукта для малыша и возможные противопоказания – об этом сегодня и поговорим.

Польза кабачка для ребенка

Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?

  • Кабачок практически не вызывает аллергии;
  • Обладает общеукрепляющим свойством;
  • Способствует хорошему пищеварению;
  • Усиливает перильстатику кишечника;
  • Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
  • Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
  • Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
  • Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.

Кроме этого кабачок:

  1. не раздражает пищеварительную систему;
  2. хорошо переваривается;
  3. выводит лишнюю жидкость из организма;

Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.

Маловесным деткам больше подойдут кашки.

Как и когда вводить в прикорм кабачок

Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  • В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок — это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
  • Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
  • Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.

Подробнее о  признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>

Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?

  1. Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
  2. Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
  3. Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:

Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.

По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.

Это – неправильно.

Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.

Давая большое количество прикорма сразу, вы  убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.

Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.

Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель.

Существуют определенные правила введения прикорма:

  1. пюре должно быть только из кабачка;
  2. сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
  3. овощ готовится прямо перед едой;
  4. его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
  5. давать прикорм лучше утром;
  6. по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
  7. если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
  8. если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
  9. если вы заметили аллергическую реакцию — прикорм временно отложить.

Когда пюре ребенку давать нельзя

От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:

  • вздутие животика;
  • сыпь и покраснения на коже;
  • беспокойство;
  • повышенное газообразование и нарушение стула.

Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.

Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.

Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно.

Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.

Как правильно выбирать и готовить кабачок?

Для того, чтобы пюре из кабачка было максимально безопасным и полезным для грудничка, нужно при покупке правильно выбрать овощ, потом обработать и приготовить его по всем правилам.

  1. Для приготовления овощного прикорма, можно взять свежие кабачки или замороженные;
  2. Лучше покупать плоды небольшого размера;
  3. Перед тем, как овощи сварить, их необходимо тщательно помыть;
  4. Если кабачки не с вашего огорода, а купленные в магазине или на рынке, то их перед приготовлением нужно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы убрать остатки нитратов;
  5. Если прикорм ребенка попадает не в сезон кабачков, попробуйте заморозить свежие овощи.

Как заморозить кабачки для прикорма?

  • кабачки сначала хорошо моют и срезают тонким слоем кожицу;
  • удаляют шляпку и плодоножку — в них больше всего нитратов;
  • нарезают продукт тонкими кружочками, примерно 3 см толщиной;
  • выкладывают в пакет для замораживания в один слой.

Перед готовкой размораживать овощи не нужно, их сразу кидают в кипящую воду или пароварку. От замороженных овощей пюре получается водянистым, но оно не менее полезно, чем приготовленное из свежих кабачков.

Как же варить кабачок для первого прикорма?

  1. если плод не молодой, то необходимо удалить косточки;
  2. посуду, где будете варить пюре, нужно обдать кипятком;
  3. нельзя кабачки переваривать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
  4. готовый овощ нужно протереть через сито или перебить на блендере, для получения однородной массы;

Последний пункт сильно зависит от системы прикорма. В педагогическом прикорме мы малышу ничего в пюре не перетираем, даем чуть-чуть, микродозами. Подробнее о таком типе прикорма объясняю в курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала выше.

Сколько минут понадобится, чтобы сварить кабачок для прикорма?

Кабачок варится очень быстро, ему для готовности понадобится всего 7- 10 минут. Можно готовить в кастрюле, на пару или в мультиварке, а также — запечь в духовке. Чуть позже, к кабачку смело добавляйте другие продукты.

Знайте! Когда ребенок подрастет, можно сочетать этот овощ с белком (мясом), жирами (оливковым или растительным маслом), зеленью и другими овощами.

Овощное пюре из кабачка для первого прикорма обычно не вызывает у детей аллергии и других проблем, детки воспринимают его легко и хорошо.

Правильно введенный прикорм обеспечит витаминами и полезными веществами вашего малыша и познакомит его с взрослой едой.

Источник: https://uroki4mam.ru/kak-gotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma

О лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: