Томатная паста при гв

Содержание
  1. Можно ли при грудном вскармливании помидоры и томатную пасту кормящей маме
  2. Таблица: химический состав и калорийность помидоров
  3. Возможный вред
  4. Правила употребления помидоров при лактации
  5. В каком виде полезны
  6. рекомендации по приготовлению
  7. Можно ли томатную пасту кормящей маме?
  8. Свойства томатной пасты
  9. Томатная паста при кормлении грудью
  10. Томатный сок при кормлении грудью
  11. Подведение итогов
  12. Можно ли есть помидоры при грудном вскармливании новорожденного?
  13. Состав и польза томатов
  14. Можно ли кушать помидоры (и продукты на их основе) при кормлении грудью?
  15. Влияние на лактацию и состав молока
  16. Введение в рацион кормящей мамы
  17. Почему нельзя есть помидоры при ГВ?
  18. Продукты из помидор: виды и влияние на лактацию
  19. Солёные помидоры
  20. Как купить качественные помидоры: правила выбора
  21. Состав и полезные свойства
  22. Вяленые помидоры в духовке
  23. Рататуй с помидорами
  24. Отзывы кормящих мам
  25. Чем полезны помидоры при грудном вскармливании?
  26. Чем опасны помидоры для грудных детей?
  27. Как выбирать помидоры?
  28. Как правильно кушать помидоры при грудном вскармливании?
  29. Чем полезны помидоры для кормящей мамы?
  30. Когда можно вводить томаты в рацион кормящей женщины
  31. Польза и вред томатов для мам, при кормлении грудью

Можно ли при грудном вскармливании помидоры и томатную пасту кормящей маме

Томатная паста при гв

Помидор — распространённый овощ в средней полосе России

Свежие помидоры обладают уникальным составом. Помимо обилия витаминов и минералов в составе, этот овощ содержит редкие питательные компоненты. Ликопин — вещество, регулирующее жировой обмен. Антиоксидант альфа-томатин замедляет старение клеток и предотвращает онкологические заболевания.

Серотонин и триптофан — природные антидепрессанты, помогающие бороться с депрессией. Пурины помогают работе почек и оказывают мягкое мочегонное воздействие, способствуют установлению стабильной лактации. Кожура томатов богата клетчаткой и стимулирует работу пищеварения, а семена способствуют разжижению крови.

В наибольшей концентрации составе продукта присутствуют следующие нутриенты:

  1. Витамин А. Регулирует деятельность половой системы, отвечает за репродуктивную функцию, нормализует зрение, улучшает состояние кожи.
  2. В-каротин. Является провитамином А, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, поддерживает иммунитет.
  3. Витамин С. Необходим для качественного усвоения железа, обеспечивает эластичность капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет защитные барьеры в организме.
  4. Калий. Необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания водного баланса. Помогает регулировать давление крови, проводит нервные импульсы.
  5. Кобальт. Является компонентом витамина В12, требуется для нормализации обмена веществ, усвоения жирных кислот и фолиевой кислоты.
  6. Медь. Участвует в метаболизме железа, необходима для усвоения белков и углеводов, транспортировки кислорода в крови. Укрепляет сосуды и мышцы, стимулирует кроветворение.

Также в помидорах содержатся молибден, хром, марганец, железо, магний, витамины К, Е, группы В и другие. Такой разнообразный витаминно-минеральный состав способствует скорейшему восстановлению организма женщины после родов. Проникая в грудное молоко, нутриенты способствуют физическому и интеллектуальному развитию младенца.

Перечислим основные полезные свойства помидоров:

  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • положительно влияют на лактацию;
  • стабилизируют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами;
  • стимулируют пищеварение, нормализуют стул;
  • регулируют водно-солевой баланс организма;
  • заботятся о здоровье сердца, глаз, почек;
  • улучшают кроветворение;
  • снижают риск тромбообразования;
  • укрепляют дёсны, зубы и костную ткань;
  • препятствуют развитию раковых клеток;
  • оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Помидоры являются низкокалорийным продуктом, содержат всего около 20 ккал на 100 г и помогают бороться с лишним весом.

Таблица: химический состав и калорийность помидоров

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста.

Возможный вред

Томаты могут провоцировать колики и повышенное газообразование у ребёнка

Несмотря на все полезные свойства помидоров, в некоторых случаях они могут оказывать негативное влияние на маму и малыша. Педиатры настаивают на исключении этого продукта из рациона хотя бы до достижения ребёнком возраста 3–4 месяцев.

Эта рекомендация обоснована высоким аллергическим статусом овоща, о чём свидетельствует и его ярко-красная расцветка. К тому же многие томаты, выращенные промышленным путём, содержат опасные химикаты — нитраты.

К указанному возрасту пищеварительная система малыша обычно адаптируется к условиям существования вне материнской утробы, и чувствительность малыша к новым продуктам в мамином рационе снижается.

Приведём перечень возможных нежелательных реакций после употребления помидоров при ГВ:

  • аллергия (сыпь, сухость и покраснение кожи);
  • обострение заболеваний ЖКТ (гастриты, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь и другие);
  • усиление колик у малыша, повышенное газообразование, вздутие живота.

Помидоры содержат органические кислоты, повышают кислотность желудка у матери, чем могут вызывать изжогу и неприятные ощущения в кишечнике. Из-за этого свойства их не рекомендуют есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка.

Правила употребления помидоров при лактации

Чтобы не навредить нежному ЖКТ малыша, кормящей маме следует есть томаты не ранее, чем крохе исполнится 2–3 месяца

Самые полезные помидоры — это те, что были выращены своими руками без применения химических удобрений. Если «своих» томатов нет, стоит отдать предпочтение плодам, выращенным в родной местности. Есть помидоры рекомендуется в сезон — летом и осенью, длительному хранению свежие плоды не подлежат. Вводить овощи в рацион при ГВ необходимо с соблюдением следующих правил осторожности:

  • малышу должно исполниться 2–3 месяца;
  • у мамы и малыша нет пищевой аллергии;
  • рекомендуется сначала ввести в рацион жёлтые или оранжевые сорта томатов или томатный сок, а уже затем — красные и тёмные сорта овоща;
  • впервые попробовать разрешается небольшой ломтик помидора или ¼ стакана томатного сока в утренние часы;
  • на протяжении следующих суток необходимо отслеживать реакцию малыша;
  • при появлении признаков аллергии или пищевого расстройства, томаты исключают из рациона на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций порцию помидоров постепенно доводят до суточной нормы 200–300 г (2–3 шт.) в день;
  • объём потребляемого томатного сока не должен превышать 1 стакана;
  • дневную порцию томатов рекомендуется разделить на несколько приёмов;
  • маринованные и солёные помидоры кормящей маме не рекомендуются, так как содержат консерванты, уксус, большое количество соли и специй.

В каком виде полезны

для полноценного усвоения полезных нутриентов помидоры рекомендуется сочетать с жирами

свежие помидоры можно кушать в чистом виде, однако витамины и бета-каротин, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются, если сочетать овощ с жирами.

допустимо готовить салаты, рагу и другие блюда из свежих и тушёных помидоров с добавлением растительного масла, сметаны, натурального йогурта.

термически обработанные помидоры содержат меньше витаминов, чем свежие, зато ликопин в этом случае усваивается организмом лучше, а клетчатка размягчается и реже провоцирует газообразование в кишечнике. разрешены кормящей маме помидоры в следующих видах:

  • свежие;
  • тушёные;
  • запечённые;
  • вяленые;
  • квашенные без уксуса;
  • в виде томатного сока и натуральной томатной пасты.

томатный сок допустимо пить только свежевыжатый с минимальным количеством соли или без неё, готовые соки из магазинов для питания кормящей мамы не подходят. это же правило распространяется и на томатную пасту.

такой продукт можно добавлять в блюда в небольшом количестве (не более 20 г в день), но только при 100% «томатном» составе.

квашенные своими руками томаты без уксуса не запрещены при лактации, но из-за высокого содержания соли в день допустимо съесть не более 1–2 шт.

жёлтые и оранжевые помидоры содержат меньше аллергенов и кислот в составе, по сравнению с красными сортами. желательно употреблять именно такие томаты, особенно в первые месяцы введения продукта в рацион и при имеющихся проблемах с кислотностью желудка у мамы.

как и в случае с другими овощами и фруктами, помните простые правила приобретения помидоров: не покупайте подпорченные плоды и проверяйте помидоры на содержание нитратов. простой способ узнать второе: проверить помидоры на прочность — обычно чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов. кроме того,

  • если помидор 2–3 раза отпрыгивает от стола, а шкурка не деформируется и не лопается, то количество химикатов в нем превышено;
  • если вы нажимаете пальцем на кожицу, она плотная, а от пальца надолго остается явно различимая вмятина — помидор, скорее всего, вырос на сомнительной плантации;
  • если помидор на вид будто недозрелый, оранжево-красного цвета — его выращивали с применением неизвестных удобрений;
  • если вы разрезали помидор и видите светлую мякоть и белые прожилки — в нем много нитратов, такой помидор кормящей маме действительно лучше не употреблять.

помните, что кушать помидоры лучше с жирами (оливкое, растительное масло, сметана, майонез) — так лучше усваиваются полезные вещества. также старайтесь не пить томатный сок натощак.

разахацкая наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (ibclc), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/pomidory-kormyashhim-mamam/

рекомендации по приготовлению

Салат с листовыми овощами и помидорами, заправленный растительным маслом — вариант блюда для кормящих мам

Источник: https://pro-acne.ru/pro-malyshej/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-pomidory-i-tomatnuyu-pastu-kormyashhej-mame.html

Можно ли томатную пасту кормящей маме?

Томатная паста при гв

Родина помидоров – Америка. В переводе с французского слово «помидор» переводится как «яблоко любви». Долгое время томаты выращивали как декоративные растения в качестве украшения балконов, клумб и подоконников. Плоды томата раньше считались ядовитыми. Ими не раз враги пытались отравить своих конкурентов.

Но позже выяснилось, что ядовиты вовсе не плоды помидора, а его стебли. В настоящее время этот овощ весьма популярен. Летом и осенью блюда из помидоров имеются на каждом столе. Из них готовят различные салаты, добавляют в супы, готовят томатную пасту и томатный сок. О том, можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании, мы разобрались в предыдущей статье.

А сейчас рассмотрим, можно ли томатную пасту кормящей маме?

Свойства томатной пасты

Паста из томатов – это гомогенная масса, приготовленная из измельченных помидоров, которые проходят длительный процесс тушения. Во время тушения масса уваривается в 2 раза.

Томатная паста имеет свои неоспоримые плюсы:

  1. Ее приятный пряный вкус прекрасно улучшает и дополняет многие блюда.
  2. Регулярное употребление томатов улучшает состояние нервной системы, повышает настроение.
  3. Томатная паста хороша в борьбе с запорами. Она содержит в себе вещества, послабляющие стул. Кроме этого, томаты стимулируют секрецию желудочного сока, повышая аппетит.
  4. Благодаря наличию фитонцидов, томатная паста обладает бактерицидным свойством.
  5. Паста из помидоров проходит термическую обработку, благодаря чему теряется часть вредных для желудка кислот.

Минусы томатной пасты:

  1. Из-за томатной пасты у ребенка может возникнуть аллергия. Но при употреблении свежих овощей риск развития аллергической реакции несколько выше, нежели при употреблении томатной пасты.
  2. Томатная паста – все-таки обычно довольно острый продукт. Если кормящая мама много ее съест, а затем покормит малыша, то у него могут возникнуть боли в животике и его вздутие.
  3. Из-за длительной термической обработки томаты потеряли свои витамины.

Не путайте томатную пасту с томатным соусом (кетчупом)! В кетчупе промышленного производства обычно содержится много вредных для здоровья веществ: красители, консерванты, сахар и т.д. Поэтому подобные соусы (в т.ч. и майонез) при кормлении грудью категорически запрещены.

Томатная паста при кормлении грудью

Итак, разрешена ли томатная паста при ГВ? Ее можно употреблять, но при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Вводите ее в свой рацион не раньше 4-месячного возраста малыша.
  • Начинайте с небольшого количества пасты. Добавьте 0,5 столовой ложки томатной пасты в 250 г подливы или супа и внимательно отследите реакцию организма младенц в течение суток-двух. Если организм малыша нормально воспримет новый продукт – в следующий раз можно увеличить его количество. Если вы заметите проявление негативной реакции, воздержитесь от потребления пасты еще на несколько месяцев.
  • От покупной томатной пасты лучше отказаться, дабы лишний раз не рисковать здоровьем своего чада. Употребляйте томатную пасту домашнего приготовления. В ней точно не будет консервантов, красителей и других опасных для ребенка добавок. Если нет домашней пасты, используйте вместо нее просто свежие помидоры, очищенные от кожуры.
  • Помните, что томатная паста содержит много специй, поэтому нельзя ее кушать в большом количестве, да и в чистом виде есть ее не рекомендуется. Используйте томатную пасту в подливе (или в любом другом блюде) в концентрации на 100 г продукта – не более 1 чайной ложки.

Томатный сок при кормлении грудью

Томатный сок очень полезен. Сок из домашних помидоров, приготовленный на собственной кухне, не навредит матери, если она предварительно довела его до кипения и употребляет в умеренных количествах (не более 200г в день). Для томатного сока имеются возрастные ограничения: малышу должно быть более 4 месяцев, прежде чем мама начнет пробовать сок из томатов.

Что касается соков промышленного производства, то их состав и пищевая ценность вызывает сомнения у многих.

Нередко производители, экономя, используют в качестве сырья испорченные плоды, а также добавляют в соки красители, ароматизаторы и консерванты. Все эти вещества могут вызвать аллергию у младенца.

Поэтому специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять только соки домашнего приготовления из свежих проверенных плодов.

Подведение итогов

Томатная паста имеет право быть на столе кормящей женщины. Лактация – не повод отказываться от помидоров и их производных. Основные правила их употребления: возраст ребенка (более 4 месяцев) и умеренное количество.

Также не рекомендуется во время лактации заправлять блюда покупной пастой. Следует отдавать предпочтение томатной пасте и томатному соку домашнего приготовления. Если такой возможности нет, то тщательно выбирайте продукты с натуральным составом.

А лучше используйте парочку свежих помидоров без кожуры.

И не забудьте вести дневник питания, указывая в нем все, что было съедено и выпито вами в течение дня. Так вы быстрее сформируете для себя список разрешенных именно вам продуктов во время грудного вскармливания.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-tomatnuyu-pastu-kormyashhej-mame

Можно ли есть помидоры при грудном вскармливании новорожденного?

Томатная паста при гв

Помидоры в период грудного вскармливания (ГВ) находятся у многих мам в списке разрешенных продуктов. Овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми организму для восстановления после беременности и родов. Но как и когда вводить помидоры в рацион?

Состав и польза томатов

Употребление помидоров благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка при грудном вскармливании: кожура овоща очищает стенки кишечника, а его семена разжижают кровь. Польза этого продукта заключается в следующем:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и скелета,
  • участие в процессе кроветворения,
  • стабилизация работы нервной системы,
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов,
  • улучшение иммунитета,
  • нормализация гормонального фона матери (жёлтые плоды),
  • повышение уровня гемоглобина в крови,
  • избавление от отёков,
  • изготовление домашних средств по уходу за лицом и волосами.

Есть у помидора и отрицательные стороны. Отказаться от его употребления стоит в случае:

  • склонности к аллергии,
  • проблем со стулом и газообразованием,
  • наличия нитратов в привезённых овощах,
  • нарушения кислотности желудка,
  • обострения заболеваний желчевыводящих путей или мочеполовой системы.

Ниже приведена таблица, подробно демонстрирующая перечень полезных веществ в составе томатов.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ томата

Нутриент:Кол-во в продукте:Суточная норма:% от сут. нормы:
Калорийность (кКал)1414241
Белки (г)0.6820.7
Углеводы (г)2.91282.3
Витамин А, РЭ (мкг)83.39009.3
Бета каротин (мг)0.5510
Витамин С, аскорбиновая (мг)209022.2
Витамин К, филлохинон (мкг)7.91206.6
Калий, К (мг)24325009.7
Фосфор, Р (мг)358004.4
Кобальт, Со (мкг)61060
Марганец, Mn (мг)0.1427
Медь, Cu (мкг)110100011
Молибден, Мо (мкг)77010

Помидоры способны оказывать на организм кардинально противоположные действия. Некоторые элементы в составе овоща могут вызывать аллергию у ребёнка. С другой стороны, они же являются сильным антиоксидантом, защищающим ДНК, препятствующим развитию онкологии и приостанавливающим процессы старения тканей.

Можно ли кушать помидоры (и продукты на их основе) при кормлении грудью?

Как уже говорилось в начале статьи, томаты (помидоры) отсутствуют в списке запрещенных продуктов, а значит могут употребляться мамой после родов при отсутствии противопоказаний. [2]

Влияние на лактацию и состав молока

Матерей часто предупреждают о том, что следует избегать употребления газообразных продуктов, к числу которых относится и томат. Однако газ и клетчатка не попадают в грудное молоко [2].

Томат считается одним из самых здоровых продуктов питания для кормящих матерей: он богат железом, которое помогает в формировании крови, а диетические волокна способствуют предотвращению запора. В одном помидоре 40% ежедневной потребности в витамине С, который помогает иммунной системе как кормящей матери, так и новорождённого.

Помидор занимает четвёртое место по содержанию ликопина — пигмента, который определяет окраску плодов некоторых растений.

Исследования показали пользу ликопина в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Тем не менее, некоторые дети испытывают колики или становятся раздражёнными, когда кормящая мать ест помидор, поэтому важно наблюдать за реакцией ребёнка на эту пищу.

Введение в рацион кормящей мамы

Начинать лучше с жёлтых, оранжевых или зелёных сортов. Реакция должна проявиться в течение последующих двух дней, а если таковой не наблюдается, то помидоры можно начинать есть без опаски. Максимальная суточная доза овоща — 3 плода.

Есть помидоры лучше в тушёном виде. После термической обработки даже красные томаты становятся меньшими аллергенами, чем жёлтые.

Для отслеживания реакции и контроля порций овощей (в случае предрасположенности новорожденного к аллергии) кормящей маме рекомендуется вести дневник питания: туда нужно заносить данные о съеденных продуктах и их количестве.

Почему нельзя есть помидоры при ГВ?

Единственным противопоказанием к употреблению томатов является предрасположенность ребенка к аллергии на продукт или индивидуальная непереносимость помидоров со стороны мамы.

Продукты из помидор: виды и влияние на лактацию

Далее будут рассмотрены наиболее популярные в России продукты, приготовленные на основе помидоров: томатная паста, соленые помидоры и томатный сок.

Солёные помидоры

Маринованные или солёные помидоры в период ГВ могут быть противопоказаны из-за содержания большого количества соли, задерживающей жидкость в организме и ухудшающей лактацию при чрезмерном употреблении.

Однако не было проведено клинических исследований, доказывающих вред соленых продуктов во время грудного вскармливания, поэтому иногда всё же можно побаловать себя солёным овощем в ограниченном количестве.

Как купить качественные помидоры: правила выбора

Если возможности есть овощи с огорода нет, то придётся приобретать их в магазине или на рынке. Тут очень важно подойти к процессу выбора плодов со всей ответственностью. Приобретать помидоры следует в сезон их созревания, а затем нужно следовать правилам выбора:

  1. Надавите на плод: если после этой манипуляции вмятина от пальца осталась, а кожица не повреждена, то покупать такой продукт не стоит.
  2. Легонько ударьте помидор о деревянную поверхность: если кожура по-прежнему осталась цела, то в составе продукта точно есть нитраты.
  3. На рынке можно попросить продавца надрезать помидор: плод с химическими добавками будет иметь розоватый цвет или белые прожилки.
  4. Не нужно брать красно-зеленые, красно-оранжевые или подгнившие плоды.
  5. На овоще не должно быть никаких трещин, полосок, бороздок и точек.
  6. Кожура овоща, пригодного для употребления, не должна быть слишком плотной и глянцевой.

Чтобы не оставаться обделённой витаминами зимой, можно подготовить томаты заранее, заморозив их в летний период. Для этих целей идеально подходят мелкие сорта овоща:

  1. Сперва их нужно тщательно омыть водой, затем обтереть, не оставляя на поверхности капель воды.
  2. Поставить на тарелке в холодильник и дать продукту немного подмёрзнуть, а затем завернуть в пакет и положить в морозилку. Не нужно класть в пакет много плодов, так как повторной заморозке они не подлежат.

Помидоры при ГВ полезны, но перед их введением нужно точно убедиться в отсутствии у ребёнка отрицательной реакции на новый продукт. Если женщина боится возможной аллергии и расстройства желудка, то начинать введение овоща в рацион следует с жёлтых, зелёных или оранжевых плодов, которые менее опасны для малышей.

Источник: https://ripa-russia.ru/dlya-materej/pomidory-tomaty-pri-grudnom-vskarmlivanii-solyonye-tomatnaya-pasta-i-sok

Состав и полезные свойства

Помидор — распространённый овощ в средней полосе России

Свежие помидоры обладают уникальным составом. Помимо обилия витаминов и минералов в составе, этот овощ содержит редкие питательные компоненты. Ликопин — вещество, регулирующее жировой обмен. Антиоксидант альфа-томатин замедляет старение клеток и предотвращает онкологические заболевания.

Серотонин и триптофан — природные антидепрессанты, помогающие бороться с депрессией. Пурины помогают работе почек и оказывают мягкое мочегонное воздействие, способствуют установлению стабильной лактации. Кожура томатов богата клетчаткой и стимулирует работу пищеварения, а семена способствуют разжижению крови.

В наибольшей концентрации составе продукта присутствуют следующие нутриенты:

  1. Витамин А. Регулирует деятельность половой системы, отвечает за репродуктивную функцию, нормализует зрение, улучшает состояние кожи.
  2. В-каротин. Является провитамином А, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, поддерживает иммунитет.
  3. Витамин С. Необходим для качественного усвоения железа, обеспечивает эластичность капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет защитные барьеры в организме.
  4. Калий. Необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания водного баланса. Помогает регулировать давление крови, проводит нервные импульсы.
  5. Кобальт. Является компонентом витамина В12, требуется для нормализации обмена веществ, усвоения жирных кислот и фолиевой кислоты.
  6. Медь. Участвует в метаболизме железа, необходима для усвоения белков и углеводов, транспортировки кислорода в крови. Укрепляет сосуды и мышцы, стимулирует кроветворение.

Также в помидорах содержатся молибден, хром, марганец, железо, магний, витамины К, Е, группы В и другие. Такой разнообразный витаминно-минеральный состав способствует скорейшему восстановлению организма женщины после родов. Проникая в грудное молоко, нутриенты способствуют физическому и интеллектуальному развитию младенца.

Перечислим основные полезные свойства помидоров:

  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • положительно влияют на лактацию;
  • стабилизируют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами;
  • стимулируют пищеварение, нормализуют стул;
  • регулируют водно-солевой баланс организма;
  • заботятся о здоровье сердца, глаз, почек;
  • улучшают кроветворение;
  • снижают риск тромбообразования;
  • укрепляют дёсны, зубы и костную ткань;
  • препятствуют развитию раковых клеток;
  • оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Помидоры являются низкокалорийным продуктом, содержат всего около 20 ккал на 100 г и помогают бороться с лишним весом.

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • чеснок сушёный 20 г;
  • укроп 20 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло оливковое 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Помидоры промойте, обсушите.
  2. Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
  3. Разрежьте помидоры пополам.
  4. Разложите на противне срезами вверх.
  5. Зелень укропа промойте, порубите ножом.
  6. Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
  7. Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
  8. Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
  9. Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2–3 часа.
  10. Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
  11. Храните в холодильнике на протяжении 3–4 месяцев.

Рататуй с помидорами

Украсить готовое блюдо можно свежими листиками базилика

Ингредиенты:

  • баклажаны 300 г;
  • кабачки 300 г;
  • помидоры 1 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Помыть овощи, обсушить.
  2. Лук почистить, порезать кубиками.
  3. Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5–0,7 см.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
  5. Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
  6. В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
  7. Тушить на медленном огне до готовности овощей.
  8. На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
  9. Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
  10. Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
  11. Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.

Отзывы кормящих мам

Помидоры допустимы в рационе кормящей мамы, но с соблюдением определённых правил осторожности. Продукт может вызывать аллергию и колики у малыша, поэтому пробовать его нужно понемногу, наблюдая за реакцией ребёнка. При отсутствии негативных реакций у грудничка томаты обогатят рацион женщины витаминами и минералами, положительно повлияют на состав грудного молока.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-pomidoryi.html

Чем полезны помидоры при грудном вскармливании?

Этот овощ, который используют в приготовлениях многих блюд, а также заготавливают на зиму, обладает огромным количеством полезных свойств. В помидорах содержаться практически все витамины группы В, а также витамины А, С, Е, РР и другие. Помидоры богаты калием, магнием, железом, цинком и многими другими ценными для нашего организма минералами.

Томат – низкокалорийный продукт, а поэтому полезен людям, страдающим ожирением. Помидоры обладают мочегонным свойством, и их рекомендуют есть людям, имеющим заболевания почек. Томаты способны положительно влиять на артериальное давление, нормализуя его.

Благодаря своему красному цвету, а также содержанию железа и магния, помидоры участвуют в кроветворении.

Как видите, полезных свойств у помидоров много, а поэтому кормящим мамам он очень будет полезен.

Мало кто знает, что томаты участвуют в нормализации лактации, а значит, они не менее полезны и для ребенка.

А благодаря высокому содержанию витамина С, эти овощи являются мощной защитой здоровья матери и малыша. Однако помидоры при кормлении грудью имеют свои противопоказания, о которых мы расскажем далее.

Чем опасны помидоры для грудных детей?

В первую очередь, как уже говорилось выше, помидоры для детей опасны тем, что способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому врачи не рекомендуют начинать есть помидоры кормящим мамам до тех пор, пока ребенку не исполнится три месяца.

Но если у матери у самой есть аллергия на томаты, то кушать их вовсе не стоит. Томаты также опасны тем, что повышают кислотность желудка. Оттого у матери может быть изжога, а у ребенка – раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, помидоры повышают газообразование, и у малышей могут быть мучительные колики.

Учитывая все это, приходим к выводу, что с помидорами можно повременить. Не нужно экспериментировать с новорожденными детками. Начинайте кушать помидоры не раньше, чем со второго месяца жизни ребенка.

Если что-то пойдет не так, отложите на время употребление томатов. Но совсем из рациона помидоры убирать не стоит, если, конечно, у вас или у ребенка на нее нет аллергии. Можно попробовать начать с желтых помидоров.

При грудном вскармливании это может стать лучшим вариантом, если у ребенка проявляется аллергия на красные томаты.

Как выбирать помидоры?

В большинстве случаев томаты вызывают аллергию по причине высокого содержания в них нитратов. Поэтому не покупайте помидоры во время грудного вскармливания в зимнее время, когда свежих, то есть с грядки, овощей еще нет в магазинах. На наличие нитратов помидоры нетрудно проверить.

Для этого возьмите один томат и бросьте его на твердую поверхность с небольшой высоты. Если помидор подпрыгнет несколько раз как мячик, а кожура его останется невредимой, значит, химикатов в овоще слишком много. Есть еще один способ: разрежьте помидор и посмотрите на него изнутри.

Если вы увидите белые прожилки, значит, помидор насыщен нитратами.

Покупайте только спелые овощи. О незрелости томата подскажет его цвет. Он будет красно-зеленым или красно-оранжевым. Переспелые томаты также будут вредны для ребенка. Следите, чтобы на помидорах не было черных пятен. Ну и конечно, экологическая чистота – главный критерий выбора любых овощей. Поэтому, лучше всего, покупать помидоры подальше от загазованного города.

Как правильно кушать помидоры при грудном вскармливании?

Итак, теперь мы знаем, что помидоры при лактации есть можно, хотя и осторожно. Однако важно знать, как их правильно кушать, чтобы не навредить ребенку. Во-первых, для начала проверьте реакцию малыша на новый продукт.

Съешьте не больше половины маленького помидора и в течение суток понаблюдайте за малышом.

Если у него появится сыпь, покраснение на коже, или ребенок станет беспокойным, у него станет пучить животик, то больше к помидорам пока не прикасайтесь.

Не ешьте много помидоров, даже если от них у вас с малышом нет аллергии. Специалисты рекомендуют не больше 1-2 помидоров или стакана томатного сока в сутки. Не забывайте, что в помидорах содержатся органические кислоты, которые не самым благоприятным образом могут влиять на желудок и кишечник.

Не ешьте соленые и консервированные помидоры, которые содержат уксус. Малосольные помидоры без всякого рода специй для маринада можно, но совсем понемногу, т.к. ребенку не нужно кушать много соли.

Пока малыш совсем маленький, не стоит есть помидоры в чистом виде. Лучше добавлять их в блюда, делать салаты с использованием и других овощей. Не жарьте помидоры с яйцами, т.к. это блюдо будет тяжелым для ребенка. Тем более жареные помидоры теряют свои полезные свойства, и более того, становятся вредными как для матери так и для малыша. Поэтому томаты лучше кушать только свежими.

Чем полезны помидоры для кормящей мамы?

О том, можно ли кормящим мамам кушать помидоры, мы уже поговорили. Теперь хотелось бы отметить, почему помидоры кормящим мамам кушать нужно.

Во-первых, помидоры, благодаря своим полезным свойствам, способны в короткие сроки восстановить организм женщины после родов. Во-вторых, с помощью томатов можно легко сбросить набранные за беременность килограммы.

Кроме того, помидоры являются отличными антидепрессантами, что может быть очень даже полезным для многих женщин в послеродовой период.

Помидоры содержат много антиоксидантов, а значит, способны замедлять старение. Из помидоров можно делать маски для лица и тела. Они не только улучшают цвет лица, но и разглаживают мелкие морщинки.

Кроме того, помидоры обладают антибактериальным свойством, поэтому ими можно лечить кожу.

Известны также рецепты с использованием помидоров для лечения варикоза, который нередко появляется у мамочек, рожавших с помощью кесарева сечения.

Как видите, польза помидоров для женщины очень велика, особенно в послеродовой период. Поэтому не исключайте их из своего рациона питания без видимой на то причины. И, несмотря на то, что помидоры считаются одним из сильных аллергенов, не бойтесь этого овоща. Попробовать его никогда не запрещается. Если у ребенка на томаты нет аллергии, то кушайте их на здоровье.

love-mother.ru

Когда можно вводить томаты в рацион кормящей женщины

Специалисты по грудному вскармливанию, диетологи и опытные мамы считают, что употреблять помидоры можно, когда малышу исполнится три месяца. Но это не значит, что кормящей женщине можно поглощать этот овощ в неограниченных количествах. Любой новый продукт вводится постепенно, чтобы была возможность отследить реакцию ребёнка.

Чтобы отследить реакцию на организм малыша, женщина сначала должна попробовать небольшой кусочек помидора

Попробуйте съесть кусочек за завтраком и в течение дня понаблюдайте за ребёнком.

Не появились ли пятнышки на коже? Нет ли насморка? Не изменился ли стул? Если всё в порядке, то через неделю увеличьте количество помидора — съешьте его половинку и снова наблюдайте.

Кроха спокоен, доволен и здоров? Тогда помидоры могут прочно занять своё место на вашем столе. Ежедневно можно съедать 1 – 2 небольших плода.

Не употребляйте помидоры вне сезона. Тепличные овощи менее полезны, чем грунтовые, при их выращивании используется больше удобрений, содержащих вредные вещества. Дождитесь лета и сделайте выбор в пользу плодов, выращенных на собственной грядке или купленных у проверенных продавцов.

Польза и вред томатов для мам, при кормлении грудью

У женщин, которые еще не успели познакомиться с материнством, вопрос, можно ли употреблять в пищу томаты мамам при вскармливании, вызывает полное недоумение.

Ведь этот продукт насколько свой и привычный на нашем столе. Однако, став матерью, женщина начинает в полной степени чувствовать ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка.

В этой связи она полностью пересматривает свой привычный образ жизни и стиль питания.

Каждая группа продуктов требует тщательного изучения на предмет аллергических реакций и прочих неприятностей, которые могут постичь ребенка. Можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании, с какого периода их можно вводить в рацион питания и какие следует выбирать для употребления: с этими вопросами попробуем разобраться в этой статье.

Источник: https://HappyParent.ru/gv/tomatnaya-pasta-pri-2.html

О лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: